Красные сухие вина Португалии
Аппелласьоны Тежу и Лисбоа
Вин из аппелласьона Тежу в России не найти, зато с Лисбоа все наоборот — вин много и все разные. Познакомимся с особенностями аппелласьонов и редкими сортами винограда.
Теперь поговорим об аппелласьоне Тежу, вина которого у нас не найти, и Лисбоа, с котором все наоборот — вин доступно много и довольно разных.
6️⃣📍 Тежу (Tejo) IPG и DOP
Довольно известный и яркий регион с хорошими винами, как с белыми, так и красными.
🍇 Сорт тринкадейра. В этом регионе выделим сорт тринкадейра, у которого, кроме красивого названия, есть еще не менее красивые синонимы — эспадейру и тинта амаралейя.
💨 Тринкадейра сложный в возделывании сорт. Он склонен к сыростным заболеваниям — гроздья могут плесневеть. Его важно хорошо терруарить: высаживать там, где сухо и хорошая продуваемость постоянными ветрами.
🍯 У сорта есть проблема нестабильности накопления сахаров и трудности с сохранением кислотности — он может очень быстро начать перерастать по сахару и очень быстро сбрасывать кислотность.
👨🏻🌾 Например, вчера винодел по замерам видел, что уровень алкоголя 13,5% и кислотность еще держится, но уже через день вино может перепрыгнуть 14% алкоголя, а кислотности почти не останется. Если собрать урожай раньше, можно получить овощные ноты в ароматике, а упустишь момент — уйдешь с джемом.
⏱ В этой капризности и непредсказуемости тринкадейра похож на совиньон блан, у него тоже есть такая особенность — резко сбрасывать кислотность. Ошибка в сборе на сутки может стоить качественности вина.
👃 Стилистика вин. Вина темные в цвете, насыщенные. Яркая фруктовость — много черных ягод, лакрицы и корицы, ноты острых пряностей. Тон ферментации напоминает черный чай пуэр.
Попробовать тринкадейру в России вряд ли получится, а из-за сложности в работе моносортовые вина непросто найти и в Португалии.
🍷 Casa Cadaval — звезда Тежу, с выразительными и дорогими винами из тринкадейру. Нужно искать на месте.
🍷 Если вдруг раньше Португалии доедете до ЮАР, там прекрасные вина из тринкадейры делает производитель Testalonga, вино называется Queen of Spades Testalonga.
1. Тежу на винной карте Португалии
2, 3. Пример этикеток вина Casa Cadaval
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В отличии от Тежу, который нужно ехать пробовать в Португалию, вина из Лисбоа у нас представлены хорошо. Обсудим аппелласьон и стилистику подробнее.
7️⃣📍 Лисбоа (Lisboa) IGP и DOP
В Лисбоа очень много вина выпускают в категории IGP. Это несложные, но добротные вина базового сегмента. Довольно легкие — где-то имитируют Винью Верде и по стилистике, и по технологии.
🍇 Сорта. Много заимствуют сортов из Дору — турига насьональ, тинта рориш, тинта барока, турига франка. Также много работают с сирой и каберне совиньоном, что логично и правильно для столицы — понятное и знакомое предложение для туристов.
🍇👶🏽 Есть сорт рамишку, за которым придется, видимо, ехать в сам Лиссабон и даже там поискать нужно будет. Сорт возделывают в местном регионе Коларуш и крайне редко прививают — в основном корнесобственные лозы. У рамишку мелкие ягоды, иссиня черная кожица.
👃 Вина с яркой кислотностью и подчас избыточными танинами. Мощные, но при этом сорт удивительным образом не накапливает много сахара — будет держаться на уровне 12%. В ароматике черные ягоды, душистые травы.
🐷 Лиссабонцы предлагают вина из рамишку к своему местному специалитету — молочному поросенку (leitão de Negrais) и мусаке, пирогу из баклажанов.
🍷 Adega Viuva Gomes Tinto — максимальное выражение рамишку и самый дорогой вариант от производителя Вьюва Гомес.
🇷🇺 Что попробовать. В Россию из Лисбоа возят много вин, но редко можно найти что-то стильное в плане самобытности.
🍷 Пенинсула де Лисбоа — типичный пример бленда из каштелау и араганеша (темпранильо). Есть выдержка в дубе, поэтому ванили будет много.
1. Лисбоа на винной карте
2, 3. Пример этикеток вин Лисбоа
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день