angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Сергей Прокофьев

Ранние работы

Молодой Прокофьев писал хулиганские, новаторские произведения и даже изобретал собственные жанры. В этой части слушаем его ранние работы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Поговорим о биографии и композиторском почерке Сергея Прокофьева.

👪 Прокофьев родился в 1891 году. Стравинскому в этот момент было 9 лет, Рахманинову — 18, Равелю — 16. Место его рождения — село Сонцовка Екатеринославской губернии (ныне Украина). Семья была интеллигентной: отец управлял там имением своего сокурсника Сонцова. Играть на фортепиано Прокофьева научила мама; она же записала нотами первую пьесу, созданную 5-летним Сережей.

👦 В 9 лет его, уже написавшего маленькую оперу, показали в Москве великому композитору Сергею Танееву. Тот посоветовал начать серьезные занятия — композицией, теорией музыки и гармонией. Сначала это были частные уроки, а в неполные 14 лет Прокофьева приняли в Петербургскую консерваторию. Столпами петербургского музыкального мира были Римский-Корсаков (в классе которого Прокофьев недолго занимался) и Глазунов.

🌟 В консерватории у Прокофьева была репутация возмутителя спокойствия и звезды. Он блистательно окончил ее как композитор и пианист, в качестве диплома по специальности играя собственный концерт. Вторая половина 1910-х годов — время первых гениальных композиторских удач: от Первого скрипичного концерта до Первой симфонии.

🤝 В 1914 Прокофьев чудом избежал армии — началась война. Он, однако, не подлежал призыву как единственный сын вдовой матери. В эти годы он начал сотрудничество с антрепризой Сергея Дягилева. Его сотрудничество с Дягилевым протянется на 15 лет, вплоть до смерти антрепренера. С одной стороны, оно принесло истории несколько великих балетных партитур. С другой — так и не удовлетворило Прокофьева по-настоящему; фаворитом Дягилева оставался Стравинский.

🚢 В 1917 происходит революция. Прокофьев был глубоко аполитичным человеком: исторические потрясения интересовали его ровно настолько, насколько они не мешали работать и не угрожали благополучию его матери. В 1918 он едет на поезде во Владивосток. Оттуда на пароходе — в Японию, а через пару месяцев отправляется в США.

🇺🇸 1920-е и первую половину 1930-х Прокофьев провел между США и Парижем. Он женился на русско-каталонской певице Лине Кодина; у них родились два сына. Получая все более настойчивые приглашения в СССР, ощущая родовую и культурную принадлежность России, а также являясь довольно наивным в политическом смысле человеком, Прокофьев с семьей возвращается в Советский союз в 1936 году. Это решение определило всю будущую жизнь — его и его близких.

🤓 Прокофьев был интеллектуалом с чрезвычайно быстрым умом и прекрасным чувством юмора — и в то же время холодноватым и отчасти эгоистичным человеком. Его память, трудоспособность, а главное — самодисциплина не знали себе равных. Он замечательно играл в шахматы, любил спорт и обладал настоящим литературным даром. Его дневник читается как большая художественная литература.

В консерваторские годы Прокофьев в шутку поделил свои опусы на «громоздкие и веселенькие». Действительно, главные линии в музыке молодого Прокофьева — «модерная» с ее массивной диссонантностью и неоклассическая — невесомо грациозная, лучезарная. Солнце и шахматы, пожалуй, два важных прокофьевских топоса. Озаренность, атмосфера здоровья и энергии, проворства и свежести соединяются в его музыке с наслаждением от работы рассудка.

🌤 Наконец, еще одна ключевая прокофьевская линия — специфическая, одному ему свойственная лирика: лишенная чувственности, воздушная, поэтичная и хрупкая, окутанная светлым волшебством.

1. Годовалый Сережа с отцом и матерью в Сонцовке. Подпись сделана рукой Прокофьева

2. 9-летний Прокофьев с клавиром своей первой оперы «Великан»

3. Прокофьев подростком за шахматной доской

4. ...и взрослым, уже после возвращения в СССР

5. Молодой Прокофьев

6, 7. Прокофьев в Америке, около 1918–1919

8. Лина Прокофьева

9. Сергей, Святослав, Олег и Лина Прокофьевы в год возвращения в СССР, 1936

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Обсудим прокофьевский Первый фортепианный концерт.

🧑 Ре-бемоль-мажорный концерт — одночастный, самый компактный из пяти фортепианных концертов Прокофьева. Он был написан в 1911–1912 годы, когда автору едва минуло 20 лет. В 1909 Прокофьев окончил консерваторию как композитор, а пять лет спустя — как пианист; он занимался у крупной русской пианистки Анны Есиповой, в класс которой очень стремился попасть.

🏆 Существовал спецприз лучшему пианисту на курсе — награда имени основателя консерватории Антона Рубинштейна, рояль фабрики Шрёдер. Прокофьев вознамерился во что бы то ни стало получить этот приз. Его дневник за 1914 год в течение нескольких предэкзаменационных месяцев пестрит рассуждениями об этом.

