angle-down facebook instagram vkontakte warning

11 игристых вин: стилистика, история, повод

Счетовод и Свой парень: негоцианты и история Льва Голицына

Негоцианты — это те, кто сформировал лицо шампанского таким, каким мы знаем его сейчас. В этой части узнаем, кто они такие и какое игристое от них стоит попробовать, а еще обсудим рислинг от «Нового Света».

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

2️⃣🤓 Счетовод — это герой, который выручает, если нужно сделать хорошо и предсказуемо, но при этом уложиться в довольно ограниченный бюджет. Счетовод для нас — это когда мы приехали в «Метро» за горошком для оливье, увидели цену на Шампань в районе 2500 рублей и взяли сразу… много. Пример редких, но реальных случаев приятных находок, которыми сразу делишься с друзьями в чатах. Почти всегда за такой бутылкой стоит крупный производитель — тому же шампанскому дому Марге, о котором говорили в предыдущей части, со своими 10 гектарами никогда не удастся сделать такую цену, которая позволит стоять на полках в супермаркетах.

📦 Большие производители в Шампани называются — негоцианты. В отличии от рекольтанов, которые делают вино только из своего винограда (у них есть подстраховочный вариант для крайних случаев — можно добавить до 10% чужого винограда), негоцианты делают вина и из покупного винограда. Обычно негоцианты владеют некоторым количеством земли, но при росте бизнеса в какой-то момент докупать виноградники становится нерентабельно и они выстраивают бизнес так: докупают виноград и арендуют землю. Управлять виноградниками в аренде и подписывать контракты на выкуп объема винограда проще и дешевле, чем иметь землю в собственности.

🍾 Негоцианты — это те, кто сформировал лицо шампанского таким, каким мы знаем его сейчас. Их главная задача — воспроизводить вкус в растущем объеме. Шампанское как продукт оказалось востребованным, производство масштабировали, но уронить качество было нельзя. Решить вопрос качества при ограниченности виноградников можно было докупая виноград и постоянно ловко формируя ассамбляжи.

🔐 Ассамбляжи и резервные вина. После сбора винограда, который в Шампани всегда делают вручную, виноград везут на винодельню. Получают сок и отправляют на брожение, которое может происходить совершенно по-разному: в стальных чанах или дубе, если в дубовых бочках, то в маленьких или больших, довольно новых или старых. Это помогает манипулировать стилями. При этом каждый лот технически всегда сбраживаются отдельно — т.е. под каждый участок будет своя емкость. В результате получают много разных вин.

🥂 Резервные вина помогают из года в год собирать через ассамбляж одинаковые вкусы, не смотря на терруарность базовых вин. В Шампани есть правило: от текущего урожая можно использовать не более 80% вина, остальные 20% всегда идут в резерв. В резерв уходит самое сильное вино — так виноделы закладывают качество на потом. А так как Шампань как винодельческий регион появилась давно, в каждом шампанском доме скопился большой запас резервных вин. Выпуская шампанское и планируя разливы дома могут комбинировать текущие вина (разные виноградники и разные сорта) и резервные вина.

👌 Поэтому герой-Счетовод — это талант сводить дебет с кредитом так, чтобы на выходе получалось идеально: востребовано и доступно.

Барабанная дробь! 🥁 Счетовод в нашей компании игристых друзей — Mumm Cordon Rouge.

Мумм «Кордон Руж». На его месте по большому счету могло бы быть игристое любого большого шампанского дома. Разве что кроме Моэт и Шандон и Вдовы Клико — они ролью счетовода в команде не удовлетворятся и захотят подмять под себя всех. Мумм интересен еще и тем, что не очень раскрученный.

📍 Шампанский дом Мумм был основан в 1827 году Петером Арнольдом Муммом на третьей волне организации шампанских домов (первая была в первой половине 18 века, вторая во второй). В собственности дома 280 гектаров виноградников. Дом визитов Мумм находится в Реймсе — в центре шампанского мира со всеми его интригами и слухами, без которых в разговоре об игристых обойтись сложно, да и не нужно.

Для шампанских базовой линейки, как «Кордон Руж», очень важен процесс ассамбляжа. Почему? Чтобы каждый раз вино было похоже на себя. Зачем? Чтобы быть предсказуемым и иногда вызывать ностальгию. Например, однажды вам понравился «Кордон Руж» на уикенде в Париже. При заказе вы смогли с первого раза прочитать и даже правильно произнести французское название. Вам запомнилась эффектная красная лента на этикетке. Вкус был тонкий и элегантный. А улочки вокруг кипели типичными контрастами французской столицы. И вот посреди русской зимы с бутылкой «Кордон Руж» вы можете снова оказаться в Париже. Или гарантировано приятно удивить родителей новой девушки, потому что родители предыдущей от «Красной ленты» были в восторге.

