Реформы Витте и Столыпина
Результаты реформ Столыпина и его убийство
Авторитет потерян, население недовольно. Разберемся в темной истории убийства Столыпина и результатах его трудов на министерском посту.
Основные мероприятия столыпинской реформы были проведены к 1911 году, землеустроительная политика продолжалась до начала Первой мировой войны. Но поставленные Столыпиным задачи решены не были.
💸 Из общины вышло около четверти крестьян. Однако большинство вышедших были бедняками, многие из которых немедленно продавали землю, либо становились батраками (наемными рабочими в деревне), либо уходили в города на заработки, либо уезжали в Сибирь.
📌 Фермерские хозяйства на отрубах и хуторах создали около 10% крестьян из 25% вышедших из общины. Середняки — основная масса русского крестьянства — остались в общине. Почему?
🤷♀️ У них нет ресурсов и сбережений, чтобы рискнуть вести хозяйство самостоятельно. Община, безусловно, мешала развитию сельского хозяйства, была экономически неэффективна, особенно тормозила развитие чересполосица. Но в условиях крестьянского малоземелья при неурожаях община давала шанс на выживание.
🏠 Реформа Столыпина никак не затрагивала помещичье землевладение. Помещики в условиях конкуренции с крестьянами на рынке имели все преимущества и могли навязывать выгодные им цены на хлеб. Поэтому крестьяне, понимая, что в такой конкуренции их легко может ждать разорение, не спешили выходить из общины.
🔛 Тем не менее, многие помещики, помня о революции 1905 года, продавали свои земли, а покупателями часто становились именно крестьяне. Многие помещики ждали повторения революции и хотели распродать по крайней мере часть своих земель до тех пор, пока их не отобрали даром.
💰 Крестьяне на покупку земли могли брать кредиты у специально созданного Крестьянского банка. Кредит можно было брать либо на 55 лет (под 4%), либо на 13 лет (под 2,9%). На эти средства крестьяне купили почти 10 миллионов десятин земли, причем общины купили больше, чем фермеры.
1 — Разгром помещичьей усадьбы.
2 — Число наиболее важных зафиксированных преступлений в Российской империи (в среднем в год, тыс.)
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
В целом столыпинская реформа закончилась неудачей. Она не выполнила своей главной политической задачи: в деревне так и не появилось преданного власти слоя крестьян. Большая часть крестьянства не отказалась от желания получить помещичью землю и изгнать помещика из деревни. Более того, эта ненависть только усилилась, даже кулаки мечтали о помещичьей земле.
🤜 Также в результате ослабления общины в деревне выросла неприязнь между кулаками (которых называли мироедами, так как «мир» — это община) и остальными крестьянами. Количество конфликтов, преступлений, хулиганства в деревнях росло, что с тревогой отмечали представители министерства внутренних дел.
👥 Крестьяне так говорили помещикам:
«Что же, теперь умней будем. Зря соваться не станем. Ждем войны. Война беспременно будет, тогда конец вам... Потому что воевать мы не пойдем, воюйте сами. Сложим ружья в козлы, и шабаш. Которые дымократы, мужички, значит, начнем бить белократов — вас, господ. Всю землю начисто отберем и платить ничего не будем». Вывод помещика гласил: «Что делалось в революцию, то делается и теперь, только с „умом“»» (фрагмент из статьи монархического публициста М.О. Меньшикова).
🗣 Один сельский священник по поводу настроений крестьян говорил:
«Такая злоба выросла в деревне, такая злоба, что, кажется, теперь весь воздух насыщен ею... Нож, дубина, красный петух [„красный петух“ — поджог]. Очевидность бессилия, жгучие, неотомщенные обиды, междоусобная брань, ненависть без разбора, зависть ко всему благополучному, уютному, имущему».
👑 Неудачи реформы и властность Столыпина привели к тому, что поначалу безграничное доверие царя к нему стало ослабевать. В 1911 году все чаще говорили о грядущей отставке всесильного премьера. Его убийство произошло в тот момент, когда царь уже был готов расстаться со своим бывшим фаворитом.
❌ К Столыпину резко негативно относились многие представители крайне правого лагеря, часть монархистов. Дело в том, что в создании фермерских хозяйств и развале общины они видели угрозу власти помещика в деревне. Столыпин не раз сталкивался с сопротивлением именно крупных чиновников, членов Государственного совета, представителей крайне правых черносотенных партий — притом, что часть черносотенцев поддерживалась из секретного фонда министерства внутренних дел.