✍️ «Мясковский, с которым я говорил по телефону, сказал, что ему говорил Габель, что у меня после демонстрации профессорам Концерта нет никаких шансов на рояль, ибо полкомиссии совсем отреклась и от Концерта, и от меня, а другая половина разбита пополам — и если одна часть приемлет Концерт, то другая относится равнодушно, а стало быть, я имею только четверть голосов и что, конечно, должен был играть не свой Концерт, а чужой. Но ведь сам Мясковский, когда я спрашивал, согласился, что надо играть мой?!», — писал он.

👏 В результате, комиссия предложила Прокофьеву сыграть классическую пьесу наряду с собственной.Сложилась уникальная ситуация двукратного выхода конкурсанта на сцену: сперва с головоломным «Тангейзером» Вагнера-Листа, потом — с собственным, произведшим фурор сочинением. «Только талантливый пианист-композитор Прокофьев нарушил однообразие программы. Он выступил с труднейшей увертюрой (...) и собственным фортепианным концертом. (...) Сыгран этот концерт блестяще», — вспоминал очевидец. Стоит ли говорить, что Прокофьев получил вожделенный приз.

🤔 Что так возмущало в Концерте достопочтенную комиссию? Сейчас он совсем не покажется вам «скандальным», однако в 1914 году вызывал шок. Его атлетический напор, насмешливый антиакадемический тон, пленительные, но невероятно далекие от конвенции мелодии, — все это казалось провокационным. Задаваясь вопросом о том, почему профессура консерватории «отреклась от концерта», послушайте недолго его, а затем фрагмент Третьего рахманиновского. Разница меж ними — 4 года, но слух тотчас скажет вам, что они принадлежат разным столетиям.

3️⃣ Концерт одночастный, но в нем просматриваются три раздела, соответствующие частям классического концерта. Экспозиция равна тут 1 части, дальше следует вставной лирический эпизод — условная медленная 2-я часть — а потом разработка и реприза: это как бы финал.

👂 Мы предлагаем вам две трактовки: классически-легкую — Владимира Ашкенази, и более стихийную, гениальную версию Владимира Крайнева. Начните слушать, выберите свою и обязательно послушайте концерт целиком. Его романтичный и деловитый, спортивный и задиристый, мечтательный и азартный тон — просто квинтэссенция юности.

→ Владимир Ашкенази, Андре Превин.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/ieoSKEcBvy4vkQ
⏱ Время прослушивания: 6 минут.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/XyhC_P7LZAGj8g
⏱ Время прослушивания: 4 минуты.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/jjccxXQG7w1pEQ
⏱ Время прослушивания: 4 минуты.

→ Владимир Крайнев, Дмитрий Китаенко.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/KlL2KgHDu3Qi0A
⏱ Время прослушивания: 6 минут.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/ya3G-gvv441XVQ
⏱ Время прослушивания: 4 минуты.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/pHv6-hVHW2p8HQ
⏱ Время прослушивания: 4 минуты.

Еще одно сочинение Прокофьева-смутьяна — невероятная «Скифская сюита».

✍️ Запись в дневнике от 18 января 1914, за пару месяцев до той, что мы цитировали выше: «Новость: Дягилев хочет со мной познакомиться. Быть может, он закажет мне балет для постановки в Париже?! Ого!». Дягилев и Прокофьев познакомились в Лондоне в июле 1914 года. Тогда Прокофьев уехал разочарованным — без контракта. Но позже появился заказ на балет, либретто которого должен был писать Сергей Городецкий — известный поэт Серебряного века.

🤪 Балет «Ала и Лоллий» должен был быть из жизни древних славян. Городецкий занимался им спустя рукава (Прокофьев месяцами не заставал его дома), и сюжет получился слабым: о дочери солнечного бога Велеса, Але, которую спасает от злобного Чужбога храбрый юноша, певец Лоллий. В конце через сожжение Велес превращал Лоллия в божество, а Ала, познав любовь, бросалась в костер, и, наоборот, превращалась в смертную девушку. Прокофьев писал: «Я смеюсь, что этот конец напоминает анекдот про двух друзей, лифт и лестницу».

🌪 Тема «скифства» отвечала стилистическим исканиям акмеизма. Середина и конец 1910-х годов знаменовались в русском искусстве тягой к варварству, дикарству, одновременно ужасом перед приходом «грядущего гунна» (Валерий Брюсов) и верой в то, что очистительная буря, идущая с Востока (из России), сметет и исцелит прогнивший Запад (Европу). Позже недолго выходил альманах «Скифы», сгруппировавший вокруг себя поэтов-символистов.

🌄 Прокофьев написал музыку, от которой сам был в восторге — и от нее действительно захватывает дух: терпкая ориентальная красота, ослепительность красок, сметающая сила и хищный варварский натиск. Дягилев, правда, все это не оценил: ему показалось, что в музыке Прокофьева мало национального, а Париж ждал именно русское искусство. Тогда Прокофьев переделал «Алу и Лоллия» в сюиту — так появилась «Скифская».

