angle-down facebook instagram vkontakte warning

Перестройка

Причины перестройки и необходимость изменений

Естественная смерть партии. Разберемся, как возраст советских лидеров привел к «гонке на катафалках» и стагнации общества.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Обсудим причины перестройки.

🧐 После снятия Хрущева с поста Первого секретаря ЦК и завершения периода «оттепели» ликвидируется внедренный Хрущевым запрет для партийных руководителей (номенклатуры) занимать одну должность более двух сроков. Советская бюрократия хочет от Брежнева стабильности: чтобы их не трясли ни сталинские репрессии, ни хрущевские радикальные реформы и переброска партработников с одного места на другое.

👴 Эта стабильность достигается. Большинство тех, кто занимал руководящие посты в момент прихода Брежнева к власти, просидели на постах до естественной кончины, либо до Горбачева. Средний возраст членов Политбюро (высшего органа власти в СССР): в 1953 году — 55 лет, в 1964 году — 61 год, а в 1980 — более 70 лет.

❌ В высшем руководстве партии сидит поколение партработников (Брежнев, Гришин, Романов, Подгорный и т.д.), чьи политические карьеры начались после репрессий 1937 года. Они выдвинулись еще в сталинский период и не хотят ничего менять.

☝️ В качестве иллюстрации можно привести проект ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации). Он разрабатывался под руководством академика Глушкова — того самого, кто написал главу «Кибернетика» для «Британники».

Высшее руководство СССР на похоронах М.А. Суслова

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Идея ОГАС заключалась в использовании вычислительной техники для сбора данных и расчета плановых показателей во всех отраслях экономики в разных регионах страны.

👌 Все элементы планирования рассчитывались бы уже не на основании ручного труда — это бы минимизировало человеческий фактор.

🇨🇱 Подобные системы зарождались не только в СССР. Например, в Чили при Альенде был похожий проект, который разрабатывал известный кибернетик и экономист Стаффорд Бир. Реализовать его можно было только в условиях плановой или по крайней мере управляемой экономики.

🖥 Систему ОГАС разрабатывают математики и кибернетики, но официальные советские экономисты ее тормозят, потому что она угрожает их привилегированному положению. Не все из партийных руководителей даже понимают, что такое компьютеры — в их время расчеты проводились на счетах.

🌆 ОГАС начинают внедрять в разных ведомствах и на предприятиях, но это происходит лишь на локальном уровне. Например, они активно используются в 70-е при разработке застройки Москвы — в частности, когда строился комплекс зданий на Новом Арбате. Но все это остается на уровне отдельных предприятий и отраслей, а в вертикальную систему, которая бы подкрепила существующую систему управления, ОГАС не трансформируется.

🤔 Некоторые историки считают, что реализация программы ОГАС могла спасти СССР. Об этом можно спорить, но то, что эта программа имела серьезные перспективы, — это факт. Когда умирает академик Глушков, разочарованный, что программа по-прежнему тормозится, на ОГАС все меньше обращают внимание. Во время перестройки этот проект вовсе сходит на нет.

🚂 Интересно, что в 80-е с Главным вычислительным центром Государственного комитета по снабжению СССР сотрудничал советский лауреат Нобелевской премии, математик и программист Леонид Канторович. Он, в частности, разрабатывал методы планирования загрузки производственных мощностей. Они были внедрены в область оптимизации грузовых железнодорожных перевозок. В результате советская система перевозок работала в конце 70-х—80-е эффективнее, чем современная. Но опять же частные успехи не касались системы в целом.

1 — Академик Глушков (сидит) с коллегами

2 — Машина для инженерных расчетов МИР1, созданная академиком Глушковым, 1966 год

То, что советские лидеры того времени боятся перемен и нового, находит отражение не только в экономике, но и в идеологии.

📖 Большую часть брежневского периода ею заведует еще сталинский выдвиженец Михаил Суслов. У него дома находится картотека, где на все случаи жизни выписаны цитаты из Маркса, Энгельса и Ленина, чтобы обосновать любую точку зрения с помощью цитат.

☹️ Все более-менее творческие попытки реформировать марксизм подавляются жестко: люди лишаются работы и возможности заниматься той темой, которую они хотят. Вместо реальной теории Маркса, которая представляет собой весьма современный и активный аппарат изучения социальной действительности, в СССР все это превращается в мертвечину.

💪 Среди интеллигенции формируется оппозиционное диссидентское движение. Значительная часть его деятельности — попытки правозащиты. Как только Юрий Андропов, занимавший пост главы КГБ, в конце 70-х–начале 80-х решил, что движение надо подавить, это и происходит. Большинство диссидентов либо высланы из страны, либо отправлены в ссылку, либо посажены. Серьезную роль в общественной жизни диссидентское движение начинает играть уже после перестройки и эпохи «гласности», а не до этого.

☝️ Когда умирает Брежнев, становится очевидно, что нужны какие-то реформы — в стране идет идеологическая и начинается экономическая стагнация. Их возглавляет Юрий Андропов, который после смерти Суслова стал секретарем ЦК по идеологии — фактически это должность наследника Генерального секретаря.

💰 Андропов пытается бороться с коррупцией. Одно из дел разворачивается вокруг борьбы между руководствами МВД и КГБ. Андропов эту борьбу выигрывает и снимает руководство МВД. Под надзор поставлена дочь Брежнева, из-за расследования по делу о коррупции покончил с собой секретарь Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе.

🇺🇿 Разворачивается дело о коррупции в Узбекистане («хлопковое дело»). Выясняется, что под руководством председателя Верховного суда Узбекской ССР и Первого секретаря ЦК Рашидова действует мафия.

При Андропове становится понятно, что коррупция проникла в высшие эшелоны советской власти. Но расследование отдельных коррупционных дел не затрагивает систему в целом.

1 — Академик и диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров с женой в ссылке в Горьком (Нижнем Новгороде)

2 — Лагерь «Пермь-36», где, помимо прочих преступников, содержались осужденные за «антисоветскую агитацию и пропаганду»

3 —Изъятие ценностей во время обыска по «хлопковому делу»

Андропов занимает пост Генерального секретаря будучи уже тяжело больным человеком.

🏥 Довольно быстро Андропов перемещается на больничную койку и продолжает руководить страной из Кремлевской больницы, но умирает через 15 месяцев.

🤔 После его смерти советское руководство в растерянности, кого назначать на должность генсека. Выдвиженец Андропова — молодой член Политбюро Михаил Горбачев. Старое руководство его побаивается, решает сделать паузу и выдвигает на высшую должность малоизвестного Константина Черненко. Он занимался секретарскими и организационными делами в Политбюро и здорово отладил систему партийного учета и документации, но назначение его на такую высокую политическую должность выглядит странно.

⚰️ Одиннадцать месяцев, которые Черненко у власти, — это пауза, которую берет советское руководство, чтобы разобраться, что делать дальше. Многие пожилые руководители СССР умирают с конца 1970-х: Суслов, Брежнев, Косыгин, Подгорный, Андропов. Этот период получил в народе название «гонки на катафалках» — по телевидению постоянно транслируют пышные похороны партийных деятелей.

😅 С появлением опять же немолодого Черненко возникает такой анекдот. Раздается звонок в ЦК КПСС. Звонящий спрашивает: «Скажите, вам новый Генеральный секретарь нужен?». Ему отвечают: «Вы что, больной?». «Да, и старый!».

☝️ После смерти Черненко, 11 марта 1985 года, Горбачев благодаря поддержке старейшего члена Политбюро, Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко назначается на должность Генерального секретаря и вскоре начинает реформы.

Юрий Андропов и Михаил Горбачев

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;