angle-down facebook instagram vkontakte warning

Постмодернизм в архитектуре

Ханс Холляйн: архитектура будущего

Идеи Ханса Холляйна можно найти в архитектуре почти всех частей света. Узнаем, как он превратил Вену в мировой художественный центр.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Дмитрий Беззубцев
Историк архитектуры, сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности»

Музей современного искусства, Франкфурт, Германия, 1991

Австрийский архитектор Ханс Холляйн — яркий, талантливый постмодернист. Начнем знакомство с его работами с проекта Музея современного искусства во Франкфурте.

Почему это постмодернизм 👇

🧩 Использует разные каноны, отсылки и приемы — и тут же их нарушает. Это типичный прием для постмодернизма рубежа 1980-90-х годов.

🧱 Нижний ярус вдохновлен классической итальянской архитектурой: справа от угла идут привычные арки с колоннами. Но ближе к угловому входу арки внезапно обрываются, и подпирающие колонны оказываются выше остальных. Архитектор воссоздает большой канон — и тут же его нарушает.

🔝 Каждый ярус на углу трактуется по-своему. На первом ярусе — углубление-портал с входом. На втором — угловое окно в духе авангарда. Третий ярус — обычный угол, на котором сходятся две белые стены. На четвертом ярусе в срезанном углу установлено узкое вертикальное окно. Все вместе создает странную экспрессию.

✂️ В большой стене — узкий вертикальный разрез. Этим приемом архитектор как бы говорит: вся мощь и монолитность исторической стены в этом здании — иллюзия, можно ее прорезать, и ничего не случится.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Хаас-Хаус (Haas House), Вена, Австрия, 1991

Теперь посмотрим на Хаас-Хаус (Haas House) в Вене. Это здание Холляйна тоже по-постмодернистски сочетает в себе самые разные приемы.

Как это происходит 👇

☯️ Здание соединяет каменную массивную историческую стену и стеклянную поверхность, которые перетекают друг в друга. На фасаде также есть стеклянный хай-тековый пузырь.

На фасаде — сразу много событий. Где-то есть четкий ритм, где-то он нарушается. Карниз на последнем ярусе выходит из объема и формирует балкон. На фасаде существуют самые разные типы окон: и квадратные, и ступенчатые, и выступающие. Постмодерн размышляет о разных элементах и о том, что с ними может произойти.

Хаас-Хаус стоит в самом центре Вены. На той же площади находится огромный готический собор. Многие недовольны таким соседством и считают, что постмодернистское здание портит облик города.

Павильон «Новейшая улица» (Strada Novissima), архитекторы Ханс Холляйн и Массимо Сколари, Венецианское биеннале, 1980

В 1968 годе вышло знаменитые эссе Ханса Холляйна «Все — архитектура», в котором он размышляет о том, какой может быть архитектура будущего.

Вот основные тезисы 👇

Не забывайте, что эссе написано в 1960-х.

🔨 Человек всегда преобразовывал мир под себя. Ему нужно согреться, защититься от ветра, дождя и снега — эти задачи он решает с помощью зданий.

🏠 Здание — естественное проявление человека. Он проецирует вокруг себя свою физическую сущность и свой мозг.

🌐 В современном мире привычная архитектура — лишь один из способов формирования пространства. Это связано с расширением возможностей для коммуникаций.

📞 Телефонная будка — показательный пример не просто здания. Будка сама по себе маленькая — и в то же время это архитектура, расширенная до границ всего мира, ведь через телефон можно связаться с любой точкой.

✈️ Другой пример — шлем пилота в истребителе. Шлем тоже архитектура, ведь он помогает пилоту расширять свое восприятие мира, включая в него огромные пространства.

📺 Физические сущности здания могут быть не так важны, как информационный ореол вокруг них. Нет разницы, существуют лиегипетские пирамиды в действительности: многие люди знают об их существовании из медиа, прессы, телевидения, а не через собственный опыт.

🔜 Архитектура уже меняется: появляются тканые, надувные структуры. Но мы продолжаем мыслить зданиями.

💡 Пора задуматься о новых инструментах архитектуры, чтобы определять пространство с помощью нематериальных средств — света, температуры, запаха. Можно использовать голограммы, лазеры, препараты для контроля над температурой тела и физическими процессами. Процесс строительства может фокусироваться на оптических, акустических свойствах, содержать информационные эффекты.

Все вокруг нас — это архитектура.

курс Level One
Как разбираться в архитектуре

Курс из 5 лекций о том, как понимать архитектуру и видеть разницу в стилях: от античности до авангарда. После курса прогулки и путешествия наполнятся красотой — вы будете замечать красивые детали зданий вокруг себя, и сможете поделиться впечатлениями.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3500₽ 1750₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;