angle-down facebook instagram vkontakte warning

Перестройка

Национальные проблемы и конфликты в республиках

Горбачев устал и сбежал в Крым. Разберемся, почему правительство игнорировало национальные конфликты, отголоски которых слышны даже сегодня.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Национальный фактор становится одним из главных в процессе крушения СССР. С момента создания государства в 1922 году Советский Союз формально является федерацией.

👅 В нем нет даже государственного языка (также как, например, в Швейцарии), хотя язык межнационального общения — русский. На гербе СССР лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» написан на языках 15 союзных республик. В каждой союзной республике преподаются в обязательном порядке и русский, и республиканские языки.

☝️ После утверждения сталинской диктатуры самоуправление республик все больше превращается в фикцию. Вместо федерации Союз становится похожим на унитарное государство.

😤 В СССР в замороженном состоянии сохраняются национальные конфликты. Самый известный — это вновь обострившийся азербайджано-армянский. Также дополнительные источники нестабильности — проводимые еще в сталинский период репрессии против ряда народов (народов северного Кавказа, калмыков, крымских татар и так далее).

🧐 С тех же сталинских времен повелось, что в республиках высшую должность занимают представители титульного народа. Например, в Литве — литовец, в Казахстане — казах и так далее. Вторым секретарем часто назначали русского из Москвы — для контроля. В начале горбачевского периода этот принцип был нарушен в Казахстане, что приводит к массовым беспорядкам в декабре 1986 года.

💪 В СССР формируются местные партийные элиты и кланы по этническому признаку. Государство в период «застоя» смотрит на это спокойно: элиты подконтрольны, а если и тянут одеяло на себя, все это можно решить переговорами с участием членов или представителей Политбюро. В реальности же в брежневский период степень реальной автономии местных вождей (особенно в Средней Азии и республиках Закавказья) увеличивается.

🤔 Если представители местной интеллигенции проявляли себя, то выходили на общесоюзный уровень и ассоциировались уже со всем Союзом, а не одной республикой (например, Вахтанг Кикабидзе или Донатас Банионис). Те, кто оставался на региональном уровне (писатели, поэты), испытывали определенный комплекс неполноценности.

🔥 Для реализации этого комплекса они берут на вооружение элементы национализма. Армяне и азербайджанцы начинают выяснять, кто был коренным в Нагорном Карабахе. Осетины и ингуши спорят, кто является истинным наследником средневековых племен аланов…

❗️ Есть и диссидентское движение, построенное на местном национализме. Особенно это касается украинского национализма. Но оно не пользуется особой популярностью, и советские спецслужбы справляются с ним довольно просто.

Плакат, посвященный «Дружбе народов»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Когда Москва начинает демонстрировать слабость во время политики «гласности», у советского руководства нет понимания, что делать с развитием националистических настроений в республиках.
👅 Местные партийные элиты и часть интеллигенции делают ставку на увеличение собственных привилегий и полномочий с помощью ослабления влияния центра. Одним из главных рычагов становится вопрос о языке: в каждой республике начинают утверждать, что их язык дискриминируется, и за него надо бороться. В целом это процесс называется в науке «политизацией этничности».

🔥 Механизмом борьбы становится национализм. Так, элита и интеллигенция сознательно разжигают националистические настроения по поводу конфликтных ситуаций. С этого в 1987 году начинается и борьба между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Эта автономная области населена преимущественно армянами, но входит в состав Азербайджанской ССР. В 50-е–70-е годы пять раз армянская сторона ставит вопрос о присоединении области к Армении, но Политбюро отказывает.

😒 В 1987 году на фоне ухудшения экономической ситуации проблема обостряется. Сначала борьба идет на уровне слухов и принятия деклараций. Местное партийное руководство также раскалывается по этническому признаку. И среди армян, и среди азербайджанцев все больше распространяются слухи о готовящихся провокациях и погромах.

