Василий Поленов
Василий Поленов: знакомство
Творчество Василия Поленова касалось живописи, театра, музыки, архитектуры и преподавания — за это его сравнивают с человеком эпохи Возрождения. Начнем знакомиться с жизнью художника.
Василий Поленов
1. Сказитель былин Никита Богданов, 1876
2. Бабушкин сад, 1878
3. Московский дворик, 1878
4. Христос и грешница, 1888
5. Ока. Вечер, 1903
Давайте выясним, почему вообще стоит разбираться в творчестве Василия Поленова.
Чем интересен (и велик) Василий Поленов 👇
🖼 Стоял у истоков и существенно развил «пейзаж настроения». Это особое направление изображения природы, когда художник передает не просто ее величие, красоту или впечатление от нее — а настроение: тихой задумчивости, осенней меланхолии, зимнего покоя или летнего ощущения радости жизни. Возможно, без Поленова не было бы и великого Левитана, который довел русский пейзаж до совершенства и полного содержания, соответствия душевному состоянию.
👨🎨 Был уникальным для нашей культуры «универсальным» человеком — практически человеком Возрождения. Он писал картины, проектировал здания, сочинял музыку, оформлял театральные постановки, всерьез изучал историю Христа — но без религиозного придыхания, а в гуманистическом ключе.
⏳ Смог развить и реализовать все свои способности. Прожил долгую и насыщенную жизнь, много помогал людям, создал уникальную усадьбу Борок — она пережила революцию, весь советский период и по сей день управляется его потомками. Они занимаются той же просветительской и культурной деятельностью. Поленов смог развить то, что ему дали предки, и продолжил себя в детях, внуках и правнуках.
🏡 А «Московский дворик» спустя почти полтора века все так же греет сердце и дарит радость.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Василий Поленов: детство и семья
1. Мария Поленова (Воейкова). Василий Поленов в детстве, 1852
2. Групповой портрет Дмитрия Васильевича Поленова с сыновьями
3. Разворот книги «Лето в Царском селе» с текстом и иллюстрациями Марии Поленовой из библиотеки великого князя Александра Александровича
Теперь поближе познакомимся с главными фактами из жизни Василия Поленова (1844–1927).
👥 Родился в знатной семье. Один его прадед, Алексей Поленов, был одним из первых российских юристов, второй, Николай Львов, — известным архитектором. Дед по материнской линии Алексей Воейков — герой Отечественной войны 1812 года, а отец Дмитрий Поленов — государственный деятель, дипломат, увлекавшийся археологией и собравший внушительную коллекцию античных древностей.
🎨 Рано начал учиться рисовать. В 1859 году начал брать уроки у известного педагога Павла Чистякова, посещал классы профессора Иордана в Академии художеств.
🎓 Поступил одновременно на физико-математический факультет Петербургского университета и в Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Успешно закончил оба учебных заведения: стал кандидатом права и получил Большую золотую медаль Академии с возможностью поехать за границу.
🏰 Много бывал в Европе. Во время пенсионерской поездки от Академии посетил Германию, Швейцарию, Италию. В Италии познакомился с Саввой Мамонтовым и встретился с Марусей Оболенской — первой трагической любовью: девушка рано умерла. В это время Поленов сделал первые эскизы картины «Больная». Мамонтов пригласил Поленова в Париж, и художник прожил там три года.
🏡 Входил в кружок Мамонтова в Абрамцеве. Был членом Товарищества передвижных художественных выставок. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Создавал эскизы и декорации к спектаклям, интерьеры церквей.
🏜 Путешествовал на Восток, чтобы набрать материал для картины «Христос и грешница». Посетил Константинополь, Александрию, Каир, Палестину, Сирию, на обратном пути заехал в Грецию. Саму картину писал в Риме.
🧱 На свои средства построил дом для Секции содействия фабричным и деревенским театрам (с 1921 — Дом театрального просвещения имени академика В. Д. Поленова). Также участвовал в организации крестьянских театральных кружков, построил сельскую школу.
🖼 Первая персональная выставка в Третьяковской галерее была приурочена к 80-летию художника. Спустя три года он умер, похоронен в своем имении в Бёхове.
Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день