angle-down facebook instagram vkontakte warning

Перестройка

Эпоха «застоя» и проблемы советской экономики

«Застой» придумали в эпоху перестройки. Разберемся во времени, когда советские люди не знали, куда тратить заработанные деньги.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

❗️❗️ По периоду перестройки доступны далеко не все источники. Не все документы открыты. Так, протоколы заседаний Политбюро ЦК КПСС рассекречены только до марта 1986 года, более поздние — только фрагментами. Многие документы, связанные с внешней политикой, тоже находятся на секретном хранении — не только у нас, но и за рубежом.

Многие события продолжают осмысливаться в логике современной политики. В результате тормозится рассекречивание, а вокруг этих исторических событий много идеологизации. Тем более, до сих пор живы некоторые люди, которые активно действовали в то время. Кто-то все еще в политике и заинтересован в том, чтобы информация о том периоде преподносилась только с выгодной им стороны.

Все это усложняет изучение этого периода. Многие выводы, которые можно делать на доступном сейчас материале, могут измениться, когда мы получим больше информации. ❗️❗️

Михаил Горбачев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС (высший пост в СССР) 11 марта 1985 года. Этому предшествует целый ряд событий, важных для понимания перестройки.

💪 В 1964–1982 годы генсеком являлся Леонид Ильич Брежнев, с чьим именем связана эпоха «застоя». Отчасти «застой» продолжается и при наследниках Брежнева — Юрии Владимировиче Андропове (1982–1986 годы) и Константине Устиновиче Черненко (1984–1985 годы).

❗️ Термин эпоха «застоя», который введен во время перестройки для противопоставления с новым периодом, прежде всего касается системы управления, идеологии и внутренней политики, но не экономики и внешней политики. Разберемся, что происходит в это время.

💰 При Брежневе проходит Косыгинская экономическая реформа. Ее суть — в повышении самостоятельности предприятий и увеличении мотивации рабочих к труду. Например, увеличиваются премии за хорошую работу. Правда, потом они превращаются в «тринадцатую зарплату», когда рабочий получает премию вне зависимости от качества работы, а лишение премии представляется способом наказания.

📈 Благодаря Косыгинской реформе в конце 60-х происходит ощутимый скачок в экономике. Темпы роста советской экономики начинают постепенно снижаться только во второй половине 70-х — и особенно в начале 80-х.

💣 В основном усиливаются старые отрасли — тяжелая промышленность и военно-промышленный комплекс. В целом экономика развивается экстенсивным образом — вширь, за счет большего объема ресурсов и увеличения выпуска продукции.

✈️ Параллельно с этим в СССР развиваются и высокотехнологичные сферы. Правда, в основном это касается военно-промышленного комплекса и отраслей, которым государство уделяет пристальное внимание. Например, гражданского авиастроения и энергетики.

🖥 Кстати, вопреки распространенным мифам, до начала эры персональных компьютеров в области промышленных компьютеров СССР если и уступает западным странам, то не сильно. Интересно, что статью «Кибернетика» для энциклопедии «Британника» по заказу ее редакции пишет именно советский ученый — академик Глушков. Советские высокие технологии в то время признаваемы и в мире.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Руководители СССР времен «застоя»

2 — Л. И. Брежнев, генсек в 1964–1982 гг.

3 — Ю. В. Андропов, генсек с ноября 1982 по февраль 1984 г.

4 — К. У. Черненко, генсек с апреля 1984 по март 1985 г.

5 — Советский промышленный компьютер БЭСМ-4 60–70-х гг.

Одна из главных проблем, которая появляется в то время, — это нехватка товаров народного потребления.

🛍 В период «застоя» возникает проблема дефицита. Благодаря социальным реформам уровень материального благосостояния растет. Деньги у граждан есть, а вот производство товаров народного потребления отстает от запросов населения и его покупательных способностей.

💰 Все это могло бы привести к инфляции, но из-за плановой советской экономики этого не происходит. Инфляция сдерживается жестким государственным регулированием цен.

🌍 Возникает необходимость в импорте товаров массового спроса. СССР импортирует продукцию легкой промышленности — в основном, из стран социалистического лагеря. Помимо СССР в этот лагерь входят страны, объединенные в экономический блок (Совет экономической взаимопомощи, или СЭВ) и военный блок (Организация Варшавского договора, или ОВД). СССР закупает в Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии и ГДР одежду, мебель, магнитофоны, некоторые продукты и т.д.

🇫🇮 Закупаются товары и в западных странах. Один из главных партнеров и во многом посредник СССР в торговле с капиталистическим миром — это Финляндия.

☝️ Чтобы все это покупать, нужно что-то экспортировать. Во время Арабо-израильской войны 1973 года западные страны поддерживают Израиль. В ответ арабские страны резко повышают цены на нефть, и начинается мировой энергетический кризис. В СССР как раз разведаны запасы тюменской нефти (на них мы во многом живем до сих пор), и Союз становится одним из ведущих игроков на мировом рынке продажи нефтепродуктов.

🤔 За счет нефтяных денег финансируется покупка товаров народного потребления. Зависимость от импорта не является принципиальной для СССР. Энергетика, военная промышленность, станкостроение — этими экономическими отраслями, которые определяют экономический суверенитет страны, Союз обеспечивает себя сам.

