Поп-арт
Поп-арт: знакомство
Поп-арт — самое узнаваемое направление в современном искусстве. Как так произошло и какие особенности у поп-арта — узнаем в этой части.


1. Эдуардо Паолоцци. Настоящее золото, 1949
2. Джаспер Джонс. Три флага, 1958
3. Рой Лихтенштейн. Бум, 1962
4. Ричард Гамильтон. Интерьер, 1964
5. Энди Уорхол. Микки, 1982
Прежде чем приступить к изучению поп-арта, давайте разберемся в его важности.
Почему поп-арт — интересное направление 👇
🧩 Первое постмодернистское. Поп-арт первым показал, что искусству необязательно придумывать что-то новое: можно взять уже готовые объекты, образы, даже части произведений — и заново переосмыслить.
💡 Самое узнаваемое в совриске. Даже если человек не интересуется современным искусством, он слышал про копированные работы Энди Уорхола, комиксы Роя Лихтенштейна и поп-артовые коллажи. Работы художников поп-арта до сих пор продаются за огромные деньги.
🗯 Часто цитируемое. Поп-арт питается цитатами из массовой культуры — но и произведения в этом стиле постоянно цитирует сама массовая культура. Узнавать эти цитаты интересно.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Итак, что же такое поп-арт.
🍿 Поп-арт — направление современного искусства, использующее язык массовой культуры. Появилось в конце 1950-х годов в Великобритании, потом распространилось в США. Пик пришелся на 1960-е.
✍️ Первым термин «поп-арт» использовал Лоренс Эллоуэй — член «Независимой группы», объединения британских художников, с выставки которых в Лондоне начинается история поп-арта. В США поп-арт начался с экспериментов художественной группы «Новые реалисты».
🎯 Поп-арт говорит на языке массовой культуры: китч, яркие цвета и броские формы, стилизация, пластик и серийное производство. Таким образом поп-арт полемизирует с высоколобым абстрактным экспрессионизмом, который мало кто понимает.
💡 Несмотря на простой язык, поп-артисты поднимают сложные темы. С помощью иронии они рассуждают о месте человека в современном мире, об индивидуальности, потреблении и важных проблемах современности.
👤 Основные представители: Эдуардо Паолоцци, Ричард Гамильтон, Рональд Китай, Дэвид Хокни, Питер Блейк, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг, Клас Ольденбург, Том Вессельман, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол.
Курс лекций поможет начать ориентироваться в главных музеях Москвы: Пушкинском и Третьяковской галерее. После него музеи станут местом, куда хочется заглянуть в выходной или после работы — прогуляться по знакомым залам и не торопясь рассмотреть детали любимой картины.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день