Архитектура петровской эпохи
Влияние северного барокко
В это время в Москве появляются здания со ступенчатым фасадом в духе Северной Европы. Узнаем, какие силуэты северного барокко проникли в русскую архитектуру.


1–6. Палаты Аверкия Кириллова. Москва, Россия, пристройка начала 18 века
7. Палаты Аверкия Кириллова. Москва, Россия, фасад середины 17 века
Давайте разберем гражданское строительство петровских времен. И начнем с палат Аверкия Кириллова.
🧱 Палаты построены еще в середине 17 века. Они стоят напротив Кремля и являются частью единого комплекса с церковью Николы на Берсеневке, о которой мы говорили, изучая узорочье. На рубеже 17–18 веков дом купил дьяк Оружейной палаты Алексей Курбатов и в 1703–1711 годы сделал новый фасад со стороны набережной.
⚜️ Новый фасад — пример пышного барокко. Строгий ордер, рустовка по углам. На средних ярусах — мощный замковый камень и раковинки на фронтонах. Наверху — мощное завершение с волютами.
🚪 Перед дверью — большое арочное крыльцо на больших выступающих консолях. Смотрится не совсем пропорционально, но эксцентрично.
➰ Все сделано качественно, но немного неправильно. Видно, что архитекторы еще не набили руку на таких вещах. Подобная архитектура совсем не была массовой.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1–3. Утичья башня. Сергиев Посад, Россия, завершение конца 17 века
4. Утичья Башня и ратуша Болсварда, Нидерланды
Перед нами Утичья башня в Троице-Сергиевой Лавре. Для Петра Первого Лавра — особое место, там он прятался от своей сестры, царевны Софьи. Поэтому император уделял внимание его перестройке.
🦆 Башня нетипично богато украшена. Остальные башни крепостных стен Лавры совсем другие: с обычными бойницами, простыми утилитарными кровлями. А здесь очень прихотливое завершение, увенчанное уточкой. Есть легенда, что башню украсили по эскизу самого Петра Первого.
➿ Декор ордерный, но своеобразный. Он не похож на нормативный Ренессанс или стандартное барокко: есть карнизы, пилястры, четкие ярусы, но все имеет особенное звучание. Архитектура близка северному барокко Голландии, где любили такие башенки.
🧱 Характерный пример — ратуша в голландском Болсварде: у нее похожая ярусная композиция и балюстрада. Вполне вероятно, что кто-то зарисовал похожее здание во время Великого посольства.
1. Трапезная палата Симонова монастыря. Москва, Россия, конец 17 века
2. Трапезная палата Симонова монастыря с имитацией рустованной поверхности на фасаде
3. Посольский приказ в Кремле (реконструкция). Москва, Россия, начало 18 века
4. Дом Автонома Иванова (гравюра Петра Пикара). Москва, Россия, начало 18 века
В петровское время в Москве появляется несколько зданий со ступенчатым фасадом в духе северного барокко, напоминающие «пряничные домики» Германии и Голландии.
⛪️ Трапезная палата Симонова монастыря. Монастырскую трапезную с церковью датируют еще 1680-ми годами, хотя для этого периода архитектура слишком смелая и европейская. Фасад на главном входе напоминает северный Ренессанс с отдельными барочными элементами.
✍️ Посольский приказ в Кремле. Этот приказ выполнял функции министерства иностранных дел. К уже существующему зданию после 1702 года пристроили очень выразительный, парадный фасад в барочном духе.
🏠 Частный дом Автонома Иванова. Он принадлежал думному дьяку Поместного приказа. Ведомство занималось отводом и межеванием земель, Иванов смог нажить на этой должности огромное богатство. Изображение его дома сохранилось только на гравюре Петра Пикара — амстердамского мастера, которого пригласили, чтобы учить русских граверов. Сейчас на этом месте стоит дом Пашкова.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
4900₽ 2450₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день