angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Сергей Рахманинов

Фортепианные концерты

Второй фортепианный концерт — один из главных хитов Рахманинова, идеально отражающий его стиль. В этой части слушаем его и другие концерты.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

📨 В юности подругами и корреспондентками Рахманинова были его дальние родственницы, сестры Скалон — Наталья, Вера и Людмила. В 1890-х он часто проводил время в имении Скалонов в Игнатово, в Нижегородской области. Читать письма Рахманинова к сестрам очень смешно.

👩 Старшую — Наталью (Тату), с которой он переписывался больше всего, Рахманинов звал Ментором: она была старше него на пять лет.

💏 Среднюю — Веру, в которую был горячо (и в какой-то момент ответно) влюблен, — Психопатушкой («Ах, с какой радостью я бы увез любимую Психопатушку на край света!»).

🩰 Младшую — Людмилу (Лёлю) — Цукиной Дмитриевной (посмеиваясь над ее увлечением итальянской балериной Вирджинией Цукки).

📝 Вот фрагмент из письма Наталье Скалон от 26–27 марта 1891 года, где 18-летний Рахманинов рассказывает, как пишет Первый фортепианный концерт и тяготится частными уроками фортепиано, которые дает, чтобы заработать.

🗣 «Кстати, вы меня спрашивали в вашем письме, что я теперь сочиняю? Сочиняю я теперь фортепианный концерт. Две части написаны уже, последняя не написана, но сочинена, кончу весь концерт, вероятно, к лету, а летом его буду инструментовать. Начал вам писать это письмо, как видите, 26 марта, продолжаю 27 марта. Теперь половина одиннадцатого. Пришел недавно с урока. Расстроился страшно. Мальчики [далее неразборчиво] ... вывели меня положительно из себя вон. Я пришел просто в неистовство. Я себя давно таким не помню. Одного я выгнал вон из класса, другого обругал идиотом и ушел от них до окончания урока. Может быть, и меня выгонят за это вон, не знаю. Знаю только то, что если бы у меня почаще были бы такие уроки, я бы давно уж околел. И что я в самом деле за несчастный, из-за пяти рублей мучиться, а главное, зная то, что через несколько дней, через несколько недель и месяцев то же самое. Я нервный, раздражительный, нетерпеливый до болезненности, и поэтому мне еще тяжелее давать уроки, добро бы вам и вашим беленьким сестрам, а то нет, дуракам каким-то».

Рахманинов с сестрами Скалон, а также их братом Николаем в Игнатове, 1897 год. Слева направо — Людмила, Наталья (стоит) и Вера.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Эту часть посвятим фортепианным концертам Рахманинова. Начнем с Первого и Второго: легкой юношеской работы и всемирно любимого хита-тяжеловеса.

🎹 У Рахманинова четыре фортепианных концерта и одночастная работа, примыкающая к этому жанру — «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром; все — в миноре. Первый концерт написан в 1891 году, Второй — в 1900–1901 годы, Третий — в 1909, Четвертый — в 1926–1928, а «Рапсодия» венчает работу Рахманинова в этом жанре, будучи созданной в 1934. Напомним, в декабре 1917 года Рахманинов уехал из России: первые три работы в концертном жанре были созданы до эмиграции, а остальное — уже за рубежом.

👱‍♂️ Первый фортепианный концерт был написан 18-летним юношей, почти подростком: это официальный ор.1 Сергея Васильевича. В нем, как и в трагически провалившейся Первой симфонии, при желании можно найти какие-то юношеские слабости, иногда чуть трескучий романтизм и несамостоятельность.

В то же время это — абсолютно рахманиновская работа: в концерте есть дивные лирические откровения, моменты фирменного холодноватого волшебства, узнаваемая хмурая, таинственная, предгрозовая атмосфера. Рахманинов любил этот концерт, с удовольствием играл его уже взрослым, а в 1917, уже после создания 2-го и 3-го концертов, фундаментально переделал.

👂 Послушайте первые несколько минут первой части. Обратите внимание на патетическую тираду в начале — так не будет начинаться никакой другой концерт Рахманинова. Вам она ничего не напоминает?

→ Играет Даниил Трифонов.

Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: по желанию.

🖼 Если понравится, то вот — изумительная вторая часть Первого концерта. Обратите внимание: концерт юношеский, поэтому здесь не так сильно, как будет у Рахманинова позже, чувствуется обрисованность, скульптурность, волевое начало. Из-за этого становится слышно, что многие его гармонические и тембровые решения — абсолютно импрессионистские.

Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 7 минут.

Поговорим о Втором концерте Рахманинова и проследим, насколько сильно он отличается от Первого.

🌟 Второй концерт стал триумфом, который вывел 27-летнего композитора из депрессии. Сложно сказать что-то новое про эту работу: возможно, гениальный Второй — заслуженно самый популярный фортепианный концерт в истории. Это совершенно другой, чем в Первом, Рахманинов: на смену юношеской запальчивости приходят массивная простота, архитектурность, мужественность.

💔 Это настоящая квинтэссенция рахманиновской музыки: прямо с начала, от колокольного звона вступления и от главной темы (00.32), которая кажется смятенно-романтической, а на самом деле генетически связана с русской церковно-певческой стариной. Не пропустите воспоминание о Чайковском — солирующий гобой в конце экспозиции (03.49), штормовую, при этом классически компактную, атлетическую разработку (04.30), и, конечно — момент разрыва сердца — репризу (06.42) с ее царящей в оркестре темой и звенящими фигурациями солиста, отзвуки которых мы слышали уже в ре минорном этюде-картине из ор.33.

→ Играет Даниил Трифонов.

⚡️Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 11 минут.

👑 Теперь, когда вы вспомнили текст и структуру, послушайте исполнение-легенду. Святослав Рихтер играет Рахманинова с Варшавским филармоническим оркестром под управлением Станислава Вислоцкого, 1959 год.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 11 минут.

😴 Тема, возможно, лучшего рахманиновского Адажио — сновиденческой 2-й части Второго концерта — была написана тем же подростком, что и Первый концерт, в том же 1891 году. Сравните:

→ «Романс» из «Двух пьес для фортепиано в 6 рук» 1891 года. Угадайте, для чьих шести рук предназначалась 18-летним Рахманиновым эта работа?

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 4,5 минуты.

→ Теперь послушаем 2-ю часть Второго концерта. Играет Святослав Рихтер.

⚡️ Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 12 минут.

Послушаем Третий концерт Рахманинова (1909), который он посвятил польскому пианисту, кумиру целого поколения Иосифу Гофману.

🙇‍♂️ Он последовал почти через десятилетие после Второго и был написан между Дрезденом, где Рахманинов жил в течение трех лет с 1906 по 1909 (возможно, вы помните, что там же появилась Вторая симфония), и семейным имением Ивановка, где он проводил лето, готовясь уехать в турне по США — напряженное, с безумным графиком. Оно длилось несколько месяцев, с ноября по январь; Рахманинов играл концерт несколько раз. Третье исполнение Концерта в этом турне — один из тех моментов, в которых, будь на свете машина времени, мечтал бы побывать каждый: за фортепиано — автор, за дирижерским пультом — Густав Малер.

🌟 К тому моменту Рахманинов считался важнейшей фигурой русской музыки. Отечественные комментаторы и критики сокрушались, что в 33 года самый главный русский композитор «отшельничает» в Европе, отстранившись от российской музыкальной жизни. Концерт посвящен одному из пианистов-кумиров целого поколения — польскому кудеснику рояля Иосифу Гофману (который, впрочем, не играл его).

🧐 Возможно, Третий концерт — почти настолько же горячо любимый публикой, но гораздо более коварный для пианиста, чем Второй (впрочем, сам Рахманинов почему-то думал наоборот, называя «неудобным» Второй, на первый взгляд куда более милосердный к солисту).

💓 Знаменитое начало концерта совсем не похоже на громоподобную интраду Первого и траурные колокола Второго. На пару секунд мы попадаем на 80–90 лет назад, во времена раннего романтизма, когда такой аккомпанемент — похожий на биение сердца, негромкий, как будто рассчитанный на проникновенное вступление певца в шубертовской песне — начинал сочинения часто. Сравните только начала, первые 2–3 секунды:

→ «Неоконченная» симфония Франца Шуберта, 1822.
Аудио-пример на Ютубе

→ Скрипичный концерт Феликса Мендельсона, 1844.
Аудио-пример на Ютубе

→ Третий концерт для фортепиано Сергея Рахманинова, 1909.
Аудио-пример на Ютубе

☦️ Первая тема, вьющаяся вокруг центральной ноты «ре», составленная словно из маленьких звеньев, нетеатральная и несимметричная, вызывала у нескольких поколений комментаторов ассоциацию с церковно-певческим искусством русской старины. Рахманинов говорил в интервью, что «просто так написалось», признавая, однако, что она «...приобрела, помимо моего намерения, песенный или обиходный характер» (он имел в виду Обиход — главную певческую книгу в православии).