🚘 Советская автомобильная промышленность тоже развивается. Но потребителям автомобилей не хватает, поэтому руководство решает закупить в Италии у одного из крупнейших европейских концернов («Фиат») целый завод. Требуется получить сравнительно дешевый автомобиль в массовом количестве. В результате появляются «Жигули» (ВАЗ — аббревиатура нового Волжского автомобильного завода). У историков до сих пор нет однозначного мнения по поводу покупки завода. Многие считают, что это затормозило развитие традиционного советского автомобилестроения.

😞 Проблему дефицита импорт полностью ликвидировать не может, а плановой экономике не удается рассчитать потребности населения.

🌾 Следующая проблема связана с развитием сельского хозяйства. Еще в 1965 году собирается пленум ЦК КПСС, который проводит реформу управления колхозами. Ослабляется контроль над ними, колхозники получают больше возможностей заниматься приусадебным хозяйством, увеличиваются размеры этих хозяйств и капиталовложения в колхозы. Но при этом сохраняется слабая заинтересованность в труде в колхозе. К тому же, велика разница между бедными и богатыми колхозами (последних много в Белоруссии благодаря политике местного руководителя Петра Мироновича Машерова).

🥔 Возникает целый ряд проблем с управлением. Пример — «битвы за урожай», когда рабочих рук для сбора урожая не хватает, а часть продукции сгнивает на сборных пунктах и хранилищах, потому что логистика не налажена. Причина не в плохой работе рядовых трудящихся, а в том, что планы не отражают реальность. Приходится решать проблемы чрезвычайными мерами — например, на уборку сельхоз продукции отправляют студентов или военных (это называлось ездить «на картошку»).

🧮 В 76–80-х годах 13,5% собранного урожая потеряно при хранении и транспортировке. В 79–84 годах увеличивают импорт зерновых: у Канады и США приобретают 40 млн тонн в год. В 1982 году, при участии Горбачева, который отвечает в ЦК в том числе за сельское хозяйство, установлен курс на создание продовольственного изобилия за 10 лет, усиление интеграции аграрного комплекса с промышленностью и развитие личных хозяйств. Но программа носит декларативный характер — написано красиво, а средств на исполнение нет.

1 — Очередь (фото 80-х гг.)

2 — Плакат

3 — Завод в Тольятти

Проблема, которая вытекает из дефицита и недостатков плановой экономики, — это теневая экономика.

🎶 Приведем пример из советского детектива Юлиана Семенова «Огарева, 6», который точно отражает реальность. Люди хотят слушать музыку — для этого нужны проигрыватели. В проигрывателе есть важная деталь — звукосниматель. Это иголочка с кончиком из алмаза, которая ездит по пластинке.

🤔 Периодически эта деталь выходит из строя, и требуются запчасти. Но их не хватает. Тогда один предприимчивый директор завода, который производит промышленные драгоценные камни, придумывает, что можно производить эти детали в обход официального производства. Он списывает часть станков и сырья в брак, переносит их в отдельное помещение и сажает туда проверенных людей, которые производят эти иголочки и получают прибавку к зарплате.

😉 Дальше директор договаривается с продавцами комиссионных магазинов и ремонтных мастерских, которые из-под прилавка (неофициально) продают определенные товары. Когда человек приносит проигрыватель со сломанной иголкой, ему говорят: «Если официально ждать, пока придет иголка с завода, это займет месяц или два. Если хотите забрать проигрыватель через пару дней, заплатите чуть больше».

💰 Чтобы осуществлять эту схему, нужны покровители. Директор завода будет давать взятки милиции и кому-то в министерстве. Так создается частное предприятие, которое выкачивает средства из государственной экономики: использует государственное сырье и оборудование, рабочее время, а деньги, которые граждане платят за продукцию, уходят не в бюджет, а в карман директору и его подельникам. Для защиты этого «бизнеса» он нанимает и уголовников.

☝️ Для борьбы с теневой экономикой в СССР создают Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1979 году он становится Главным управлением БХСС — статус повышается, так как проблема с теневой экономикой только растет. Сегодняшний наследник БХСС — Отдел по борьбе с экономическими преступлениями в МВД.

👔 Еще одна черта теневой экономики: работники торговли на свои средства скупают дефицитные товары и перепродают их на черном рынке по повышенной цене. Например, в магазин приходит 100 костюмов из Чехословакии. Директор магазина в доле с продавцами выкупает эти костюмы. 70 поступают в открытую продажу (их моментально скупают), а 30 оставшихся продают по повышенной цене заранее заинтересованным покупателям. Государственные средства опять же уходят в карман частников, а вокруг этого формируется инфраструктура организованной преступности.

🤝 В производстве происходит утаивание части продукции для перепродажи, а еще развивается обмен ресурсами между директорами предприятий в обход официальных органов. Иногда для выполнения официального плана, чтобы избежать бюрократической волокиты, а иногда для производства на черный рынок.

💪 Третья проблема советской экономики — военно-промышленный комплекс. Советский Союз участвует в гонке вооружений с США. Ресурсов у СССР по сравнению с США меньше — соответственно, доля военно-промышленного комплекса (ВПК) в экономике больше. Есть миф о том, что СССР чуть ли не половину экономики тратил на ВПК, но это не так. По официальной статистике расходы на ВПК составили около 3% от ВВП, но сюда не входили предприятия, в которых на ВПК работал хотя бы один цех. Вместе с ними в среднем в Союзе доля расходов от ВВП в 80-е составляла 7,5—10% — не половина, но все равно много (для сравнения, в США в те же годы — 5,5%).

Проблемы советской экономики

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;