Перестройка
Причины перестройки и необходимость изменений
Естественная смерть партии. Разберемся, как возраст советских лидеров привел к «гонке на катафалках» и стагнации общества.
Обсудим причины перестройки.
🧐 После снятия Хрущева с поста Первого секретаря ЦК и завершения периода «оттепели» ликвидируется внедренный Хрущевым запрет для партийных руководителей (номенклатуры) занимать одну должность более двух сроков. Советская бюрократия хочет от Брежнева стабильности: чтобы их не трясли ни сталинские репрессии, ни хрущевские радикальные реформы и переброска партработников с одного места на другое.
👴 Эта стабильность достигается. Большинство тех, кто занимал руководящие посты в момент прихода Брежнева к власти, просидели на постах до естественной кончины, либо до Горбачева. Средний возраст членов Политбюро (высшего органа власти в СССР): в 1953 году — 55 лет, в 1964 году — 61 год, а в 1980 — более 70 лет.
❌ В высшем руководстве партии сидит поколение партработников (Брежнев, Гришин, Романов, Подгорный и т.д.), чьи политические карьеры начались после репрессий 1937 года. Они выдвинулись еще в сталинский период и не хотят ничего менять.
☝️ В качестве иллюстрации можно привести проект ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации). Он разрабатывался под руководством академика Глушкова — того самого, кто написал главу «Кибернетика» для «Британники».
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Идея ОГАС заключалась в использовании вычислительной техники для сбора данных и расчета плановых показателей во всех отраслях экономики в разных регионах страны.
👌 Все элементы планирования рассчитывались бы уже не на основании ручного труда — это бы минимизировало человеческий фактор.
🇨🇱 Подобные системы зарождались не только в СССР. Например, в Чили при Альенде был похожий проект, который разрабатывал известный кибернетик и экономист Стаффорд Бир. Реализовать его можно было только в условиях плановой или по крайней мере управляемой экономики.
🖥 Систему ОГАС разрабатывают математики и кибернетики, но официальные советские экономисты ее тормозят, потому что она угрожает их привилегированному положению. Не все из партийных руководителей даже понимают, что такое компьютеры — в их время расчеты проводились на счетах.
🌆 ОГАС начинают внедрять в разных ведомствах и на предприятиях, но это происходит лишь на локальном уровне. Например, они активно используются в 70-е при разработке застройки Москвы — в частности, когда строился комплекс зданий на Новом Арбате. Но все это остается на уровне отдельных предприятий и отраслей, а в вертикальную систему, которая бы подкрепила существующую систему управления, ОГАС не трансформируется.
🤔 Некоторые историки считают, что реализация программы ОГАС могла спасти СССР. Об этом можно спорить, но то, что эта программа имела серьезные перспективы, — это факт. Когда умирает академик Глушков, разочарованный, что программа по-прежнему тормозится, на ОГАС все меньше обращают внимание. Во время перестройки этот проект вовсе сходит на нет.
🚂 Интересно, что в 80-е с Главным вычислительным центром Государственного комитета по снабжению СССР сотрудничал советский лауреат Нобелевской премии, математик и программист Леонид Канторович. Он, в частности, разрабатывал методы планирования загрузки производственных мощностей. Они были внедрены в область оптимизации грузовых железнодорожных перевозок. В результате советская система перевозок работала в конце 70-х—80-е эффективнее, чем современная. Но опять же частные успехи не касались системы в целом.
1 — Академик Глушков (сидит) с коллегами
2 — Машина для инженерных расчетов МИР1, созданная академиком Глушковым, 1966 год
То, что советские лидеры того времени боятся перемен и нового, находит отражение не только в экономике, но и в идеологии.
📖 Большую часть брежневского периода ею заведует еще сталинский выдвиженец Михаил Суслов. У него дома находится картотека, где на все случаи жизни выписаны цитаты из Маркса, Энгельса и Ленина, чтобы обосновать любую точку зрения с помощью цитат.
☹️ Все более-менее творческие попытки реформировать марксизм подавляются жестко: люди лишаются работы и возможности заниматься той темой, которую они хотят. Вместо реальной теории Маркса, которая представляет собой весьма современный и активный аппарат изучения социальной действительности, в СССР все это превращается в мертвечину.
💪 Среди интеллигенции формируется оппозиционное диссидентское движение. Значительная часть его деятельности — попытки правозащиты. Как только Юрий Андропов, занимавший пост главы КГБ, в конце 70-х–начале 80-х решил, что движение надо подавить, это и происходит. Большинство диссидентов либо высланы из страны, либо отправлены в ссылку, либо посажены. Серьезную роль в общественной жизни диссидентское движение начинает играть уже после перестройки и эпохи «гласности», а не до этого.
☝️ Когда умирает Брежнев, становится очевидно, что нужны какие-то реформы — в стране идет идеологическая и начинается экономическая стагнация. Их возглавляет Юрий Андропов, который после смерти Суслова стал секретарем ЦК по идеологии — фактически это должность наследника Генерального секретаря.
💰 Андропов пытается бороться с коррупцией. Одно из дел разворачивается вокруг борьбы между руководствами МВД и КГБ. Андропов эту борьбу выигрывает и снимает руководство МВД. Под надзор поставлена дочь Брежнева, из-за расследования по делу о коррупции покончил с собой секретарь Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе.
🇺🇿 Разворачивается дело о коррупции в Узбекистане («хлопковое дело»). Выясняется, что под руководством председателя Верховного суда Узбекской ССР и Первого секретаря ЦК Рашидова действует мафия.
❌ При Андропове становится понятно, что коррупция проникла в высшие эшелоны советской власти. Но расследование отдельных коррупционных дел не затрагивает систему в целом.
1 — Академик и диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров с женой в ссылке в Горьком (Нижнем Новгороде)
2 — Лагерь «Пермь-36», где, помимо прочих преступников, содержались осужденные за «антисоветскую агитацию и пропаганду»
3 —Изъятие ценностей во время обыска по «хлопковому делу»
Андропов занимает пост Генерального секретаря будучи уже тяжело больным человеком.
🏥 Довольно быстро Андропов перемещается на больничную койку и продолжает руководить страной из Кремлевской больницы, но умирает через 15 месяцев.
🤔 После его смерти советское руководство в растерянности, кого назначать на должность генсека. Выдвиженец Андропова — молодой член Политбюро Михаил Горбачев. Старое руководство его побаивается, решает сделать паузу и выдвигает на высшую должность малоизвестного Константина Черненко. Он занимался секретарскими и организационными делами в Политбюро и здорово отладил систему партийного учета и документации, но назначение его на такую высокую политическую должность выглядит странно.
⚰️ Одиннадцать месяцев, которые Черненко у власти, — это пауза, которую берет советское руководство, чтобы разобраться, что делать дальше. Многие пожилые руководители СССР умирают с конца 1970-х: Суслов, Брежнев, Косыгин, Подгорный, Андропов. Этот период получил в народе название «гонки на катафалках» — по телевидению постоянно транслируют пышные похороны партийных деятелей.
😅 С появлением опять же немолодого Черненко возникает такой анекдот. Раздается звонок в ЦК КПСС. Звонящий спрашивает: «Скажите, вам новый Генеральный секретарь нужен?». Ему отвечают: «Вы что, больной?». «Да, и старый!».
☝️ После смерти Черненко, 11 марта 1985 года, Горбачев благодаря поддержке старейшего члена Политбюро, Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко назначается на должность Генерального секретаря и вскоре начинает реформы.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день