angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Коллекции музея Прадо

Итальянская коллекция

Очень большой раздел музея Прадо посвящен работам итальянских мастеров. В коллекциях представлены работы Фра Анджелико, Мантеньи, Боттичелли, Рафаэля, Караваджо, Тициана, Тинторетто, Веронезе, Джорджоне и других художников. Давайте посмотрим на некоторых

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

Рафаэль, 1483–1520

1. Мадонна с розой
2. Мадонна с рыбой
3. Несение креста
4. Святое семейство под дубом
5. Портрет кардинала

Тициан, 1490–1576

1. Федерико II Гонзага
2. Сизиф
3. Вакханалия
4. Даная
5. Венера и Адонис
6. Карл V с собакой
7. Поклонение Венере
8. Скорбящая Богоматерь
9. Портрет Филиппа II в доспехах

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Караваджо. Победа Давида над Голиафом, 1609–1610
2. Сандро Боттичелли. Сцена из Декамерона, 1483

🔙 Коллекция итальянской школы берет свое начало в испанской королевской коллекции. Этим объясняется ряд пробелов собрания — например, отсутствие картин, выполненных до 1500 года. Это связано с тем, что до 16 века итальянское искусство не привлекало большого внимания со стороны монархов. Зато они сильно интересовались венецианской живописью. Поэтому в Прадо в достатке представлены венецианцы.

🤴 Особый характер коллекции 17-го века определялся королем Филиппом IV, который значительно расширил королевскую коллекцию за счет покупок, дипломатических подарков и формирования серии картин, предназначенных для украшения дворцов. Для королевской резиденции Буэн Ретиро Филипп заказал много шедевров из Рима и Неаполя, которые теперь можно увидеть в галереях музея.

🤔 В 19 веке коллекция пополнялась уже с учетом пробелов. В дополнение к имеющимся картинам музей приобрел несколько работ с целью объединить представленные группы и добавить важные примеры в имеющиеся пробелы.

🔝 Важная часть итальянской коллекции — это работы Рафаэля «Мадонна с розой», «Мадонна с рыбой», «Несение креста», «Святое семейство под дубом» и «Портрет кардинала»; богатейшая коллекция Тициана, в которой можно выделить картины «Федерико II Гонзага», «Сизиф», «Вакханалия», «Даная», «Венера и Адонис», «Карля V с собакой», «Поклонение Венере», «Скорбящая Богоматерь», «Портрет Филиппа II в доспехах»; картина Караваджо «Победа Давида над Голиафом», а также работы Сандро Боттичелли: «История Настаджо дельи Онести I» — серия картин к новеллам «Декамерон».

Тинторетто, 1518–1594

1. Битва христиан с турками или Похищение Елены
2. Вельможа с золотой цепью
3. Крещение Христа
4. Поклонение пастухов

Тинторетто был учеником Тициана, и по легенде Тициан отказался учить Тинторетто, потому что увидел в нем соперника. Давайте посмотрим на работы знаменитого ученика, который оказал большое влияние на живопись барокко.

👨🏻‍🎨 Настоящее имя Тинторетто — Якопо Робусти, а прозвище «Тинторетто» означает «маленький красильщик» или «сын красильщика». Художник получил его по профессии отца, красильщика тканей.

💪 Тинторетто много писал и оставил после себя около 350 работ. Но не все его работы можно считать выдающимися, так как он брал много заказов и часто торопился.

🔎 Давайте посмотрим на характерные черты его работ. Он любил прибегать к сложным ракурсам и расставлял световые акценты, часто отходил от традиционной иконографии. В изображении массовых сцен Тинторетто старался передать реакции людей на событие, а свои наброски иногда считал законченным работами, оставляя их едва начатыми. На таких работах хорошо видны движения кисти.

👊 В работе «Битва христиан с турками» или «Похищение Елены» Тинторетто переносит миф о похищении Елены в современную ему Европу 16 века. При этом на картине нашло отражение и реальное событие — сражение 1571 года у мыса Скрофа с Османской империей. Драматизм подчеркивается сильным контрастом между передним планом, написанным в контурном освещении, и залитым светом задним фоном, который напоминает орнамент из силуэтов людей и коней.

🤑 Картина «Вельможа с золотой цепью» — один из самых знаменитых портретов Тинторетто. Здесь он специально использует скромную цветовую гамму.

🚿 Работа «Крещение Христа» очень реалистична. Тинторетто отошел от традиционного изображения этого сюжета — его Христос не погружается в воду, вместо этого Иоан поливает воду ему на голову из чаши.

😬 Работа «Поклонение пастухов» предназначалось для алтаря, но из-за ее оригинальности от этой идеи пришлось отказаться. У Тинторетто вышла слишком народная обстановка, типичная для крестьянского хозяйства. На нижнем ярусе пастухи с цыганкой эмоционально реагируют на рождения Христа.

Творчество Веронезе подводит итог эпохи Позднего Возрождения. Давайте посмотрим, что необычного было в его работах.

👨🏻‍🎨 Настоящее имя Веронезе — Паоло Кальяри. Он родился в Вероне, отчего и получил свое прозвище — «веронец».

🔀 Веронезе смело и необычно соединял библейское и современное. На его картинах с библейскими сюжетами часто присутствуют современники. На полотне «Брак в Кане Галилейской» (Лувр) он изобразил Иисуса, королей Франции, кардиналов и себя. За это художника преследовала инквизиция. Он сумел оправдаться, но ряд фигур из картины пришлось убрать.