👊 Стартовой точкой становятся армянские погромы в Сумгаите 27–28 февраля. Кто их организовал — до сих пор точно неизвестно, но то, что они не были стихийными, можно считать установленным. Ситуацию резко усугубляет тот факт, что с момента начала усиления конфликта (с лета 1987 года) центральное руководство не вмешивается. Более того, после погрома события частично засекречивают, а виновных судят только за «хулиганство». Эта попытка «замести под ковер» национальные конфликты приводит к их эскалации и понимания местными верхушками, что этим способом можно бороться и с соседями, и с Москвой.

В ответ на армянские погромы происходит погром азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Но центр и на это никак не реагирует. Так же Москва ведет себя и в конфликте между турками-месхетинцами и узбеками.

Месхетинцы — это турки из Грузии, которых депортировали в сталинский период, после чего их реабилитировали, но вернуться назад официально не давали.

🇺🇿 Часть вернулась нелегально, а другая часть осела там, куда их депортировали, — в Ферганской долине Узбекистана.

🩸 В июне 1989 года там спровоцированы погромы. Есть погибшие. Центр пытается разобраться и вводит туда внутренние войска. Толпы узбеков требуют выдачи месхетинцев на расправу. В итоге солдаты внутренних войск и милиция защищает турок-месхетинцев и их оттуда эвакуируют на самолетах — например, на территорию Украины и Казахстана.

☝️ Эти погромы раздували, заявляя, что турки-месхетинцы богатеют, обирают узбеков и оставляют их без хороших земель. Турки-месхетинцы действительно жили несколько изолированно и лучше, чем узбекское население, но скорее за счет более эффективного управления в колхозах и выстроенной организации труда.

👎 Причины беспорядков до конца не расследуют — центральное руководство просто вывозит около 20 тысяч месхетинцев. Выводов не делают, и национальная политика не меняется. Местные партийные элиты и националистически настроенная интеллигенция убеждаются в том, национализм эффективен для ослабления центра.

🚫 В остальных этнических конфликтах, которые развиваются в СССР, советское руководство действует по этому же принципу: использует силовые методы, но непоследовательно и не принимая никаких серьезных политических мер. Горбачев и его окружение просто не понимают, что делать с этой проблемой, и пытаются ее игнорировать до тех пор, пока она совсем не выходит из-под контроля.

🤔 Усиление национализма связано как с кризисом официальной идеологии, так и с ухудшением экономической ситуации. Национализм кажется самым простым ответом: надо избавиться от «вредящих» соседей и «выкачивающего ресурсы» центра (Москвы), и все проблемы будут решены.

🇬🇪 Принятие в союзных республиках законов о языке, когда язык титульных народов получает государственный статус, немедленно приводит к дискриминации местных этнических меньшинств. Например, в Грузии начинаются притеснения абхазов и осетин, проживающих в автономных областях в составе Грузии. Позже это приводит к войне и фактическому выходу Южной Осетии и Абхазии из состава Грузии.

1 — Жертвы погрома в Сумгаите

2 — Митинг в Армении с требованием расследования сумгаитских событий

В 1990-м году большинство республик принимают декларацию о суверенитете — пока еще в составе СССР.

☝️ Одной из первых таких республик становится РСФСР во главе с Борисом Ельциным.

🤝 В мае 1990 года проходит I Съезд народных депутатов РСФСР, на котором Ельцин избирается Председателем Верховного совета РСФСР. 12 июня издается декларация о государственном суверенитете России.

🧐 Политика Горбачева и его окружения — сохранение СССР в условиях равноправия республик. Но это только декларация. В реальности Москва пускает ситуацию на самотек, и она окончательно выходит из-под контроля.

