angle-down facebook instagram vkontakte warning

Василий Поленов

Коммуна художников в Абрамцево и архитектурные проекты Поленова

В усадьбе Абрамцево находилась коммуна художников: там Поленов нашел единомышленников и вдохновение. Посмотрим на работы того периода и архитектурные эксперименты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Хлопонина
Кандидат культурологии, преподаватель Московского Гуманитарного университета

1. Усадьба Абрамцево
2. Василий Поленов и Савва Мамонтов, 1890–е
3. Василий Поленов. Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой, 1879
4. Василий Поленов. С. И. Мамонтов и П. А. Спиро у рояля, 1882
5. Василий Поленов. Березовая аллея в Абрамцево, 1880
6. Василий Поленов. На лодке. Абрамцево, 1880
7. Василий Поленов. Пруд в Абрамцево, 1883

Поговорим о том, какую роль в жизни Поленова сыграло Абрамцево — усадьба Саввы Мамонтова, который сделал из нее настоящую коммуну русских художников.

🏡 Крупный промышленник и страстный любитель искусства, Мамонтов еще в Риме придумал создать художественный кружок. Спустя два года он пригласил художников, с которыми познакомился в Италии, в свою усадьбу Абрамцево возле Сергиева Посада. Кроме Поленова в кружок входили Валентин Серов, Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель и другие художники. Все они периодически собирались в усадьбе Мамонтова.

🎨 В Абрамцево Поленов нашел все, что нужно для работы: великолепную природу, единомышленников, гостеприимных хозяев. Абрамцевская усадьба и ее окрестности многочисленными мотивами вошли в десятки поленовских этюдов и пейзажей. Здесь же он написал множество графических портретов художников и гостей мамонтовского дома.

🌻 Кроме живописи, членов «Абрамцевского кружка» интересовали народные ремесла. Летом 1881 года Поленов и Репин в соседнем с Абрамцево Репихове нашли резную деревянную доску, украшавшую крестьянскую избу. Она легла в основу знаменитой абрамцевской коллекции народного искусства, о пополнении которой постоянно заботился Поленов.

В Абрамцево начали открываться мастерские. В столярнорезчицкой мастерской работали жена Мамонтова Елизавета Григорьевна и Елена Поленова — младшая сестра художника. Сам Поленов принял участие в деятельности гончарной мастерской, организованной Саввой Мамонтовым в 1890 году.

👥 «Абрамцевский кружок» хотел более активно участвовать в жизни общества. Один из способов художники видели в том, чтобы внести искусство, основанное на национальных традициях, в повседневную жизнь. Эта цель отвечала всем помыслам и делам Поленова в искусстве.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Церковь Спаса Нерукотворного, Абрамцево, 1880–е
2. Иконостас, спроектированный Василием Поленовым
3. Василий Поленов. Благовещение, оформление Царских врат
4. Паникадило, выполненное по эскизу Василия Поленова

Теперь обратимся к архитектурным экспериментам Василия Поленова. Первый такой проект — церковь в Абрамцево.

👦 Интерес к архитектуре Васе привил отец. Еще в 1860 году Дмитрий Васильевич повез его с братом по древним городам. Они побывали в Новгороде, Твери, Сергиевом Посаде, Костроме, Ярославле, Ростове Великом, Владимире, Суздале, Переяславле. Из поездки вернулись с папкой Васиных рисунков древних соборов и пейзажей.

⛪️ В 1880 году Поленов создал эскизы архитектурного проекта и внутреннего убранства церкви в Абрамцево. Первым вариантом стала бревенчатая избушка-часовенка, каких много было в Олонецком крае. Потом нарисовал эскиз небольшого собора, по архитектуре напоминающего большой храм с массивными стенами — что-то в стиле новгородских храмов. Окончательный проект на основе эскизов Поленова сделал Виктор Васнецов.

📐 Поленов принял активное участие в проектировании, строительстве и оформлении интерьера церкви. Он реализовал первоначальный проект в духе новгородских храмов 12 века, создал эскиз иконостаса и несколько живописных работ для него, а также паникадило.

1. Василий Поленов. Эскиз и план Троицкой церкви, 1909
2-3. Троицкая церковь, Бёхово, Тульская область, Россия, 1900–е

Завершим часть еще одним храмом, который спроектировал Поленов — церковью Троицы Живоначальной в селе Бёхово Тульской области.

💰 В январе 1890 года Поленов приобрел земли на правом берегу Оки. Он назвал это место Борок и на деньги, оставшиеся от продажи картины «Христос и грешница», построил дом, сразу задумывая народный музей.

🧩 В селе Бёхово неподалеку Поленов построил церковь по своему проекту. В качестве образца плана, фасада и отдельных архитектурных деталей художник взял храмы Новгорода 12 века, деревянное северное зодчество и иерусалимский храм Святой Елены.

⛪️ Поленов переосмыслил все первоисточники. В итоге получился очень цельный и завершенный художественный образ. Удачно расположенная на высоком холме среди вольного простора, она производит впечатление органической ясностью объемов, их строгой упорядоченностью и всей своей живописностью.

История отношений Василия Поленова и Натальи Якунчиковой

1. Николай Кузнецов. Портрет Натальи Якунчиковой, 1885
2. Наталья Якунчикова с первенцем
3. Василий Поленов с дочерьми

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;