Пино нуары
Пино нуары США, ЮАР, Чили и Аргентины
Американцы не так давно осознали, как сильно любят пино нуар, — спасибо фильму «На обочине». История о писателе-неудачнике и его друге-актере показала, как одна неделя с вином меняет всю жизнь. Поговорим об американских пино нуарах подробнее.
Продолжим в Калифорнии и Орегоне — двух американских регионах, пино нуары которых стоит попробовать.
🎬 Американцы сами не так давно осознали, как сильно они любят пино нуар — спасибо фильму «На обочине». До этого можно было пить мерло и вообще не знать, что такое пино нуар. К художественной ценности фильма могут быть вопросы, но на винный рынок он повлиял.
📍 Если смотреть на большие цифры в разрезе посадок пино нуара, то выделяются два штата: Калифорния и Орегон. Хотя интересные пино нуары делают много где, даже в Нью-Йорке на Лонг Айленде. Но их можно попробовать разве что на месте или если друзья привезут. Поэтому мы заглянем только на Западное побережье.
📍 Калифорния
🌊 Климат. Для Калифорнии два главных сорта — это шардоне и каберне совиньон, а пино нуар не так уж велик по посадкам. И это нормально, потому что в США для него и так слишком много солнца, а в Калифорнии — его избыток. По этой же причине больше всего самого хорошего пино нуара будет в северной части Калифорнии, а в южной, где Лос-Анджелес, — для сорта слишком жарко. Лучшие виноградники с пино нуарами базируются недалеко от побережья: здесь есть холодные бризы, которые вентилируют и продувают лозы, и утренние туманы, которые тянутся с океана и на какое-то время закрывают виноградники от солнца.
🍓 Стилистика. Нет особого смысла вгрызаться в терруарные отличия калифорнийских AVA — все это будет новосветский стиль: джемовость, подслащивающая вино, работа с дубом, довольно массивное и объемное тело. Это пино нуары для тех, кому хочется большей выразительности. У производителей есть шанс (и они его используют) зацепиться за алкоголь 13,5–14%, дать вину полежать в бочке, сохранить яркую фруктовость, добавить пряности и дымности от дуба, и за счет зрелости сохранить сортовую первичную ароматику и средний танин и показать среднюю и даже выше среднего кислотность.
⭐️ Уровни вин. Большое количество пино нуаров выходит под AVA Калифорния. Есть Карнерос AVA (делят Сонома и Напа Каунти) и Рашн Ривер Вэлли AVA (Сонома Каунти), которая тоже достаточно приближена к побережью. Еще интересный пример — Форт Росс AVA (Fort Ross), территория, где было русское поселение. Любопытно было бы попробовать, но пино нуары оттуда пока в Россию не возят.
Калифорния AVA
🍷 Мерфи-Гуд — хороший вариант, чтобы присмотреться к калифорнийскому стилю.
🍷 Ноули Хэд — достаточно распространенный вариант, полусухой.
Карнерос AVA
🍷 Буэна Виста — хозяйство, с которого началась американская карьера Андрея Челищева. Безумно фруктовый пино нуар: вишня, малина, клюква, даже гранатовые тона, много подлеска, дыма и работы с дубом.🍷 Игнация — пример того, на кого ориентированы производители пино нуаров в Калифорнии. Да, стиль южный, не Бургундия, но местным миллионерам нравится.
Напа AVA
🍷 Бель Глос — роскошный пино нуар: яркий, с дубом, мацерацией, с отдельных виноградников, но и алкоголь убегает в 14,9%. Пример особого отношения к пино нуару.
Центральное побережье — Санта-Барбара Каунти
🍷 Чанин Вайн — 13,5% алкоголя, полусухое вино, 15 месяцев выдержки. Пино нуары из Санта-Барбары жаркие и пахнут солнцем. Центральное побережье в целом для пино нуара слишком горячее, есть только несколько зон, где с ним работают. А к нам доезжает и того меньше.
