11 игристых вин: стилистика, история, повод
Жгучий мачо, Технический гений, Парень с другого континента: кава, рислинг и «искра»
В этой части познакомимся с еще тремя игристыми друзьями: Техническим гением, Парнем с другого континента и Жгучим мачо, который, конечно же, кава из Испании. Посмотрим на стереотипы, которые каве приписывают, и какие наш герой ломает.
☀️ Кава — это испанские игристые вина классическим методом. Испания — самый южный и жаркий регион, где производят игристые. Отсюда и стереотип о их расслабленной и бесхарактерной кислотности. Особенно едко можно пошутить, если сказать, что кава — напиток немецких пенсионеров: с возрастом любовь к сухости, которую дает в ощущениях брют, не проходит, а вот желудок с ней справляется хуже.
👏 В целом с этим можно согласиться, но из всех правил есть исключения — и наш Жгучий мачо как раз из таких.
7️⃣🔥 Brut Natur Reserva Vintage Cava DO Vilarnau из нашей команды в версии Брют Натур — у него кислотность в работе неплохая и достаточно выразительная.
🛢 Вторая нетипичная черта в его «кававском» характере — выдержка. Регламентированный минимум по выдержке на осадке для кавы — 9 месяцев, меньше чем у шампанского. Но на нашего Жгучего мачо и его выдержку в 24 месяца Шампань не будет смотреть свысока.
🍇 У кавы D.O. Виларнау есть самобытность — основные сорта ассамбляжа макабео и пареллада, которые дают диссонанс в понимании этого героя в нашем отряде. Но есть и шардоне, и автолиз от классического метода — общий язык найти могут.
👨🏻🌾 Производитель Виларнау из Каталонии, находится недалеко от замка Субират. История лозы в этом регионе начинается еще в 12–13 веках. Виларнау производят игристые классическим методом с 1949 года.
1 — Brut Natur Reserva Vintage Cava DO Vilarnau
2 — Замок Субират
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь поговорим о персонаже «с мазутной душой». И как часто в жизни люди технического склада оказываются очень ранимыми романтиками, так и наш Технический гений не сможет скрыть своего фруктового обаяния.
8️⃣🤓 Технический гений — немецкий зект Von Buhl Riesling Brut. Родина — Пфальц. 100% рислинг. Выдержка на осадке 18 месяцев и 3 месяца отдыха на винодельне после снятия осадка. С одной стороны — технически вышколенное игристое вино классическим методом. С другой — это рислинг с изумительной фруктовостью, яркий и обаятельный. При всем при этом наш Технический гений способен постоять за себя — у него неимоверно яркая и бесконечно длящаяся кислотность.
🍾 Хозяйство Фон Буль начало свое винное путешествие с 1849 года. Тихие рислинги этого производителя открывались при запуске Суэцкого канала. Сегодня у хозяйства 52 гектаров, из них 90% занято рислингом. Управляет производством Мэттью Кауфман (Mathieu Kauffmann) — бывший мастер погребов шампанском дома Боланже.
⚔️ Миссия Технического гения в нашей команде — соединять несоединимое, сглаживать все острое и заряжать все, что ослабело. Предлагаем с этим зектом и друзьями устроить селедо-шубочный баттл по разным рецептам. Кислотность рислинга хорошо складывается с овощной базой салата и «перерубает» майонез (не зря в некоторых рецептах селедки советуют добавлять кислое зеленое яблоко), а солоноватость и жирность селедки хороши с фруктовой сладостью.
Simonsig Kaapse Vonkel Brut
Часто по сюжету бывает так: команда героев нанимает крутого специалиста и стереотипно ждет брутального парня, лысого и с волевым подбородком. А приезжает хрупкая девушка и так же серьезно решает все вопросы. Это как раз наш случай.
9️⃣✨ Девушка с другого континента Simonsig Kaapse Vonkel Brut — игристое вино классическим методом из ЮАР. Слово vonkel переводится как «искра».
🍏 Стилистика «искры». Классический метод выдается совсем легким бисквитом. В нем хорошая доля пино нуара и пино менье, поэтому можно уловить красные ягоды. А шардоне работает через запеченное яблоко. Экстрима в виде тропиков нет, вино выглядит довольно сдержанно. Уверенная кислотность.
🍾 На технологию Шампани указывает маркировка Methode Cap Classique — она гарантирует соблюдение технологий и выдержку на осадке минимум 9 месяцев. В ЮАР для таких вин можно использовать любые сорта, но чаще смотрят в сторону традиционного для Шампани сортового состава: шардоне, пино нуар и пино менье. Хорошие эксперименты есть с шенен бланом.
🧑🏻🚀 Статусные факты в биографии героини. Симонсиг — еще один первопроходец. Это хозяйство было первым, кто стал делать коммерческое вино классическим методом. Это произошло в 1971 году, а в уже в 1992 в стране появилась Ассоциация Производителей Классического Метода, в которой сегодня числится около сотни хозяйств. Правда до России доезжает всего пара.
💛 «Капская искра» — хорошая загадка для друзей. Попробуйте дать им это вино и все же дождаться ответа «Южная Африка». С точки зрения стиля — это добротный креман, с которым можно прокачать мышление и вернуть веру в человечество, раз такие игристые делают не только во Франции.
Шампанское и Тарантино: бонус от Олега Грознова
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день