11 игристых вин: стилистика, история, повод
Герой-антипод и Джокер: франчакорта и венгерское игристое
В этой части познакомимся с двумя последними игристыми друзьями Оушена: обсудим достойного конкурента Шампани — франчакорту и сухое игристое из Токая.
🦹♂️ Герой-антипод главного героя — франчакорта. Не антагонист, а честный помощник и в чем-то фигура ему равная. Хотя и не без напряжения в отношениях.
⭐️ Позиционирование франчакорты. Почти все, кто работает классическим методом, живут по принципу «мы делаемся как Шампань, но стоим дешевле». А франчакорта работает по принципу «мы делаемся как Шампань и стоим как Шампань». Дерзкие ребята, хотя других в Ломбардии не бывает.
В чем же ключевые нюансы 👇
📦 У франчакорты нет объемов Шампани. Шампань — это 34000 гектаров и 350 миллионов бутылок в год. А у франчакорты всего 2900 гектаров.
⏳ Упор на выдержку. Франчакорту всех категорий выдерживают дольше. Базовая — минимум 18 месяцев на осадке, в Шампани это 12.
🍇 Сортовой набор с другой доминантой. Для франчакорты разрешены шардоне, пино неро (пино нуар) и пино бьянко (пино блан) — последний довольно заметен, хотя в Шампани у него роль скромная. Зато не авторизован сорт менье. До 10% в ассамбляже может составлять автохтон эрбамат.
🔟🏆 Bellavista Saten Franciacorta DOCG — грушево-яблочная с дымными нотами франчакорта. Весь спектр кондитерской ароматики в бокале из-за выдержки на осадке. По кислотности под стать Шампани: Ломбардия — прохладный регион, провалов по кислотности не будет.
🤍 Сатен — это маркировка дополнительного обязательства.имум два года выдержки на осадке. Используют лучше созревший виноград.
✖️ Сатен может быть только брютом — не более сухим и не более сладким.
📅 Миллезим (как в нашем примере) — это еще более высокие требования по выдержке: минимум 30 месяцев на осадке, а суммарная выдержка — минимум 37 месяцев.
👨🏻🌾 Беллависта — довольно крупный производитель, площади посадок 203 гектаров.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Герой-джокер — неожиданный и не совсем понятный. Ну например, попробуйте прочитать Pezsgő száraz. Трудно? Пежго — это игристое. Зараз — сухое. И это — венгерский язык! Наш Джокер из Токая.
🛤 Классический метод для Токая — новый путь экспериментов, на который регион встал по сути только в 21 веке. Но эти эксперименты в Венгрии уместны из-за климата и сортового состава. Токай стереотипно ассоциируют со сладкими винами из ботритизированного винограда. Но Токай все же не равен исключительно им. Сухие вина в регионе тоже делают и давно.
А к игристым стоит присмотреться, потому что 👇
🌦 В Токае прохладно.
🍇 Традиционно используют сорта с высокой кислотностью: когда пробуешь сладкие Токаи, то из-за кислотности их вкус даже живее Сотерна.
🐛 Для дозажного ликера могут использовать эссенцию асу — самотек ботритизированного винограда. Этот душистый и сладкий сироп может придать игристому вину легкий тон ботритиса, который отлично складывается с их кислотностью.
💰 В Токай пришли большие производители сразу после того, как рухнул «Восточный блок» — в 1991 году. Здесь работают Вега Сисилия — топовый производитель из Рибера-дель-Дуэро, компания АХА Миллезим, у которой в собственности несколько бордоских шато, есть большие компании из Германии.
1️⃣1️⃣🃏 Герой-Джокер Chateau Dereszla Tokaji Vintage Methode Traditionelle. Классический метод, 14 месяцев выдержки на осадке. Совершенно нетривиальная сортовая составляющая: фурминт и харшлевелю — в Венгрии одни из самых сложно произносимых названий сортов винограда. Совершенно потрясающий фруктовый микс: ананасово-грушевый, со сдобой и душистыми перцами, ароматикой целой кондитерской. И при этом с чудовищно живой кислотностью. Хозяйством с 2000 года владеет семья родом из Шампани.
🍾🥂 Шато Дересла Токай — это удовольствие в чистом виде. Можно только порадоваться, что стоит оно всего 2500 рублей.
Chateau Dereszla Tokaji Vintage Methode Traditionelle
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день