angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Сергей Прокофьев

Опера «Огненный ангел»

Одна из самых загадочных работ Прокофьева — мрачная готическая опера «Огненный ангел». В этой части послушаем и проанализируем ее.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Из мира юмора и эксцентрики переместимся в атмосферу средневековой мистики, страхов и одержимости. Познакомимся с «Огненным ангелом» Прокофьева — одной из самых ураганных по силе воздействия опер 20 века.

🌒 На первый взгляд трудно найти больших антиподов, чем «Любовь к трем апельсинам» и «Огненный ангел». После волшебной сказки и комических масок — мрачная готика и полнейшее погружение в средневековую мистику пополам с психическими патологиями. Но вспомните игру Челия с Фатой Морганой, и вот до «Огненного ангела» уже рукой подать.

📖 Роман Валерия Брюсова попал в руки Прокофьева в 1919 году, еще до премьеры «Апельсинов». Он был опубликован в России в 1907 году сначала как литературная мистификация, перевод немецкой рукописи 16 века — и лишь затем под именем настоящего автора.

💔 В основе сюжета лежит реальная история отношений Брюсова с писательницей Ниной Петровской и Андреем Белым — только фантастически преображенная, помещенная в антураж старого Кёльна, на фоне строящегося Кёльнского собора.

🏰 Рыцарь Рупрехт знакомится с молодой женщиной Ренатой, одержимой видениями. Она рассказывает, что с детства ей являлся огненный ангел по имени Мадиэль. Позднее она узнала его в графе Генрихе, с которым сочеталась земной любовью и жила в замке. Но однажды Генрих исчез. Теперь она везде ищет его и зовет Рупрехта присоединиться.

📚 Увлеченный Ренатой, Рупрехт начинает изучать оккультные науки, каббалу, книги ученых и мистиков, посещает алхимика Агриппу Неттесгеймского. Видения не оставляют Ренату. Она заявляет, что встретила Генриха на улице, и заставляет Рупрехта вызвать его на дуэль — но в последний момент просит сохранить ее «Мадиэлю» жизнь.

⚔️ Рупрехт тяжело ранен.Рената сначала ухаживает за ним и признается в любви, но в итоге оставляет. Рупрехт в кабачке встречает Фауста и Мефистофеля.

🔥 Рената уходит в монастырь, где у сестер начинаются припадки, ее обвиняют в сношениях с дьяволом и приговаривают к сожжению на костре.

✍️ Прокофьев, как и прежде, сам составлял либретто, вписывая реплики героев прямо на полях книги. Первая редакция оперы была завершена в 1923 году в Эттале, в баварских Альпах, где он после переезда женился на Лине, своей первой супруге. В Эттале расположен огромный бенедиктинский монастырь, основанный еще в Средневековье. По соседству, в Оберамергау ежегодно проходят мистерии Страстей Христовых. Все это питало фантазию Прокофьева.

🙏 Прокофьев к тому времени серьезно увлекся Christian Science (Христианская наука) — парахристианским учением, возникшим в Америке, которому композитор оставался верным до конца жизни. Чем больше он погружался в учение, один из основных постулатов которого — тезис о нематериальности зла, тем неуместнее ему казался сюжет «Огненного ангела». Он хотел скорее «задушить» его и даже подумывал сжечь рукопись, как Гоголь второй том «Мертвых душ». К счастью, он этого не сделал.

🙅‍♂️ До 1929 года он работал над партитурой, но от постановки все отказывались. Лишь один раз, летом 1928 года, Прокофьев слышал второй акт в концертном исполнении. На том концерте были «все»: от Стравинского, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова до дирижеров Леопольда Стоковского и Томаса Бичема. Хотя Прокофьев настоял на сокращении самой сильной сцены вызывания духов, опера произвела ошеломляющее впечатление. Но ставить ее по-прежнему боялись.