🖼 Веронезе был прекрасным декоратором. Он впервые озаботился тем, чтобы его произведения гармонично вписывались в архитектуру здания. Для этого он часто писал в технике фрески.

〰️ Для его работ характерны тонкость рисунка, пластичность форм, сложность цветов и светоносный фон. При росписи потолков он учитывал визуальное пространственное искажение фигур. В результате удавалось создать иллюзию парения.

💭 Веронезе вольно трактовал сюжеты. Даже религиозные картины у него носили светский характер. Он отражал на них пиры, венецианские праздники, роскошь нарядов, изображал персонажей на фоне современных интерьеров и в современной одежде. В картину «Тайная вечеря» он включил карлика, воинов, детей и животных.

🔝 Работа Веронезе «Иисус среди книжников» — самая значимая из коллекции Прадо. Ему удалось преодолеть тенденцию к усложнению и удачно, почти естественно, вписать фигуры в пространство. Все фигуры композиционно сосредотачивают наше внимание на изображении Христа.

💔 На картине «Венера и Адонис» Веронезе изображает момент перед трагической охотой возлюбленного Венеры Адониса, где тот погибнет. Зевс пожалеет Венеру и велит Аиду на время отпустить Адониса из царства мертвых.

💃 В работе «Нахождение Моисея» сюжет решен в мирском духе, будто это эпизод из жизни богатой венецианки.

1. Фра Анджелико. Благовещение, 1426
2. Андреа Мантенья. Успение Девы Марии, 1462
3. Джорджоне. Мадонна с Младенцем, святым Антонием Падуанским и святым Рохом, 1500–1510

Теперь рассмотрим еще трех величайших мастеров итальянской живописи и поговорим об их работах в коллекции Прадо.

1️⃣ Фра Анджелико — живописец Раннего Возрождения, доминиканский монах, настоящее имя которого Гвиди ди Пьетро. Для него характерна простота и ясность композиций и цветовых решений. Фра Анджелико не писал греховных сюжетов, отдавая предпочтение возвышенным темам. За это он получил прозвище «брат Блаженный Ангельский».

🙏 В его работах нет субъективности. В их основе дисциплина и смирение, присущая монашескому духу. Он писал стоя на коленях и никогда ничего не исправлял, считая, что то, как получается работа — воля Божья.

🖼 Фра Анджелико написал «Благовещение» для женского монастыря Сан-Доменико во Фьезоле. Фигуры по традиции разделены колонной. Художник соединяет сюжеты Ветхого и Нового заветов, но наполняет картину глубоким смыслом. В левой части Эдем и падение Адама и Евы, на заднем плане — последствия грехопадения, на первом плане — зачатие Иисуса, чья смерть будет искуплением греха Адама и Евы. В такой трактовке Мария — это «новая Ева».

2️⃣ Андреа Мантенья — мастер раннего Возрождения. За его работу «Сошествие в ад» на аукционе в 2003 году заплатили 25,5 миллиона долларов. Он писал в жесткой и резкой манере, нетипичной для итальянского Ренессанса, а также использовал оптические обманки —настолько реальные, что нарисованные окна или драпировки невозможно было отличить от настоящих.

🖼 Работа Мантеньи «Успение Девы Марии» изображает Марию на фоне мирного пейзажа в окне. Формально тут соблюдена иконография. В большей степени художника интересует перспектива и геометрия, однако можно увидеть, что нимбы выглядят как тарелки.

3️⃣ Джорджоне — еще один величайший мастер Возрождения. Это прозвище обозначает «Большой Георгий», а его настоящее имя было Джорджо Барбарелли де Кастельфранко. Джорджоне внес огромный вклад в дальнейшее развитие живописи. Он отказался от использования контурных линий в пользу цветовых переходов, дал начало масляной живописи и одним из первых стал уделять внимание натуралистическому пейзажу в мифологических и религиозных картинах. В своих работах Джорджоне соединяет фигуры с пейзажем с помощью света.

Он художник-загадка, о котором почти ничего не известно. Джорджоне никогда не подписывал свои работы. Не сохранилось ни трактатов, ни писем. Из-за этого его долго атрибутировали — до сих пор нет полной уверенности в том, что все приписываемые ему работы действительно его кисти. Когда-то их насчитывалось 250, а сейчас специалисты рассматривают от 4 до 40 картин. Достоверно его кисти принадлежат «Мадонна Кастельфранко», «Спящая Венера», «Юдифь» и «Буря».

🖼 В Прадо всего одна его картина — «Мадонна с Младенцем, святым Антонием Падуанским и святым Рохом». Атрибуция этой работы тоже спорная, как и дата. Некоторые считают, что она создавалась в соавторстве с Тицианом.

Первая в истории эвакуация музея

1. Башни, где хранились эвакуированные картины в Валенсии
2. Шесть уровней защиты
3. Размеры сейфовой двери в соотношении с размерами картин
4. Транспортировка картин
5. Пустой музей в 1939 году

Эвакуация музея Прадо. Часть 2: возвращение

курс Level One
Коллекция Морозовых: встреча с шедеврами: от ​​Ван Гога и Матисса до Васнецова и Левитана

За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3300₽ 1650₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;