angle-down facebook instagram vkontakte warning

Перестройка

Курс на «ускорение» и первые попытки реформ

Хотели, как лучше, а получили — 90-е. Поговорим о первых изменениях перестройки и выясним, за что теневой бизнес был так благодарен реформаторам.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

❗️ На апрельском Пленуме 1985 года было принято решение о проведении перестройки. Пока что она воспринимается как политика экономических реформ — главным должен был стать курс на «ускорение». Это преодоление кризисных явлений с помощью использования многих старых методов в экономике.

😥 То, что в СССР усиливается отставание в области научно-технического прогресса от Запада, становится понятно еще в середине 70-х годов. В начале 80-х под руководством Николая Рыжкова, бывшего директора завода «Уралмаш», готовится Пленум ЦК по научно-техническому прогрессу.

😱 На подготовку уходит больше двух лет, что само по себе крайне странно. Хотя готовятся к Пленуму хорошо — удается собрать ценные материалы. На основе полученных данных разрабатывается политика «ускорения». Она проводится в 1985–1986 годах.

🧐 Ее суть в том, что необходимо быстрее внедрять достижения научно-технической революции в народное хозяйство, но приоритет отдается тяжелой индустрии (прежде всего машиностроению). 80% капиталовложений должно пойти именно туда. Одновременно необходимо развивать социальные программы, чтобы создать «потребительский рай» к 2000 году. Большую роль должна сыграть программа по обеспечению каждой советской семьи отдельным жильем.

📺 Советские предприятия официально отчитывались не по количеству произведенной или проданной продукции, а по стоимости произведенной продукции. Предприятию было выгодно делать 10 тысяч телевизоров с полупроводниками из драгметаллов в месяц, чем 100 тысяч более дешевых современных телевизоров. Изменения плановых показателей в этот момент не происходит. Производство отделено от сбыта, поэтому предприятия несут малую ответственность за брак.

🔎 Для наведения порядка в этой области в мае 1986 года Горбачев вводит систему государственной приемки — государственного контроля за качеством продукции для избежания брака. И для пропаганды, и для реального поощрения предприятий, которые выполняют качественную продукцию, активно используется государственный знак качества. Он был введен еще в 1967 году, но получает особую значимость во время появления госприемки.

🧵 В том же мае 1986 года принимается постановление «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». Они направлены против черного рынка. Но на деле кампания оборачивается не против коррупционеров, а против людей, которые работают на дому — например, портных или часовщиков. По законодательству они имеют право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, но оформить подобное предприятие очень тяжело. Люди предпочитают работать неофициально.

🍷 Параллельно разворачивается вторая кампания, инициатором которой выступает уже не Горбачев, а другой молодой член ЦК — Егор Лигачев. Речь об антиалкогольной кампании. Над ней принято смеяться, но на деле все было не так однозначно.

👶🏻 Часто кампания проводилась дурацким образом. Например, людям выдавали не больше двух бутылок водки в одни руки, рубили виноградники (хотя проблема была связана с употреблением дешевого алкоголя — водки и портвейна, а не вина). С другой стороны, в период борьбы за трезвость в СССР увеличилась рождаемость, улучшилось качество продукции, стало рождаться меньше больных детей.

☝️ Идея борьбы с алкоголизмом была хорошей, но методы ее проведения вызывают серьезное отторжение, толчок к развитию черного рынка и производству суррогатного алкоголя. Все это — опять же проблема управления.

1 — Плакат кампании по борьбе с алкоголизмом

2 — Плакат «Знак качества»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Курсу на «ускорение» наносит большой удар авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В ночь на 26 апреля происходит взрыв, который власти поначалу пытаются засекретить.

☢️ Официальной информации нет, но выброс радиации фиксируют в других странах. Иностранные голоса (например, радио «Свобода» в Америке) говорят о взрыве — их в Союзе глушат, но что-то все равно просачивается. Еще слухи идут от тех, кто находился недалеко от зоны катастрофы. Эта попытка замалчивания со стороны советского руководства приводит к резкому подрыву доверия людей к нему.

💪 Что объединяло советских граждан до этого? Общая трагедия Великой Отечественной войны и гордость за научно-технический прогресс (полет Гагарина, высокие технологии и в том числе «мирный атом»).

Взрыв на Чернобыльской АЭС наносит чудовищный удар по вере советского человека в научно-технический прогресс вообще и в то, что советское государство является передовым в этом отношении. Взрывается именно то, чем гордились.

☝️ Главная причина аварии — опять же управленческая. Из-за спешки и требований экономии в начале 1970-х был внедрен недостаточно безопасный реактор (РБМК), а сведения о том, что он имеет проблемы, засекречены даже от тех, кто работает на станциях с этим реактором.

❗️ При этом советская система сработала эффективно в процессе ликвидации аварии. Создана Оперативная группа Политбюро во главе с Председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым. Решения для ликвидации последствий аварии принимаются быстро. Но пока не дан толчок со стороны Правительственной комиссии и Оперативной группы Политбюро, местное украинское партийное руководство ничего не делает и ждет специалистов из Москвы.

🗣 Несмотря на начальную закрытость и вранье, со второй декады мая советское руководство начинает давать более-менее объективную информацию о том, что произошло в Чернобыле — в том числе на международном уровне.

🎤 В августе 1986 года на конференции МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) выступает член Правительственной комиссии по борьбе с последствиями аварии — физик Валерий Легасов.