Винодельческие карты США, Калифорнии и Орегона
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Примеры этикеток пино нуара из Калифорнии
Пино нуар в Орегоне стали выращивать, скорее всего, чтобы получить более нежную и аккуратную стилистику, которой сложно добиться в Калифорнии. Посмотрим, что получилось.
🍓 Стилистика. Результат получился не бесспорный — стиль у вин жарковатый, но нежнее калифорнийского. Ароматика остается в красных ягодах, вина не дают джема, кислотность повыше. Алкоголь чаще всего держится на уровне 13%, но есть и 13,5%, и 14%.
💦 Терруар. Есть возможность находить для пино нуара продуваемые виноградники, участки возле рек, формировать куст так, чтобы была тень и при этом чтобы растение не теряло много влаги на испарение.
📍 Посадки. В Орегоне не так много посадок пино нуара, а виноградники разбросаны по всему штату: вдоль реки Колумбия и в долине ее притока — реки Уилламетт, куда добираются ветры с Тихого океана. В долине Уилламетт есть несколько субзон, и все они хороши. Начать пробовать пино нуары можно с Эола-Амити Хиллс и Ямхил-Карлтон.
🍇 В Орегоне есть хозяйства, организованные бургундцами: они покупают землю, высаживают виноградники, делают пино нуары — и часто привязывают бургундские бренды к местным винам. Например, Лорен и Резонанс.
🛒 Что попробовать. В Орегоне сильнее чувствуется общая для пино нуаров из США тема. С одной стороны, страна богатая, труд здесь стоит дорого, вина получаются дорогими, и большинство их выпивают внутри страны. С другой — страна большая, и здесь есть большие производители, которые делают доступные вина, но таких в Россию возят мало.
🍷 Эраз — самый доступный пино нуар из Орегона. Немного противоречивый: есть грибные и землистые ароматы, черника и ежевика, не танинный.
🍷 Грен Морейн — сложная и концентрированная версия, в цвете легче, но ароматику держит дольше. И маркировка не просто Орегона, а субзоны Ямхил-Карлтон.
Примеры этикеток пино нуара из Орегона
ЮАР — это яркое, самобытное и выразительное виноделие. И — слегка недооцененное. Территория ЮАР по терруару и климату очень разнообразная — здесь есть и жаркие, и прохладные стилистики пино нуара. А виноделие не зашоренное — энергия поиска заставляет местных виноделов много экспериментировать.
💨 Климат. Про ЮАР говорят, что это самая старосветская страна Нового Света. Отчасти из-за климата — здесь есть много прохладных территорий: все, что находится южнее Кейптауна и ближе к побережью, хорошо продувается ветром со стороны Антарктики — «капский доктор».
🍋 Пино нуары с высокой кислотностью из Уокер Бэй. Зона находится близко к океану и хорошо продувается — с кислотностью и тонкостью у пино нуаров отсюда все очень хорошо. Поэтому местные пино нуары, а с ними и шардоне, хорошо котируются.
🍷 Гамильтон Рассел — пример великолепного пино нуара из Уокер Бэй. Единственная проблема — найти его. Наши виноторговые компании обычно привозят в Россию вина из южной части ЮАР — они яркие и выразительные, это, конечно, хорошо. Но для баланса не хватает и более тонкой стилистики.
🍷 Гэлпин Пик — вино от одного из немногих производителей из Уокер Бэй, которые доезжают до нас. Некоторые их винтажи в слепых дегустациях уходят в Бургундию. Владелец этой виноторговой компании любит ЮАР и привозит много и разного.
🍷 Ганнибал — пример экспериментального вина из ЮАР. Назван в честь полководца, а в бленде собраны сорта из регионов, по которым Ганнибал прошел: санджовезе, пино нуар, неббиоло, мурведр, шираз и барбера.
☀️ С жаркими стилями проще — пино нуары из Робертсона и Стелленбоша найти несложно.
