angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Василий Поленов

Как Поленов преподавал живопись

Поленов не только писал картины сам, но и учил рисовать других: узнаем, как у художника учились Левитан, Головин и Коровин.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Хлопонина
Кандидат культурологии, преподаватель Московского Гуманитарного университета

1. Руководство Василия Поленова по линейной перспективе
2. Василий Поленов в своей мастерской («Аббатстве»)
3. Фото с учениками; слева сидят В.Д. Поленов (в первом ряду), В.Е. Маковский (во втором ряду), Е.М. Татевосян (в третьем ряду)

Василий Поленов был удивительным живописцем, талантливым театральным декоратором, изобретательным архитектором, неравнодушным просветителем — а еще чутким преподавателем.

🎓 С 1882 года Поленов начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Там он взял класс Алексея Саврасова, который тогда испытывал сильные проблемы с алкоголем.

✍️ Поленов подошел к преподаванию с европейской педантичностью. С одной стороны, продолжил работу Саврасова с пейзажем, а с другой — разработал «Руководство к изучению линейной перспективы», требовал чистоты и аккуратности в красках и палитрах. Если Саврасов учил писать как получится, чтобы выразить чувства, Поленов ставил во главу угла умение и знание — и уже с помощью них предлагал выражать эмоции.

🙅‍♂️ Некоторые молодые художники относились к пейзажам скептически. Коровин писал: «Жанристы говорили, улыбаясь, что пейзаж — это вообще вздор, дерево пишут, можно ветку то туда, то сюда повернуть, куда хочешь, все сойдет. А вот глаз в голове человека нужно на место поставить. Это труднее. А колорит — это неважно, и черным можно создать художественное произведение. Колорит — это для услаждения праздных глаз. Пейзаж сюжета не имеет. Всякий дурак может писать пейзаж. А жанра без идеи быть не может. Пейзаж — это так, тра-ля-ля. А жанр требует мысли. Между учениками и преподавателями вышел раздор. К Поленову проявлялась враждебность, а кстати и к нам: к Левитану, Головину, ко мне и к другим пейзажистам».

🤝 Поленов продолжал линию своего учителя — великого педагога Павла Чистякова. Внедрил мастерскую, где художники творили свободно, не по указке — но в тесном контакте с педагогом. Ученики постоянно бывали у него дома.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Об усадьбе Борок и судьбе потомков Поленова

Музей-заповедник Поленово (усадьба Борок)

Мы завершаем урок, посвященный Василию Поленову. Давайте вспомним еще раз, что мы успели о нем узнать.

👨‍🎨 Василий Поленов — живописец, театральный декоратор, теоретик искусства, педагог, меценат. Родился в знатной семье. Закончил Академию художеств, неоднократно бывал в Европе и на Востоке. Входил в кружок Мамонтова в Абрамцево, Товарищество передвижников, занимался театром. Строил сельские школы, организовывал крестьянские театральные кружки, на свои деньги построил дом для Секции содействия фабричным и деревенским театрам.

🖼 Что писал

🏰 Исторические и бытовые сюжеты. После нескольких опытов понял, что это не близкие ему направления.

👤 Портреты. Умел передать тонкие черты характера человека, но не ставил этот жанр во главу угла.

🌲 Пейзажи. Главный жанр Поленова. Он — один из создателей «пейзажа настроения» — тонкого и поэтичного изображения природы, которое способно передать эмоции художника.

🙏 Евангельские сюжеты. Начал с «Воскрешения дочери Иаира». Затем 20 лет работал над картиной «Христос и грешница». В 1890–1900-е создал цикл картин «Из жизни Христа».

💡 Что создавал кроме картин

📐 Архитектурные проекты. Эскизы фасадов и интерьеров церквей, Театрального дома в Москве.

🎭 Эскизы театральных декораций. Открыл новый принцип театрального оформления сцены, издал книгу «Новый метод упрощенных постановок».

🌎 Световой театр-диорама «Вокруг света»: 65 картин, показывающих разные места мира в дневном и ночном свете. Прозрачные изображения подсвечивались изнутри.

Что почитать

Рекомендуем несколько книг, чтобы лучше понять личность и творчество Василия Поленова.

📕 Марк Копшицер. «Поленов. Серия ЖЗЛ».
Традиционно хорошая книга, раскрывающая не только особенности творчества, но и личность художника.

📘 Элеонора Пастон. «Василий Дмитриевич Поленов».
Элеонора Пастон — признанный исследователь творчества Поленова, она была куратором выставки в Третьяковской галерее и знает о нем все.

📙 Екатерина Сахарова. «Василий Дмитриевич Поленов. Письма, дневники, воспоминания».
Екатерина Сахарова — дочка художника и сама собирала все материалы. Почитать прямую речь Василия Дмитриевича, человека сдержанного, умного, образованного и тонко чувствующего — очень познавательно и интересно.

📗 Нина Белоглазова. «В. Поленов и Е. Поленова в Абрамцево».
Небольшая книжка о периоде работы брата и сестры в Абрамцево. Сестра Василия Дмитриевича была очень талантливой художницей — к сожалению, с не очень счастливой судьбой.

📘 Федор Поленов, Наталья Грамолина. «Поленово».
Составители этой книги-альбома — внук Василия Дмитриевича Федор Поленов и его супруга Наталья. Они внесли огромный вклад в сохранение и восстановление наследия художника, в то, чтобы усадьба-музей работала так, как он того хотел.

Музейная подборка

Делимся подборкой знаковых работ, которые экспонировались на масштабной выставке Василия Поленова в Новой Третьяковке в 2019 году.

Василий Поленов

1. Пруд в парке. Ольшанка, 1877
2. Московский дворик, 1878
3. Бабушкин сад, 1878
4. Цезарская забава, 1879
5. Заросший пруд, 1879
6. Река Оять, 1886
7. На Тивериадском (Генисаретском) озере, 1888
8. Христос и грешница, 1888
9. Ранний снег, 1891
10. Золотая осень, 1893

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;