angle-down facebook instagram vkontakte warning

Архитектура петровской эпохи

Эксперименты петровской архитектуры

На рубеже 17–18 вв. в Европе мейнстримом было барокко, его черты перешли и на русскую архитектуру, но у все здания сохранили уникальность. Посмотрим, какие еще эксперименты происходили в то время.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Дмитрий Беззубцев
Историк архитектуры, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

1–3. Храм Святого Николая Чудотворца в Троекурове. Москва, Россия, 1699–1706
4. Троицкая церковь в селе Любутское в 1898 году

Давайте разберем самые яркие эксперименты петровской архитектуры — и начнем с Храма Святого Николая Чудотворца в Троекурове.

Строительство по заказу князей Троекуровых началось в 1699 году — из Европы только вернулось Великое посольство.

Архитектура храма уже выдержана в новом духе 👇

🔲 Основной объем — большой квадрат со скругленными углами. На нем ротонда с небольшим световым барабаном. Судя по всему, раньше ее венчала корона. Колокольня была шатровой, но потом ее заменили той, что стоит и в наши дни.

〰️ Ордерный декор немного необычный. Для тонкой резьбы по камню сначала делают грубые заготовки. Пилястры и наличники церкви, видимо, остались недоделанными, в виде таких заготовок. Карнизы при этом правильной формы.

👑 В декоре есть барочные черты: овальные окна, корона наверху. При этом весь образ сдержанный, не похожий ни на что из старой русской архитектуры.

⛪️ У храма был «двойник» — Троицкая церковь в селе Любутское. Она была очень похожа по плану, композиции и деталям. К сожалению, церковь не сохранилась.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1–4. Храм Николая Чудотворца в Полтево. Московская область, Россия, 1706
5. Храм Николая Чудотворца в Полтево и церковь Троицы в Карлсфельде, Германия

Теперь посмотрим храм Николая Чудотворца в Полтево. Это была личная усадебная церковь генерал-адмирала Федора Апраксина — прославленного военачальника, одного из создателей русского флота.

Чем интересен этот храм 👇

🔔 В основе — восьмигранник, вписанный в овал. Такой формы в русской архитектуре мы раньше не видели. А вот восьмерики друг на друге с колоколами на одном из них встречали в нарышкинском стиле. Церковь вся сделана из белого камня.

〰️ Минималистичный декор. Нет традиционных русских завитушек, гребней и спиралевидных колонн нарышкинского стиля. Здесь скорее заметно влияние северного барокко — немецкой и голландской архитектуры.

⛪️ Возможно, храм вдохновлен церковью Троицы в Карлсфельде. Там мы видим подобный восьмигранник в нижнем ярусе и башенный силуэт.

1–5. Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове. Московская область, Россия, 1714–1722
6. Темпьетто. Рим, Италия, 1502

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове — один из главных шедевров эпохи. Этот храм построен уже в 1714–1722 годы.

У него была драматичная судьба 👇

🏛 Церковь заказал Григорий Долгоруков — влиятельный дипломат. Он много путешествовал по Европе и интересовался архитектурой. Набравшись впечатлений, Долгоруков решил построить у себя в усадьбе роскошную европейскую ротонду.

⚪️ Композиция немного напоминает Темпьетто в Риме. Ротонда окружена галереей с арками и пилястрами вокруг. В отличие от Темпьетто, купол не сферический, а яйцеобразный — в более сложной форме проявляется барочность.

📜 В декоре много барочного: свод прорезают люкарны — вертикальные оконные проемы, наличники богато украшены, по кругу стоят скульптуры. Статуи делали русские мастера, но в барочных позах и с барочными жестами. Подрядчики не справлялись вовремя, поэтому началась судебная тяжба — мы знаем о точных датировках во многом благодаря ей.

Церковь надолго оказалась забытой. Григорий Долгоруков не дожил до отделки и освящения храма, потом род Долгоруковых попал в опалу. Освящение произошло только в 1754 году при его внуке. Поэтому храм не был таким прославленным, как, например, церковь в Дубровицах. В советское время он пришел в очень плохое состояние.

🔨 В 2010-е годы началась большая реставрация. К храму снова возник интерес. Каждое лето здесь проходит музыкальный фестиваль. Сцена устроена под арками галереи. Исполняют разную музыку, в том числе барочные произведения раннего 18 века на аутентичных инструментах той эпохи.

1–7. Меншикова башня. Москва, Россия, 1704
8. Меншикова башня, реконструкция Карла Лопяло

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах — еще один пример экспериментов петровской архитектуры. Она также известна как Меншикова башня.

Что в ней интересного 👇

📏 Необычная композиция со шпилем. На четверике стоят восьмигранные объемы, сверху поставили огромный деревянный шпиль. С этим шпилем башня была выше колокольни Ивана Великого, высота которого составляла 81 метр.

🏛 Полноценный ордер. Колонны и полуколонны, очень качественный резной декор. Он настолько впечатляет, что есть версия о приглашенных итальянских или швейцарских каменотесах.

⚡️ В 1723 году в башню ударила молния. Из-за пожара верхний ярус разрушился. Новую верхушку сделали в конце 18 века.

Церковь Петра и Павла на Новой Басманной. Москва, Россия, 1705–1728

Теперь рассмотрим церковь Петра и Павла на Новой Басманной.

🏘 Новая Басманная — улица, идущая от Садового кольца до Немецкой слободы, где жило много иностранцев и любил бывать Петр Первый. Начиналась от Красных ворот — триумфальной арки, построенной Петром в честь победы в Полтавской битве. Новую Басманную спланировали по-европейски: чтобы все дома шли вдоль улицы фасадом к ней.

⛪️ Основной объем в духе северного сдержанного барокко. Колокольня и галерея появились позже — это уже зрелое барокко.

🧱 Барочный декор выполнен с оговорками — архитектура только учится ему. На фасаде всего две пилястры посередине, а по углам их совсем нет. Люкарны в одном месте почти разрезают купол, а в другом едва на него попадают.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Таболово. Московская область, Россия, 1705–1721

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Таболово построил в личной усадьбе Петр Апраксин — брат Федора Апраксина.

Что интересного в этой белокаменной церкви 👇

Зрелая барочная архитектура. Полноценные пилястры, наличники с богатым декором. По стилистике, приемам, рисунку мы не найдем ничего подобного среди русской архитектуры этого периода.

🚫 В 1714 году вышел указ о запрете каменного строительства — чтобы каменщики из всех городов ехали работать в строящийся Петербург. Храм начали возводить в 1705 году и не успели закончить до этого указа. Достраивали его только благодаря особому статусу заказчика.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;