👏 Премьера состоялась после смерти композитора. В 1954 году ее сыграли в Париже в концертном исполнении силами оркестра Радио Франции, а первую постановку сделал в 1955 году Джорджо Стрелер — в Венеции на итальянском языке. В России оперу впервые поставили лишь в 1984 году в Пермском театре оперы и балета с серьезными цензурными корректурами. Сенсацией стал спектакль Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в 1991 году, где главные партии исполнили Сергей Лейферкус и Галина Горчакова. В Большом театре «Огненный ангел» изредка идет с 2004 года.

1. Кельнский собор в процессе строительства
2. Аббатство Этталь
3. Сергей Прокофьев и его первая жена Лина Кодина
4–7. Сцены из спектакля Джорджо Стрелера, 1955

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В «Огненном ангеле» больше вопросов, чем ответов, и этим опера — помимо стихийной силы музыки, — безумно привлекательна.

⁉️ Существует ли Мадиэль? Реален ли Генрих? В какой момент грубый мужской инстинкт Генриха или жажда приключений превращаются в страстную любовь к Ренате? Реальна эта любовь или она — наваждение? Голоса, стуки, демоны существуют, или это плод воображения Ренаты? Где грань между реальностью и потусторонним миром, реальностью и вымыслом, реальностью и психозом? Слушатель «Огненного ангела» должен ответить на эти вопросы сам. Довериться или не довериться режиссеру, если он смотрит спектакль в театре.

🦇 Так или иначе, нерв, пружина «Огненного ангела» — это столкновение двух миров, двух реальностей. Каждую картину и акт Прокофьев строит именно на этом контрасте. Мистические сцены с участием потусторонних, необъяснимых с точки зрения здравого смысла сил становятся опорными точками оперы, они выстраиваются в огромное крещендо:
— первая встреча Рупрехта с Ренатой и сцена с Гадалкой (1 акт);
— разговор с демонами и встреча с Агриппой (2 акт);
— дуэль Рупрехта с Генрихом (3 акт);
— встреча с Мефистофелем и Фаустом (4 акт);
— массовое помешательство монахинь и сожжение Ренаты на костре.

🧙‍♂️ Вернемся к вопросу о мире магов и потусторонних сил. Прокофьев был чутким к театральной материи, он понимал, что в опере «надо ввести весь драматизм и ужас, но не показать ни одного черта и ни одного видения, иначе все сразу рухнет и останется одна бутафория». Золотые слова. Костюмированные маги с накладными бородами, театральные привидения, особенно сейчас, в век киношных спецэффектов, конечно, не способны убить эту музыку, но вступают с ней в диссонанс.

🙀 «Огненный ангел» — тот случай, когда даже при самой лучшей постановке ты гораздо сильнее воспримешь весь колоссальный ужас и драматизм, всю силу этой музыки, закрыв глаза. Она так сильна сама по себе, что не раз великие музыканты сравнивали музыку «Огненного ангела» со светопреставлением.

🎶 Давайте послушаем, чем эта опера достигает такого эффекта. Посмотрите фрагмент первого акта: самое начало оперы, появление таинственных стуков и Ренаты, а также рассказ Ренаты о Мадиэле. Если вы посмотрите фрагмент целиком, то увидите, как легко Прокофьев сшивает реальное с потусторонним.

→ Фрагмент постановки Баварской оперы. Режиссер — Барри Коски, дирижер — Владимр Юровский. Рената — Светлана Создателева, Рупрехт — Евгений Никитин

Видео-пример (видео 1)
⏱ Время просмотра: 17 минут.

📖 Во втором акте две сильнейшие, пробирающие до мурашек сцены. Рупрехт добыл ценные книги по магии, и они с Ренатой расспрашивают о Генрихе демонов — «маленьких», как их называет Рената. Послушайте фрагмент предыдущей сцены, где за короткое время невероятно органично смешиваются несколько музыкальных языков и психологических состояний. Сначала вы услышите темы Агриппы Неттесгеймского, о книге которого говорит Рупрехт. Затем происходит короткое объяснение, где перемешаны рыцарские интонации Рупрехта и экстатические реплики Ренаты, но сильнее всего звучит непревзойденная прокофьевская лирика.