→ Вернитесь к первой теме концерта и сравните ее с церковным песнопением (мысленно ускорьте его немного).

Аудио-пример на Ютубе

🎞 Послушайте первую часть целиком. Мы обсудили главную тему, похожую на обиходное песнопение. Не пропустите лирическую побочную (03.58). Перед началом разработки есть пара фрагментов, в которых прямо угадывается будущая музыка великих голливудских киностудий — постарайтесь их найти! Разработка (06.31) в начале напоминает нам о главной теме, однако тотчас уводит прочь — в зыбкое пространство приключений и тревог, доходящих до пика в каденции.

→ Играет Марта Аргерих.

Аудио-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 15 минут.

👻 Каденцией называется в концертах сольный виртуозный раздел в вольном, импровизационном характере. Рахманинов написал две каденции на выбор солиста: абсолютно титаническую аккордовую и страшноватую, с атмосферой «дома с привидениями» — пассажную. На этой записи Марта Аргерих играет вторую: слушайте ее в 10.18.

📀 Ту же каденцию, что Аргерих, играет на этой записи 1955 года исполин советского пианизма Эмиль Григорьевич Гилельс (с французским оркестром; дирижер — Андре Клюитанс). Сравните интерпретации. Ссылка ведет к каденции, но запись стоит послушать целиком.

Аудио-пример на Ютубе

🎼 Но главную — аккордовую каденцию — нельзя не услышать: оцените эту запись Третьего концерта с LSO и Андре Превином — одну из исполнительских вершин 33-летнего Владимира Ашкенази (1970).
Ссылка ведет прямо к каденции, чтобы вы оценили разницу. Запись, однако, достойна того, чтобы послушать ее целиком.

Аудио-пример на Ютубе

Завершим разговор о Третьем фортепианном концерте прослушиванием второй части и финала.

🃏 Медленная часть Третьего концерта делает вид, что на<чинается в ожидаемой, «типовой» тональности, классически соотносящейся с тональностью первой части. Однако вступление солиста путает карты. Ощутите этот прорыв материи, болезненный порог, который мы преодолеваем прежде, чем очутиться в райском, но очень далеком мажоре.

📺 Давайте посмотрим историческую запись 75-летнего Владимира Горовица с молодым Зубином Метой и Нью-Йоркскими филармониками (1978). Горовиц — один из лучших исполнителей концерта в истории. Именно из-за его исполнений Третий сравнялся по популярности со Вторым концертом.

Видео-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания второй части: 10 минут.

💥 Эта часть изобилует воспоминаниями о медленной части Второго концерта — иногда тембровыми, иногда даже тематическими. Однако тут куда больше эмоциональная амплитуда: вспышки эйфории сменяются темной, вязкой меланхолией и колючими токкатными эпизодами.

🎹 Не пропустите вальсовый фрагмент (26.18), где у кларнета и фагота на фоне рассыпчатых пассажей солиста проходит тема первой части, закамуфлированная автором так, что можно прослушать концерт десятки раз, не заподозрив, что это — она: тема проведена от другой ступени (грубо говоря, начинается на «не той» ноте) и перепридумана ритмически.

Медленная часть без перерыва переходит в финал. Главная его тема — тоже родственница открывающей темы первой части, но тут это легко услышать:

Видео-пример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: по желанию.

👿 Послушайте третью часть — образцовый виртуозный финал, трудность и блеск которого — иного порядка, чем в первой части: теперь это мельчайшее кружево, головоломная акробатика. В дисциплинированном, твердом рахманиновском почерке уже здесь начинает мерцать демоническая капризность, «паганиниана», которой завершится (в «Рапсодии на тему Паганини») путь Рахманинова в концертном жанре четверть века спустя.

Вы уже заметили, что Рахманинову очень важна объединенность трех частей: то, что в музыке называют «цикличностью». Прислушайтесь к 34.25 и далее: мы слышим знакомый пульс аккомпанемента первой части и развернутое эхо ее тем. Эти моменты «встречи с прошлым» всегда сообщают циклу что-то волшебное, как будто у сочинения появляется способность к рефлексии: вспоминанию и анализу себя самого, как у сознательного организма.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;