🎞 Именно он становится главным героем недавнего сериала HBO «Чернобыль», который хорошо воспроизводит детали советского быта, но не имеет ничего общего с реальной историей ликвидации аварии.

🤔 Иностранцы на конференции поражены, с какой откровенностью Легасов рассказывает о процессе ликвидации. Советские ликвидаторы действительно делают невозможное — строят саркофаг, который закрывает взорвавшийся энергоблок уже к концу 1986 года. Это адски тяжелая работа, во время которой нужно решить массу инженерных, научных и технических проблем. Тем не менее, это сделано.

😎 Сама авария становится следствием пороков управления в СССР, но ее ликвидация является проявлением лучших качеств советской экономики и системы управления. Мобилизованы люди и ресурсы, нужные решения принимаются достаточно оперативно.

🇯🇵 Потери в итоге сведены к минимуму. Это видно в сравнении с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Ликвидация последствий была организована там в разы хуже.

1 — Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС после взрыва

2 — Валерий Легасов в Чернобыле

3 — Объект «Укрытие» (Саркофаг) над четвертым энергоблоком

Следующая реформа 1986 года — это реформа управления государственными предприятиями, попытка продолжить косыгинские реформы.

☝️ Расширяются возможности предприятий. Так, они получают право поставлять друг другу продукцию на договорной основе. Но поскольку цены на продукцию продолжает устанавливать государство, самостоятельность оказывается ограниченной.

💪 В 1987 году принимается Закон «О госпредприятиях», по которому происходит отказ от жесткого планирования и постепенный переход к самофинансированию предприятий. Это начало внедрения рыночной экономики в СССР и отказа от плановой экономики.

🧐 Следующий шаг — Закон «Об индивидуальном предпринимательстве» (принят в 1986, но начинает действовать в 1987). Потребительские товары теперь могут производиться частниками — правда, с запретом наемного труда и с подоходным налогом в 65%.

😱 Проблема в том, что этот закон дает возможность легализовывать доходы, полученные на черном рынке. Настоящих частных предпринимателей он затрагивает не сильно — им тяжело платить 65% налога.

💰 Следующий шаг — закон «О кооперации» (1988 год). Предпринимателям разрешается наемный труд и снижаются налоги. Про идее реформаторов это должно открыть путь мелким предпринимателям, но на деле это помогает тем, кто отмывает нелегальные доходы и переводит государственную собственность в частную.

Кооперативы начинают заниматься не столько производством, сколько перепродажей (в лексиконе перестройки «кооператор» — это торгаш). Все это приводит к резкому усилению организованной преступности и ее возможностей.

😢 Вместо развития рыночной экономики по западному образцу закон «О кооперации...» создал основу для так называемого дикого капитализма, который расцвел на постсоветском пространстве в 90-е уже после краха СССР.

Кооперация в СССР

Следующая попытка реформ касается сельского хозяйства.

🌾 В 1986 году разрешается аренда колхозных земель и взятие подрядов на выращивание скота. Специалисты по аграрному сектору с самого начала предупреждают Горбачева, что раздел колхозной земли на мелкие хозяйства — идея тупиковая. Мелкое с/х по определению менее эффективно, чем крупное. Попытки разрушения колхозной системы в пользу фермерства становятся шагом назад.

❌ В итоге к лету 1991 года в хозяйствах арендаторов всего 2% земель и 3% поголовья скота. Сейчас же Россия по уровню концентрации земельной собственности в одних руках занимает одно из первых мест в мире и опережает даже Латинскую Америку. Вся идея с фермерством, как Горбачева и предупреждали, ни к чему не привела. Это пример еще одного неэффективного принятия управленческого решения и невнимания к рекомендациям специалистов.

🗣 В феврале—марте 1986 года проводится XXVII съезд КПСС, на котором провозглашается политика «гласности». В январе 1987 года на Пленуме ЦК делают призыв к ее расширению. Практически отменяется цензура. В 1990 году это происходит и формально. Начинаются дискуссии о прошлом, публикации документов, новый виток реабилитации жертв сталинских репрессий.

🤔 Большое влияние приобретает идея «бухаринской альтернативы» — что было бы, если бы СССР пошел по пути развития нэповской экономики, а не коллективизации и форсированной индустриализации. Но в дискуссиях о прошлом бОльшую роль начинают играть журналисты, падкие до сенсаций, а не историки.

📚 Тогда же публикуются произведения ранее запрещенных писателей: Булгакова, Солженицына, Шаламова, Платонова. Полемика о прошлом идет и на телевидении, и в печатной прессе. Например, были огромные тиражи у журнала «Огонек» во главе с редактором Виталием Коротичем. Этот журнал наряду с телепрограммой «Взгляд» называли «локомотивом гласности».

📰 Изменения в идеологии проводятся под покровительством соратника Горбачева Александра Яковлева — «прораба перестройки». В 1987 году он сменяет редакторов почти всех журналов и назначает новых, которые потом будут проводить измененную на 180 градусов идеологическую политику.

🕳 Именно тогда в массовое сознание наряду с достоверной информацией начинают вбрасываться и мифы о советском прошлом. Если раньше пропаганда утверждала, что в СССР все было превосходно, то теперь СССР изображают «черной дырой на человечестве». Причем разворот произошел в течение всего двух лет, что для многих советских граждан стало травмирующим.

1 — Плакат к XXVII съезду КПСС

2 — Плакат, посвященный политике гласности

3 — Журнал «Огонек»

Особенности советской экономики

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;