🔥 Именно так все происходит в Тбилиси в июле 1989 года, где организованный местными националистами митинг за независимость Грузии был разогнан армией (судя по всему, по приказу из Москвы). В результате гибнет 19 человек (в основном из-за давки). Ответственность за произошедшее Горбачев не признает — виновными объявляются военные. Мер против националистов, готовивших карательную экспедицию в желавшую отделиться Абхазию, не предпринимается. В Грузии побеждают националистические настроения.

🔫 Попытка остановить распад — это вооруженный захват здания телецентра в литовском Вильнюсе в январе 1991 года. В результате погибает 16 человек. Поскольку центр местных силовиков не поддерживает, это приводит к тому, что страны Прибалтики фактически выходят из состава СССР.

📃 В 1990 году РСФСР заключает без Горбачева договор о взаимном признании суверенитета с Украиной и Казахстаном. В июне 1991 году Ельцин избирается Президентом России, а попытки Горбачева укрепить власть СССР подрываются российским руководством. Параллельно идет борьба за лояльность представителей МВД, КГБ и армии. Одна из главных причин популярности Ельцина — его борьба с союзным руководством против «привилегий номенклатуры» за большее равенство.

😱 В марте 1991 года Горбачев организует Референдум о сохранении СССР. «За» выступают 70% населения, но при этом в голосовании не участвуют шесть республик, которые четко взяли курс на независимость. Это Прибалтика, Грузия, Молдавия и Армения.

✍️ На 20 августа намечено подписание Новоогаревского союзного договора по формуле 9 + 1 (9 союзных республик и Президент СССР). По нему Союз должен превратиться в широкую федерацию с элементами конфедерации: республики бы сохраняли суверенитет, а союзное правительство — полномочия во внешней политике, обороне и общеэкономических вопросах.

🌊 Перед подписанием договора Горбачев уезжает на дачу в Крым. 19 августа часть его окружения, разочарованная в проводимой политике, создает Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они объявляют, что Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности. В Крыму его берут под домашний арест.

🤔 В состав Комитета входят вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, министр обороны Язов, глава КГБ Крючков и глава МВД Пуго. Они приостанавливают деятельность политических партий и выход газет, запрещают митинги и демонстрации и хотят остановить распад СССР. Но никакой стратегии у них нет.

💪 Горбачев отказывается подписать какие-либо документы, в то время как Ельцин не признает ГКЧП. Он собирает вокруг здания Верховного совета РСФСР в Москве своих сторонников. Туда идут демократически настроенные представители интеллигенции — начинается стихийная оборона.

📰 Ельцин грамотно ведет медийную кампанию, получает поддержку некоторых независимых СМИ в Москве и немалую поддержку иностранных медиа. В город вводятся войска — скорее, ради демонстративных мер, а не для подавления Ельцина. Боезапаса у них нет. При попытке помешать прохождению техники в туннеле рядом со зданием Верховного Совета РСФСР («Белого дома») погибает 3 человека.

👉 Путч заканчивается ничем. 22 августа представители ГКЧП летят к Горбачеву с целью договориться. Тот отказывается, и на следующий день все заканчивается. Путчистов арестовывают и объявляют в государственной измене (в 1993 году их оправдывают). Министр Пуго и еще несколько партийных деятелей кончают с собой. Значительная часть полупарализованного аппарата власти оказывается в руках Ельцина.

1 — Декларация о суверенитете РСФСР

2 — Пресс-конференция членов ГКЧП

3 — Баррикады у Белого дома

4 — Ельцин выступает с танка после падения ГКЧП

Националистические движения в СССР

В СССР в период гласности вышло две книги со странными на первый взгляд названиями 👇

1️⃣ Сборник статей 1988 года, открывавший серию под названием «Перестройка: гласность, демократия, социализм» назывался «Иного не дано».

2️⃣ Книга 1991 года, посвященная советскому опыту, называлась «Что мы построили».

❓ Как вы думаете, о чем свидетельствуют такие названия ключевых книг перестройки?

1 — Обложка сборника «Иного не дано»

2 — Обложка книги «Что мы построили»

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;