Василий Поленов
Как Поленов преподавал живопись
Поленов не только писал картины сам, но и учил рисовать других: узнаем, как у художника учились Левитан, Головин и Коровин.
1. Руководство Василия Поленова по линейной перспективе
2. Василий Поленов в своей мастерской («Аббатстве»)
3. Фото с учениками; слева сидят В.Д. Поленов (в первом ряду), В.Е. Маковский (во втором ряду), Е.М. Татевосян (в третьем ряду)
Василий Поленов был удивительным живописцем, талантливым театральным декоратором, изобретательным архитектором, неравнодушным просветителем — а еще чутким преподавателем.
🎓 С 1882 года Поленов начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Там он взял класс Алексея Саврасова, который тогда испытывал сильные проблемы с алкоголем.
✍️ Поленов подошел к преподаванию с европейской педантичностью. С одной стороны, продолжил работу Саврасова с пейзажем, а с другой — разработал «Руководство к изучению линейной перспективы», требовал чистоты и аккуратности в красках и палитрах. Если Саврасов учил писать как получится, чтобы выразить чувства, Поленов ставил во главу угла умение и знание — и уже с помощью них предлагал выражать эмоции.
🙅♂️ Некоторые молодые художники относились к пейзажам скептически. Коровин писал: «Жанристы говорили, улыбаясь, что пейзаж — это вообще вздор, дерево пишут, можно ветку то туда, то сюда повернуть, куда хочешь, все сойдет. А вот глаз в голове человека нужно на место поставить. Это труднее. А колорит — это неважно, и черным можно создать художественное произведение. Колорит — это для услаждения праздных глаз. Пейзаж сюжета не имеет. Всякий дурак может писать пейзаж. А жанра без идеи быть не может. Пейзаж — это так, тра-ля-ля. А жанр требует мысли. Между учениками и преподавателями вышел раздор. К Поленову проявлялась враждебность, а кстати и к нам: к Левитану, Головину, ко мне и к другим пейзажистам».
🤝 Поленов продолжал линию своего учителя — великого педагога Павла Чистякова. Внедрил мастерскую, где художники творили свободно, не по указке — но в тесном контакте с педагогом. Ученики постоянно бывали у него дома.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Об усадьбе Борок и судьбе потомков Поленова
Мы завершаем урок, посвященный Василию Поленову. Давайте вспомним еще раз, что мы успели о нем узнать.
👨🎨 Василий Поленов — живописец, театральный декоратор, теоретик искусства, педагог, меценат. Родился в знатной семье. Закончил Академию художеств, неоднократно бывал в Европе и на Востоке. Входил в кружок Мамонтова в Абрамцево, Товарищество передвижников, занимался театром. Строил сельские школы, организовывал крестьянские театральные кружки, на свои деньги построил дом для Секции содействия фабричным и деревенским театрам.
🖼 Что писал
🏰 Исторические и бытовые сюжеты. После нескольких опытов понял, что это не близкие ему направления.
👤 Портреты. Умел передать тонкие черты характера человека, но не ставил этот жанр во главу угла.
🌲 Пейзажи. Главный жанр Поленова. Он — один из создателей «пейзажа настроения» — тонкого и поэтичного изображения природы, которое способно передать эмоции художника.
🙏 Евангельские сюжеты. Начал с «Воскрешения дочери Иаира». Затем 20 лет работал над картиной «Христос и грешница». В 1890–1900-е создал цикл картин «Из жизни Христа».
💡 Что создавал кроме картин
📐 Архитектурные проекты. Эскизы фасадов и интерьеров церквей, Театрального дома в Москве.
🎭 Эскизы театральных декораций. Открыл новый принцип театрального оформления сцены, издал книгу «Новый метод упрощенных постановок».
🌎 Световой театр-диорама «Вокруг света»: 65 картин, показывающих разные места мира в дневном и ночном свете. Прозрачные изображения подсвечивались изнутри.
Что почитать
Рекомендуем несколько книг, чтобы лучше понять личность и творчество Василия Поленова.
📕 Марк Копшицер. «Поленов. Серия ЖЗЛ».
Традиционно хорошая книга, раскрывающая не только особенности творчества, но и личность художника.
📘 Элеонора Пастон. «Василий Дмитриевич Поленов».
Элеонора Пастон — признанный исследователь творчества Поленова, она была куратором выставки в Третьяковской галерее и знает о нем все.
📙 Екатерина Сахарова. «Василий Дмитриевич Поленов. Письма, дневники, воспоминания».
Екатерина Сахарова — дочка художника и сама собирала все материалы. Почитать прямую речь Василия Дмитриевича, человека сдержанного, умного, образованного и тонко чувствующего — очень познавательно и интересно.
📗 Нина Белоглазова. «В. Поленов и Е. Поленова в Абрамцево».
Небольшая книжка о периоде работы брата и сестры в Абрамцево. Сестра Василия Дмитриевича была очень талантливой художницей — к сожалению, с не очень счастливой судьбой.
📘 Федор Поленов, Наталья Грамолина. «Поленово».
Составители этой книги-альбома — внук Василия Дмитриевича Федор Поленов и его супруга Наталья. Они внесли огромный вклад в сохранение и восстановление наследия художника, в то, чтобы усадьба-музей работала так, как он того хотел.
Музейная подборка
Делимся подборкой знаковых работ, которые экспонировались на масштабной выставке Василия Поленова в Новой Третьяковке в 2019 году.
Василий Поленов
1. Пруд в парке. Ольшанка, 1877
2. Московский дворик, 1878
3. Бабушкин сад, 1878
4. Цезарская забава, 1879
5. Заросший пруд, 1879
6. Река Оять, 1886
7. На Тивериадском (Генисаретском) озере, 1888
8. Христос и грешница, 1888
9. Ранний снег, 1891
10. Золотая осень, 1893
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день