✈️ В самом ЮАР стоит поискать пино нуары из Констанции и Мыса Игольного.
Примеры этикеток пино нуаров и бленда из ЮАР
Поговорим о пино нуарах из Чили и Аргентины.
📍 Чили
🧑🏻🚀 Попытки поработать с пино нуаром. В целом страна и природа одарена щедро для работы с лозой. Возможно, поэтому чилийских виноделов остановить тяжело: они пробуют реализовать все, что можно, и особенно то, что больше нравится людям. Жажда трендов иногда заводит не туда, как с пино нуарами — они здесь яркий образец переджемленных, перезрелых и подчас грубоватых. Особенно это касается проектов с Центральной Долины. Как вино в целом — это неплохо, но пино нуар есть только на этикетке, а в бокале — его нет. Зато пино нуары из Центральной Долины недорогие, часто до 1000 рублей.
Чилийские виноделы пытаются сделать лучше, и в поисках прохлады для пино нуара смещаются к бризам с океана и уходят дальше на юг 👇
💦 Поближе к бризам — это регион Аконкагуа и территории Сан Антонио и Лейда. Сюда приходят многие чилийские производители, которые пытаются сделать из пино нуара что-то легкое и аккуратное. Пока получается не всегда — новосветский стиль ощущается. При этом территории небольшие, и вино стоит дороже.
🍷 Ундуррага — один из таких примеров. Это бренд Сибарис из Лейды от большого производителя. Вино с прохладной стилистикой по чилийским меркам: на Бургундию и прохладный климат не похоже, но на пино нуар похоже.
🍷 Амайна — тоже неплохой пример, но подороже. К новосветскому вину за 4500 рублей у российского покупателя скорее будут вопросы.
🍷 Винья Чокалан — пино нуар из Сан Антонио. Бризы здесь есть, но и солнце никуда не делось. Поэтому ягоды не заизюмливаются, но сахар накапливается. Результат: 14% алкоголя, джемистый аромат и достаточно яркий тон дуба.
💦 Смещение на юг — в Чили это ближе к полюсу, значит, холоднее.
🍷 Вольканес — вино из долины Био-Био. Пино нуар довольно разнообразный в ароматичности, но признаки перезрелости и недостатка кислотности есть.
Пино нуары из Чили дают возможность познакомиться с его новосветским стилем по цене ниже, чем в США. Но все же они прямоваты и прямолинейны, а на базовом своем уровне дают понять, что слишком солнечно — это не очень хорошо.
📍 Аргентина
🗺 Больше всего пино нуаров в Аргентине делают в Мендосе — большая, солнечная территория с предгорьями. Получается новосветский стиль. И довольно дорогой — около 3000 рублей. Поэтому идеальную территорию для пино нуаров продолжают искать.
🗺 Патагониядля пино нуара подходит больше — она ближе к побережью, тут заметно влияние океана. Такие условия вселяют уверенность, что со временем пино нуар начнет получатся. Патагонию стали осваивать всего лет 15–20 назад, поэтому не все еще успели попробовать. Первые пино нуары тут были с 14,5–15% алкоголя — сейчас научились уровень выравнивать. К тому же Патагония в базовом сегменте дешевле Мендосы.
🍷 Два разных по цене пино нуара от Бодегас Патритти: Lassia и Primogenito.
🍷 Бодега Чакра — проект основан семьей Роккетта, которые владеют хозяйством Тэнута Сан Гуидо в Тоскане. С пино нуаром давно начали эксперименты, много в них вложили, и вот стало получаться. Пино нуары гораздо аккуратнее и элегантнее, в ароматике клубника, вишня, полевые травы — нескучные. Сейчас метят в премиальный сегмент. Хороший пример выхода на нужный уровень.
Винодельческая карта Чили и примеры этикеток пино нуара
Винодельческая карта Аргентины и примеры этикеток пино нуара
Пино нуары из Австралии: места, стилистики, производители и цены
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день