Перестройка
Политика гласности и появление оппозиции
Гласность рождает оппозицию. Разберемся, как Советский Союз вкусил наркотик изменений и не смог остановиться.
В 1987 году, с началом политики гласности, в СССР начинается бурное развитие оппозиции.
🧐 Как ни странно, в роли главного оппозиционера тоже выступает член партийной элиты, кандидат в члены Политбюро, Первый секретарь московского обкома партии Борис Николаевич Ельцин.
💪 В октябре 1987 года Ельцин, выступающий за более быстрые темпы перестройки, демонстративно уходит из Политбюро и начинает строить политическую карьеру вне официальной партийной системы.
🎯 Январский Пленум 1987 года провозглашает проведение выборов на альтернативной основе. На XIX партконференции годом ранее ставят цели — отделение партии от государства, расширение прав Союзных республик и создание правового государства.
☝️ В 1989 году созывается I Съезд народных депутатов СССР для избрания Верховного совета, который должен стать высшим органом и обсудить текущие реформы в стране. Собираются 2250 депутатов: 1500 — выборные от населения, 750 — от организаций и 100 — от КПСС. Выборы носят ограниченно демократический характер.
📈 Там же формируется оппозиционная «межрегиональная депутатская группа». Ее идейный лидер — советский академик, диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров. Именно тогда начинается подъем диссидентского движения. После смерти Сахарова в том же 1989 году основную роль в группе играют люди из бывшей партноменклатуры: Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов (экономист и до начала политической деятельности активный противник системы ОГАС) и другие.
🤔 «Межрегиональная группа» требует переход к рыночной экономике, всенародные выборы президента, отмену статьи Конституции о руководящей роли партии и расследования секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа.
🔥 Помимо этой оппозиции в обществе растут стихийные оппозиционные настроения. Одной из первых демонстрацией в СССР становится демонстрация националистического общества «Память» в мае 1987 года. С демонстрантами встречается тогдашний глава московского обкома Борис Ельцин.
👮♂️ С 1988 действует «Демократический союз», включавший разные фракции, но в целом стоявший на радикально демократических позициях. Митинги «Демсоюза» обычно разгоняются милицией — в отличие от митингов «Памяти».
⚒ С 1989 года в СССР начинаются массовые забастовки шахтеров, в основном вызванные дефицитом в шахтерских областях. В июле в городе Междуреченске в Кузбассе забастовочный комитет даже берет власть в городе. С этим движением устанавливает связь Ельцин: он выступает на шахтерских митингах и опирается на шахтеров в борьбе против союзного руководства.
1 — Митинг шахтеров
2 — Митинг в Москве в поддержку Ельцина
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяВнутри самой КПСС тоже формируются разные группы.
✉️ С одной стороны, появляется консервативная группа, которая оформилась после публикации открытого письма сталинистки Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» о необходимости сохранения советской ортодоксии. С другой стороны, это «Демократическая платформа в КПСС», которая требует реформ, но относительно умеренных.
😕 Горбачев находится между этими позициями. Все эти попытки балансирования являются проявлением неуверенности в своих силах и отсутствием стратегии политических и экономических реформ.
📺 Кстати, I Съезд народных депутатов транслируют по телевидению. Вся страна наблюдает за происходящим у экранов. Правда, интерес начинает угасать, когда люди замечают, что там больше разговоров, чем реальных, меняющих страну событий.
✅ На III Съезде народных депутатов в марте 1990 года Горбачева избирают Президентом СССР. Отменяется статья Конституции о ведущей роли партии.
💪 С этого момента глава государства — Президент СССР, который необязательно должен быть Генсеком (это высшая партийная роль). Дальше идет периодически собираемый Съезд народных депутатов, постоянно действующий Верховный совет СССР (разделенный на Совет Союза и Совет национальностей) и Кабинет министров, который отчитывается перед Президентом.
🤔 На фоне этой политической борьбы и экономического кризиса правительство ищет пути перехода к рыночной экономике. Формируется программа «шоковой терапии» путем массовой приватизации частной собственности (программа Явлинского «500 дней»). Эту позицию защищает «межрегиональная депутатская группа».
☝️ Есть и другая, более умеренная позиция академика Леонида Абалкина, которая подразумевает переход к рынку с сохранением государственного регулирования экономики. Это курс, которым пытается идти правительство Николая Рыжкова (председатель Совета министров).
🤷🏻♂️ Реальная экономическая ситуация выходит из-под контроля. Правительство Рыжкова (а затем Павлова, занявшего пост после отставки Рыжкова) идет за ситуацией, а не предпринимает резкие шаги, чтобы ее изменить.
1 — Зал заседаний I Съезда народных депутатов СССР
2 — Горбачев спорит с академиком Сахаровым на I Съезде народных депутатов СССР
Кризис официальной идеологии в СССР
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день