🍒 Сюитой в музыке 19–20 веков стали называть «выжимку» из музыкально-театрального произведения — балета или музыки к пьесе. Композитор собирал лучший материал, располагал его в виде цепочки пьес вне зависимости от первоначального сюжета (правда, у Прокофьева музыка идет именно в том порядке, как должна была идти в балете) и превращает в концертное, а не театральное сочинение.

🐎 Первая часть, «Поклонение Велесу и Але», наполнена яростными заклинаниями, нарочито примитивными остинато (механически повторяющимися фигурами), напоминающими конский топот; можно даже расслышать имитацию ржания диких табунов.

→ Играет Чикагский симфонический оркестр, под управлением Клаудио Аббадо.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/NM3OyGkFKd4dew
⏱ Время прослушивания: 5 минут.

👿 Вторая часть, «Чужбог и пляска нечисти», представляет силы зла. Тут очень много общего с миром «Половецких плясок» Бородина — тот же разгул лютого степного кочевья. А еще можно расслышать прямую дорогу к тевтонским фанфарам из «Александра Невского» — музыке к фильму Эйзенштейна, которую Прокофьев напишет уже в СССР.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/2nw8aJY3sF2kqw
⏱ Время прослушивания: 3 минуты.

🦟 Третья часть, «Ночь», — ноктюрн умопомрачительной красоты: с жужжанием насекомых, тихим дыханием, шорохами.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/x8iOzWJOeO6rkw
⏱ Время прослушивания: 6 минут.

🌞 Обязательно послушайте финал, где в конце победоносно восходит солнце. Оцените безумие и ярость, экстаз и свечение прокофьевского гигантского оркестра (8 валторн, 6 труб!).

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/i--eQJcNRT1u2Q
⏱ Время прослушивания: 5 минут.

Завершим эту часть прослушиванием хитов прокофьевской юности — знаменитых «Сарказмов» для фортепиано.

😈 Пьесы в изобретенном Прокофьевым жанре — «сарказма» — писались в 1912–1914, т.е. когда ему было около двадцати. Сначала они назывались «саркастическими пьесами». Они принадлежат той же бунтарской, левацкой линии, что и Концерт, но гротеск в них концентрированнее и злее. Послушаем 1-й- tempestoso (бурно), открывающийся как бы зловещим хохотом.

→ Играет автор.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/dcVqNNeY5w0guw
⏱ Время прослушивания: 1,5 минуты.

😡 Третий сарказм — еще один сгусток ярости. Оцените грандиозный наплыв энергии, заставляющий нас ожидать взрыва, вместо которого следует лирическая серединка. Из дневника: «Всюду разыгрывали мой новый опус: „Сарказмы", производивший всегда ошеломляющее впечатление, для большинства внешней стороной. Очень немногие оценили внутреннее содержание. Нурок с Нувелем заявили: „Следующий после пяти «Сарказмов» опус вы назовите: «Пять оскорблений действием»", — и долго смеялись своей остроте».

→ Играет Владимир Софроницкий.

⚡️ Аудио-пример: https://yadi.sk/i/dz19m8bPUl4t-Q
⏱ Время прослушивания: 2 минуты.

😳 Завершим день прославленным Пятым сарказмом с ремаркой precipitosissimo — от ит. «стремительнейше». С одной стороны, ремарка комическая, с другой — сарказм производит страшноватое впечатление.

🥾 Дневник, 1916 год: «Перед „Сарказмами" я уединяюсь, чтобы немного сосредоточиться. Играю их, по-моему, лучше, чем когда-либо. Пятым „Сарказмом" кончается концерт. Толпа сбивается у эстрады и громко аплодирует. Я несколько раз выхожу кланяться и, в конце концов, играю на бис пятый „Сарказм". Ничего другого я не хочу играть, дабы сохранить серьезность концерта, а не разыгрывать из себя любимца публики. Когда я играю пятый „Сарказм", некоторые из сбившихся у эстрады бесцеремонно разворачивают у самых моих ног ноты и следят по ним, очень мне мешая, ибо я боюсь ошибиться. Хочется ткнуть ботинком».

✍️ Эти пьесы обожал Константин Бальмонт. В дневнике Прокофьева приводится их беседа, в которой поэт рассказал 25-летнему Прокофьеву о программе, рисующейся ему в «Сарказмах». Прокофьев ответил, что программы никакой в пьесах нет, но далее написал так:

«...О программе пятого „Сарказма" я ничего ему не сказал. Она приблизительно такая: иногда мы зло, грубо и беспечно смеемся над чем-нибудь, но всмотревшись пристальней, видим, что осмеянное нами настолько жалко, настолько несчастно и даже трогательно в своем ничтожестве, что нам становится страшно своего смеха, он восстает в наших ушах, и тогда мы слышим свой собственный смех, на этот раз смеющийся над нами».

🌚 Позже он преподнес Бальмонту «Сарказмы» с дарственной надписью: «Нашему Солнцу несколько отрывков темноты».

→ Играет Элисо Вирсаладзе.

Аудио-пример: https://yadi.sk/i/jBUYKV045HrHBA
⏱ Время прослушивания: 3 минуты.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;