angle-down facebook instagram vkontakte warning

11 игристых вин: стилистика, история, повод

Сладкая крошка, Человек-Бодрость и Надежная замена: мускат, просекко и креман

В этой части назовем еще трех героев. Обсудим их стилистику и характер, немного особенностей производства, а главное — узнаем, как их сервировать и с чем подавать, чтобы в полной мере насладиться вкусом.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

3️⃣🦄 Если зефирный день настал, заказываем из ближайшей кондитерской трубочки со сгущенкой или канноли, а из холодильника достаем Сладкую крошку — Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo. Розовым пусть будет зефир, а Сладкая крошка — самой легкой, но с нордическими чертами.

🥂 Боск д'Ла Рей Москато д'Асти — легкое и по алкоголю (всего 5,5%), и по газации (не больше 2,5 атмосфер, когда игристые в принципе начинаются с 1,5 атмосфер) — в Италии этот стиль называется фризанте. Сладкое. Этот герой создан методом однократного брожения — вина получаются очень блестящие, чистые и фруктовые. Просто и понятно, но выразительно.

🍧 Характер Сладкой крошки. С одной стороны получаем легкий алкоголь, яркие пузырьки и много сахара. С другой, Боск д'Ла Рей Москато д'Асти из Пьемонта, северной Италии — это территория строгости и подтянутости. Но даже у самых строгих в душе есть место для десерта. А сладкий секрет Пьемонта — это Асти.

🍾 Сервировка и закуски. Из-за сладости Боск д'Ла Рей Москато д'Асти лучше подавать хорошо охлажденным — при +6 °С. Классическое сочетание — традиционный для Италии рождественский кекс — панеттоне, подойдут канноли, панакота. А если хочется чего-то родного, берите трубочки со сгущенкой.

Как делают Асти 👇

1️⃣ Как и для шампанского виноград собирают руками — он должен быть свежим, а ягоды целыми. После триажа и гребнеотделения на винодельне из винограда получают сок.

2️⃣ Дальше дают холодную мацерацию — контакт с кожицей не более двух суток: сок не начинает бродить, но успевает достать из муската большую часть ароматических компонентов.

3️⃣ Потом сусло охлаждают до 0 °С — так останавливают в нем всю возможную жизнедеятельность. Сусло отправляют на брожение в стальные герметичные чаны, из которых углекислый газ никуда не улетает, а растворяется в вине — газация происходит сразу, параллельно с брожением. Если сравнивать с классическим методом, то это этап первого алкогольного брожения, когда делают базу — сухое вино. Но там емкость позволяет углекислому газу улетучиваться.

4️⃣ Как только вино достигает нужного уровня алкоголя, емкости охлаждают до нуля — в холоде дрожжи перестают работать, а вино под давлением фильтруют и бутилируют.

💞 Сладкая крошка вместе с десертами в ленивый день поможет насладить «ничегонеделанием» сполна, а Мистер Бодрость взбодрить.

Bosc d’La Rei Moscato d’Asti DOCG Batasiolo

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мистер Бодрость — это просекко. Герой, который способен спасти всех нас в экстремальной ситуации. Посмотрим на его оружие.

4️⃣🍋 Мистер Бодрость Merotto Le Fare Extra Brut — кислотное, освежающее и фруктовое. Эффективно и действенно, как в сцене смерти Билла в «Убить Билла 2»: несколько ударов, пару секунд и — все решается.

🥂 Стилистика Меротто Ле Фаре. По сахару суше чем брют — такая дерзость особенно уместна, например, первого января. Фруктовые ароматика и вкус. Бодрая живительная кислотность, которая заставляет проснуться мозг и рецепторы. 11,5% алкоголя — достаточно аккуратно, чтобы взбодрить, но не перегрузить. Рекомендуем попробовать просекко с овсяной кашей с фруктами.

👨🏻‍🌾 Меротто Ле Фаре сделан резервуарным методом Шарма-Мартинотти. При правильном отборе и умелости дает уверенный, легкий и надежный стиль. Метод скорый — за три недели позволяет производить готовое вино. Его можно усложнять выдержкой на осадке, но так делают нечасто — характерные для выдержки ноты автолиза просекко и не нужны.

Merotto Le Fare Extra Brut (справа)

Герой Надежная замена — это тот, кто сможет заменить главного Крутыша. Значить, это что-то близкое и родственное. Логично снова выбрать Розе, логично остаться во Франции, логично провести параллель с сортами и — оказаться в Бургундии, где креманы делают на основе шардоне и пино нуара. Но наш герой не так предсказуем.

5️⃣👏 ЗнакомьтесьLucien Albrecht, Brut Rose, Cremant d'Alsace AOC. Розовый, но из 100% пино нуара. Французский креман, но с немецким характером — из Эльзаса, где игристые делают из оксеруа, рислинга и пино нуара.

🎩 Люсьен из очень благородной семьи Альбрехт, корни которой прослеживаются в виноделии Эльзаса с 1698 года. Его семья в Эльзасе считается первопроходцем в теме игристых вин. Они стали делать игристые классическим методом с 1971 года, и под их напором в 1976 зарегистрировали аппелласьон Креман д'Эльзас.

♠️ Импозантный, лощеный и гладкий пино нуар с колдовским бэкграундом. Надежная замена, как и сам Эльзас, символично тяготеет к двум центрам: Люсьен — очевидно французское имя, Альбрехт — очевидно не французская фамилия. Основные виноградники находятся возле деревни Оршвир, само название которой тоже тяжести характеру добавляет. А рядом есть холм Бэлленберг, название которого отсылает к кельтскому богу огня. В католическую эпоху холм стал Ведьмин — такая вот отсылка к «шаманству» героя Крутыша.

🍾 Классический метод ловится очень непросто. 12 месяцев на осадке угадываются только во вкусе. В ароматике очень яркая красная смородиновая составляющая, которую усиливают сладкие ноты лесной земляники, есть немного грибных оттенков. Невероятно отточенная, очень высокая и выразительная кислотность, которая во вкусе немного спрятана в намек на кремовость.

🥓 Люсьен Альбрехт Брют Розе Креман д'Эльзас хорош для послеобеденного перекуса, например, с мясной нарезкой.

Lucien Albrecht Brut Rose Cremant d'Alsace AOC

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;