😈 Дослушайте до короткой таинственной интерлюдии, за которой идет сцена с демонами. Послушайте, как виртуозно Прокофьев строит это гигантское психологическое крещендо. Обратите внимание на потусторонние глиссандо струнных, которые придают музыке фантастический, пугающий колорит.

→ Посмотрим для сравнения постановку Мариинского театра, за пультом Валерий Гергиев, в главных ролях Сергей Лейферкус и Галина Горчакова

Видео-пример: https://yadi.sk/i/f6mSEP7NSQSw6A

🎺 Не успевает публика оправиться от этого шока, как Прокофьев оглушает музыкой Агриппы Неттесгеймского. Это 3-х минутная сцена колоссальной силы. Музыкантам она стоит бешеного напряжения, а партия Агриппы написана в такой высокой тесситуре, что мало кто из теноров способен «перекрикивать» массивный прокофьевский оркестр. В Большом театре эта сцена идет с подзвучкой.

→ Послушайте ее под управлением Владимира Юровского в Баварской опере, Агриппу поет бесподобный Владимир Галузин

Видео-пример (видео 2)
⏱ Время просмотра: 8 минут.

Экспрессия, перерастающая в одержимость, гениально срежиссирована Прокофьевым в сцене Ренаты и Рупрехта перед домом (как она думает) Генриха. Обратите внимание на то, как островки тончайшей лирики смешиваются с драмой и нарастающим безумием.

Видео-пример на Ютубе

⚔️ Следующая стадия гигантского крещендо оперы — симфоническая картина дуэли Рупрехта с Генрихом. Это одна их самых сложных проблем для режиссера: Генрих — он существует? С кем драться Рупрехту? В Баварской опере у Барри Коски Генрих живет в голове Ренаты, поэтому она предлагает Рупрехту убить себя, но он не согласен, и сцена вместо дуэли превращается в одну безумную оргию. А мы давайте посмотрим вариант Римской оперы. После окончания дуэли перемотайте в конец этой сцены, где Рената признается в любви к Рупрехту: ее слова превращаются в неземной стон и отражаются эхом неведомых голосов.

Видео-пример (видео 3)
⏱ Время просмотра: 12 минут.

🍻 Следующий в цепи «мистических» эпизодов оперы — сцена с Фаустом и Мефистофелем в кабачке. Прокофьев мощный, умный драматург, он понимает, что «страшилок» уже достаточно, и действует с помощью старого драматургического приема «перемены в последний раз». Вместо хрестоматийных героев мы видим карикатуру на них, а фокусы Мефистофеля выскочили из арлекинады «Любви к трем апельсинам». Ирония и прежде присутствовала в этой опере: например, врач, осматривающий раненого Рупрехта после дуэли, говорит, что нет ничего невозможного для медицины в 16-м столетии. Но сцена в кабачке — настоящий сгусток иронии и сарказма. Прокофьев делает это декларативно, нарочито меняя местами привычные по «Фаусту» Гуно тембры: проказник Мефистофель поет тенором, а Фауст — басом.

🎢 Удивительно, с какой легкостью Прокофьев съезжает то в очень серьезную философию, то в показушные страшилки. Сначала Мефистофель говорит: «Дорогой доктор, все мы изображаем что-нибудь: я — чародея, вы — ученого, которому ничто не мило. Всякий человек, если верить Моисею, только изображенье Божье» — а потом «съедает» мальчика-слугу, которого потом обнаруживают в ящике для мусора.

→ Посмотрите эту сцену из спектакля Римской оперы, Мефистофеля поет Максим Пастер, выдающийся исполнитель этой крошечной, но запоминающейся и важной роли

Видео-пример (видео 4)
⏱ Время просмотра: 7 минут.

✝️ Финал оперы и ее кульминация — сцена в монастыре. Посмотрите ее, начиная с появления Инквизитора. Обратите внимание, как уже знакомые нам «стуки» и мотивы «маленьких демонов» вырастают до гигантских размеров и приводят к финальной катастрофе. А может быть, к финальному катарсису?

Видео-пример: ...

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;