♥️ Красная лента на этикетке «Кордон Руж» появилась в 1876 году и связана с Орденом Святого Людовика и Орденом Почетного легиона (the Ordre Royal et Militaire de Saint Louis, the Grand Cordon de la Légion d'Honneur). Сначала красная лента с эмблемой была буквально надета на бутылку, сейчас стала частью дизайна этикеток и винных аксессуаров.

🍇 В Мумм любят работать с пино нуаром. Почти 70% собственных виноградников засажено этим сортом. За счет пино нуара вина получаются достаточно элегантные и тонкие, а кремовость, которую дает влияние метода, не так ярко ощутима.

🍾 «Кордон Руж» (Cordon Rouge) — это базовое шампанское дома Мумм. Есть в белой и розовой версии. Но кроме массовых вин дом создает и шедевры. Например, винтажные шампанские, в том числе премиальные Кюве Мумм де Краман (Mumm de Cramant), в которых сконцентрированы на шардоне из одной коммуны. «Коллекция Мастеров Погребов» (Collection du Chef de Caves) — это линейка долго выдержанного шампанского, старые винтажи, ассамбляжи с лучших виноградников.

🤝 Крутыш и Счетовод идеально дополняют друг друга — главный герой имеет яркую характерную черту, а Счетовод позволяет держаться в бюджете.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Этикетка Mumm Cordon Rouge и образ красной ленты как визуальной маркетинговой оставляющей

Первая этикетка Mumm Cordon Rouge с красной лентой

Теперь поговорим про Льва Голицына, с которым и по характеру, и исторически связан следующий герой — Свой парень.

🚫 И это не игристое вино «Левъ Голицынъ» от Санкт-Петербургского ЗАО «Игристые вина». «Шальной барин» Лев Голицын не имеет отношения к этому винному производству, да и, будь жив, ошалел бы наверное от подобного подхода к вину. Наш Свой парень связан с Голицыным истоками.

🍷 Лев Сергеевич Голицын — один из главных пассионариев российского виноделия. Принадлежит к старинному аристократическому роду: настолько старинному и настолько аристократическому, что Лев Сергеевич, когда на престол взошел Николай Второй, говорил императору: «Хорошо, что в свое время на престол взошли ваши предки, а не мои, потому что я сейчас свободен».

☄️ Родился на территории современной Польши, в одном из замков Радзивиллов. В вино пришел не сразу: занимался и правом, и археологией, успел пожить в Европе и посмотреть, как там делают вино. Любил жизнь и женщин — у него были дети от гражданской супруги, Надежды Захаровны Херхеулидзе.

🧱 В начале 19 века семья Херхеулидзе выкупила еще у княгини Голицыной земли, где начали строить имение и разбивать виноградники. Через 50 лет Лев Голицын выкупил территорию обратно, чтобы построить Новый Свет.

🏔 Новый Свет — имение Голицыных в Крыму, недалеко от Судака, рядом с живописными бухтами. Вместе со строительством дома там вырыли с нуля трехкилометровые штольни — подвалы для вина. Лев Сергеевич в работе на винограднике быстро обратил внимание, что сорта, которые в Европе дают элегантные вина, в Крыму меняют стилистику. Так для игристых стали использовать пино гри, алиготе и рислинг.

☝️ В виноделии Голицын объединял два принципа. «Виноделие — это продукт местности» — внедрял идею терруарности, которая появилась во Франции, и допускал заимствования. При этом призывал «не раболепствовать перед заграницей», потому что невозможно буквально перенести в другие условия чужой опыт, все, что берем, будет меняться.

🏆 Вина Голицына в 1900 году на Всемирной выставке в Париже брали призы, хотя среди конкурентов была и Шампань. Голицын также был выдающимся дегустатором.

Лев Голицын

Теперь попробуем проследить истоки и увидеть современный характер в четвертом персонаже — Своем парне.

4️⃣ Кюве де Престиж Рислинг от завода «Новый Свет». В свое время эта позиция смотрелась интригующе и поразительно на фоне остального ассортимента производителя: довольно большая выдержка на осадке (не менее двух лет) и 100% рислинг.

👃 Рислинг с волевым подбородком. По стилистике достаточно бодрый и фруктовый, выдержка на осадке делает его сортовой профиль чуть более строгим.

🏒 И для хоккея, и для селедки. Хороший вариант, например, для тех, кто следит за хоккейными играми — здорово открыть с друзьями бутылочку чего-то патриотического. Рислинг отлично сочетается с селедкой под шубой, поэтому подойдет для новогодних праздников.

🔦 Кюве де Престиж Рислинг — тот самый персонаж, который знает каждый переулок, у которого на первый взгляд спорная репутация. Но когда начинаешь раскладывать его историю по полочкам, понимаешь, что это интересно, и Свой Парень достоин стоять под софитами.

Кюве де Престиж Рислинг от завода «Новый Свет»

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;