angle-down facebook instagram vkontakte warning

Роман Полански

«Ребенок Розмари» и квартирная трилогия Полански

Особенности режиссуры — это не только приемы и смыслы, но и техническая сторона съемок. Изучим, как Полански выстраивал кадры.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева

Кадры из фильмов с актрисой Дорис Дэй:
1–3. «Не присылай мне цветы», 1964
4. «Доведенный до ручки», 1963
5. «Человек, который слишком много знал», 1955

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🎬 Как сделан фильм «Ребенок Розмари».

Олег Грознов рассказал про работу с камерой и монтажом, а теперь обратим внимание на цвет.

👒 Полански ориентируется на картинку романтических комедий с актрисой Дорис Дэй: в пастельных, сдержанных красках история про сатанизм еще точно не снималась.

💉 В пространстве и костюмах доминирует бледно-желтый: он намекает на болезненность героини и делает квартиру похожей на психиатрическую больницу.

🔴 В момент зачатия ребенка появляется нетипичный для героини красный цвет: он повторяется в красном костюме, ложе, на котором происходит зачатие и в освещении сцены: это указывает на опасность и исключительность момента, его дьявольское начало.

«Желтые» кадры из фильма «Ребенок Розмари»

«Красные» кадры из фильма «Ребенок Розмари»

Еще один важный посыл фильма мы ясно понимаем в самом конце 👇

👹 Когда Розмари идет в квартиру соседей, мы готовы увидеть что угодно: сектантскую оргию или зловещих существ с рогами. Но вместо этого — видим обычных буржуа.

☕️ Они пьют чай «Липтон», тихо беседуют в гостиной и гладят кошку. Даже сатанизм приобретает респектабельные, мещанские очертания — так Полански критикует буржуазную культуру.

👶🏼 Дьявольских черт ребенка нам тоже не показывают: воображение способно нарисовать более страшные картины, чем любые спецэффекты.

✍🏻 Роман Полански о романе Айры Левина, экранизацией которого и является фильм «Ребенок Розмари»:

🗣 «Дело в том, что роман Айры Левина как бы следовал кинематографической концепции. В нем не было сереньких слабых мест, которые авторы обыкновенно прикрывают цветистым слогом или стилистическими ухищрениями. Правда, один момент меня серьезно беспокоил.

Книга была отлично спланированным триллером, и в этом отношении я ею восхищался. Но, будучи агностиком, я не верил в дьявола как воплощение зла.

В интересах достоверности я решил, что нужно будет оставить лазейку — возможность того, что все сверхъестественное, что произошло с Розмари, — ее фантазии. Все увиденные ее глазами события могли оказаться лишь цепью случайных внешне зловещих совпадений, результатом ее лихорадочного воображения.

Козни соседей, шабаш ведьм, на котором в присутствии мужа ею овладевает дьявол, даже заключительная сцена вокруг колыбели младенца — все должно иметь рациональное объяснение. Вот поэтому в фильме намеренно присутствует некоторая двусмысленность».

курс Level One
Не только Голливуд: история мирового кино

Курс из 8 лекций про кино со всего мира. Поможет разобраться в стилях кино разных стран и легко выбирать кино под настроение. Обсудим великих режиссеров со всего мира и с удовольствием посмотрим фильмы, которые давно висели в виш-листе.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;