angle-down facebook instagram vkontakte warning

Психологические защиты

Адаптивные и дезадаптивные защиты

Некоторые люди в стрессовой ситуации шутят, другие — впадают в агрессию по отношению к себе. Выясним, почему не все психологические защиты одинаково полезны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Константин Кунах
Практикующий психолог-консультант

Поговорим об адаптивных и дезадаптивных защитах.

Адаптивные защиты полезны. Они помогают нам переживать сложные ситуации, не теряя контакт с реальностью.

Есть адаптивные защиты, которые не ограничены во времени, — их можно без вреда использовать постоянно. Например, сублимация и юмор 👇

😂 Юмор помогает сбросить напряжение и наладить коммуникацию с окружающими. Способность посмеяться над проблемой — одно из позитивных проявлений защит. Конечно, юмором можно злоупотреблять, но сама по себе эта защита безобидна.

🔄 Сублимация — это способ направить напряжение в продуктивное русло. Хрестоматийный пример — безответная любовь. Если вы никак не можете повлиять на эту ситуацию, то можно направить напряжение от нее на новое занятие — спорт, работу или творчество.

🗣 Зигмунд Фрейд говорил, что все искусство и наука — результат сублимации.

⛔️ Некоторые защиты могут быть адаптивными только в экстренных ситуациях. То есть они полезны на короткий срок, пока мы переживаем сильный стресс. Но при более долгом действии становятся деструктивной защитой.

Остальные психологические защиты в большей или меньшей степени дезадаптивны — они нарушают контакт человека с реальностью.

💨 Некоторые можно использовать с осторожностью, например, осознанное вытеснение — любимую защиту главной героини «Унесенных ветром». Фраза «Я подумаю об этом завтра» — отличный пример работы осознанного вытеснения. Это та защита, которая может быть приемлема в небольших количествах. Но злоупотребление превращается в бегство от реальности, которое может привести к серьезным проблемам.

🔪 Наиболее дезадаптивная защита — самосаботаж или аутоагрессия. Одно из его проявлений, селфхарм, работает по принципу переключения с мыслей о текущей проблеме на физическую боль. Например, человек переживает о том, что у него нет денег. Чтобы отключиться от этой мысли, он начинает причинять себе боль — физические ощущения намного сильнее, чем моральные.

💉 Использование психоактивных веществ также относится к этому типу защит — они помогают человеку отключиться от существующей реальности.

🕳 Максимальное проявление дезадаптивной защиты — суицид, то есть способ не отражать никакую реальность. Поэтому, если у человека нет денег, самое здоровое, что он может сделать — начать переживать об этой проблеме и направить это напряжение на то, чтобы деньги заработать. А самое нездоровое — совершить суицид.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🗣 «Невроз — нежелание переживать заслуженное страдание», — Карл Юнг.

Одна из концепций рассматривает и трактует невроз как неуместное применение психологических защит.

🏃🏻 Так происходит, когда в какой-то стрессовой ситуации у человека включились защиты, которые продолжают работать, даже когда окружающая обстановка нормализовалась.

👪 Например, ребенок воспитывается в семье, где принято подавлять злость и агрессию. Пока он находится под опекой родителей, такое поведение адаптивно, потому что за проявление злости его могут наказать.

🤷‍♂️ Но когда уже взрослый независимый человек продолжает подавлять агрессию, это перерастает в невроз. В таком случае нужна психологическая помощь, чтобы снять эту защиту и снова начать отражать свои эмоции.

Проанализируйте, как вы ведете себя в стрессовых ситуациях. Попросите друзей или родственников рассказать о вашем поведении со стороны. Подумайте, какие психологические защиты у вас срабатывают.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей. Команда психологов ответит на вопросы в чате, а тесты и небольшие задания помогут применить знания на практике.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5900₽ 2950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;