11 игристых вин: стилистика, история, повод
Сервис игристых дома и итоги урока
Чтобы попробовать все 11 игристых друзей Оушена, нужно время, бюджет и мужество. А вот собрать их всех вместе в удобном списке очень просто. Повторим главное об винах и научимся их сервировать.
Мы поговорили об одиннадцати игристых. Давайте теперь обсудим, как эти вина правильно сервировать.
1️⃣ Охлаждаем
🍋 Игристое вино базируется на кислотности, поэтому должно быть холодным. Также теплое игристое скорее всего даст хлопок, хлопок спровоцирует вспенивание и все вино, которое вы планировали выпить, рискует оказаться на полу.
👏 Лучший вариант — всегда иметь в холодильнике бутылку игристого — вдруг захочется. В холодильнике температура 6–8 °С — немного прохладнее идеальной, но дома мы обычно пьем медленно, и вино успеет нагреться.
👕 Быстрый и простой способ охладить — иметь в морозилке «холодные рубашки». Надеваете ее на принесенную из магазина бутылку, а пока переодеваетесь и накрываете на стол — вино уже вполне готово. Они же помогают поддерживать температуру вина на столе.
🧊 Быстрый и красивый способ охладить — сделать кулер. Все немного сложнее, но эстетика того стоит. Кулер нужно купить и где-то хранить. Покупать лучше большой, чтобы туда помещалось сразу две бутылки или магнум. Нужно продумать, в чем делать лед, чтобы быстро и легко можно было наполнить ведерко. В кулер ко льду обязательно нужно добавлять воду: она дает контакт холода с бутылкой. Чтобы было еще быстрее, добавьте несколько столовых ложек соли — она меняет плотность воды, увеличивает теплопроводность и охлаждает быстрее.
🥶 Быстрый способ, который не прощает ошибок — морозилка. Не самый хороший вариант, но если выбирать между теплым игристым и морозилкой, то — кончено морозилка. Главное, следите за вином, чтобы не получить винный лед. Если вино прошло точку замерзания, даже если оно не полностью схватилось, это уже будет другой напиток.
2️⃣ Открываем: задача для самого ответственного в компании
🍾 Чтобы открыть игристое, не нужны специальные гаджеты: срезание фольги ножом — это больше вопрос профдеформации и сомельешного снобства. На фольге есть специальная ленточка.
🚫 Дальше внимательно — не направляйте бутылку в гостей или китайский фарфор. Пробка отстреливает до двух метров и развивает скорость под 40 километров в час — это очень больно и много осколков.
3️⃣ Бокалы: чем лучше игристое, тем шире бокал
⭐️ Премиальную Шампань стоит наливать в бургундский бокал под пино нуары. Еще вариант — бургундские для шардоне. Маленькие и узкие бокалы у хороших игристых воруют ароматику.
🥂 Для простых игристых подойдут и флюте. Особенно, если собралась большая компания: из флюте не особо удобно пить, поэтому игристое исчезает медленнее — это удобно и для бюджета, и для мирной атмосферы.
Бокалы для игристых вин
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
🍾🥂 Если для вас важен ритуал и хочется открыть бутылку игристого красиво, посмотрите видео с экспертом и сомелье Владимиром Косенко — он показывает и рассказывает как это сделать.
1️⃣🍾 Герой-Крутыш
Marguet Shaman Rosé Grand Cru Extra Brut — розовое статусное лесное в ароматике шампанское из шардоне и пино нуара от небольшого семейного дома.
2️⃣🥂 Счетовод
Mumm Cordon Rouge — стабильно прекрасное базовое шампанское от большого, но не особо раскрученного бренда.
3️⃣ Свой парень
Кюве де Престиж Рислинг от завода «Новый Свет» — 100% рислинг с выдержкой не менее двух лет, классический метод.
4️⃣🍧 Сладкая крошка
Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo — легкое по алкоголю и газации. Вместе с десертами в морозный день согреет лучше камина.
5️⃣ Человек-Бодрость
Merotto Le Fare Extra Brut — кислотное, освежающее и фруктовое просекко.
6️⃣ Надежная замена
Lucien Albrecht Brut Rose Cremant d'Alsace AOC — из 100% пино нуара эльзаский креман с немецким характером.
7️⃣ Жгучий мачо
Brut Natur Reserva Vintage Cava DO Vilarnau — несладкий стиль с хорошей кислотностью и самобытным сортовым составом.
8️⃣ Технический гений
Von Buhl Riesling Brut — 100% рислинг с изумительной фруктовостью, яркий и обаятельный. Отлично под селедку под шубой.
9️⃣🎀 Девушка с другого континента
Simonsig Kaapse Vonkel Brut — «Капская искра». Из пино нуара и пино менье. Уровень добротного кремана, но из ЮАР.
🔟🏆 Герой-антипод
Bellavista Saten Franciacorta DOCG — грушево-яблочная с дымными нотами и ароматикой кондитерской франчакорта.
1️⃣1️⃣Герой-Джокер
Chateau Dereszla Tokaji Vintage Methode Traditionelle — игристое классическим методом из Токая, Венгрия. Нетривиальная сортовая составляющая и потрясающий фруктовый микс. Супер-цена.
Что почитать
💖 Большая статья-дегустация «39 розовых шампанских», в которой участвовала сомелье Яна Савельева.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день