Во время первой русской революции главную роль в борьбе с монархией играли рабочие, продемонстрировавшие наибольший радикализм. Игнорировать эту проблему было нельзя, поэтому при Столыпине собирается несколько комиссий и совещаний, обсуждавших необходимость реформ в рабочем вопросе.
🕚 В России уже был ранее введен 11,5-часовой рабочий день, но на практике он очень часто не соблюдался. После революции за соблюдением этого ограничения стали следить строже, однако когда правительство предложило ограничить рабочий день 10,5 часами, промышленники выступили резко против.
🗣 Бывший министр Тимирязев пытался их уговорить, заявляя:
«Мои соображения политические... я считаю современное положение вещей таковым, что лучше уступить теперь, чем быть вынужденным уступить в будущем, и уступить, конечно, больше».
❌ Но не помогло — законопроект даже не дошел до обсуждения в Государственной Думе.
💰 При Столыпине попытались было ввести закон о страховании рабочих. Отсутствие страховки было очень важной причиной недовольства: за травмы, полученные на производстве, рабочий мог получить компенсацию только по желанию владельца предприятия. Закон также очень сильно тормозило сопротивление промышленников — его обсуждали более 4-х лет.
📝 Уже после смерти Столыпина были приняты два закона: «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и закон о защите от несчастных случаев. Согласно первому, создавались больничные кассы на взносы самих рабочих и доплаты от предпринимателей, на эти средства оказывалась бесплатная медицинская помощь. Но закон распространился только на рабочих наиболее крупных заводов (на 2,5 миллиона человек). Страхование от несчастных случаев происходило за счет работодателей, но также распространялось на меньшинство рабочих, получение страховки могло затягиваться.
🤜 Если с реформами в рабочем вопросе при Столыпине удалось немного, то в национальном вопросе он проявил очень большую настойчивость. Столыпин проводил жесткую националистическую политику, особенно в адрес польских территорий и Финляндии. Эта политика еще раньше получила название «русификации» — насильственного навязывания народам окраин Российской империи русского языка, культуры и чиновничества.
🔛 Чтобы ограничить возможности польских дворян, Столыпин пошел на беспрецедентный шаг. Соответствующий закон (о земском самоуправлении в западных — польских — губерниях) был принят Государственной Думой по указке Столыпина, но отвергнут дворянским Государственным Советом. Дело в том, что в этом законе ограничивались права дворян — именно потому, что в западноукраинских и западнобелорусских губерниях дворянами были поляки, а крестьянами — украинцы и белорусы.
📃 Чтобы провести этот закон, Столыпин заставил царя распустить на три дня и Госдуму, и Госсовет, провести закон царским указом, а потом обратно собрать российский парламент. Это действие было воспринято как совершенное унижение представительных органов. Закон был принят 14 марта 1911 года, но авторитет Столыпина в глазах царя, которого премьер заставил пойти на крайне непопулярную среди дворян меру, значительно пострадал.
1 — Рабочие на Путиловском заводе Санкт-Петербурга в начале 20 века.
2 — Больница для бедных в Петербурге в начале 20 века.
Авторитет Столыпина падал в глазах царя еще и потому, что Столыпин не шел на переговоры с Григорием Распутиным — «старцем» (на самом деле — ловким шарлатаном), который завоевал доверие царской семьи. Столыпин даже выслал Распутина из Петербурга.
🎭 В конце августа 1911 года царь с женой и придворными, а также со Столыпиным приехал в Киев. На представлении в Киевском императорском театре 1 сентября в Столыпина стрелял бывший анархист, а также агент царской охранки Дмитрий Богров.
🧨 О подготовке покушения знали руководители охраны царя, но пропустили Богрова с оружием в театр, где также находился царь. Точных данных нет, но есть очень серьезные основания считать, что именно руководители охранного отделения, настроенные против Столыпина, имели отношение к его убийству.
⚰️ Столыпин умер 5 сентября. Богрова быстро судили и казнили, а расследование относительно причастности к покушению генерала Курлова (начальника царской охраны) и начальника Киевского охранного отделения Кулябко было свернуто. Царь на похоронах Столыпина в Киевско-Печерской лавре не присутствовал.
📌 Смерть Столыпина наступила в тот момент, когда он был уже на грани отставки. После этого никаких новых попыток серьезных реформ в Российской империи не проводилось.
🤷♀️ Вокруг столыпинских реформ с момента их проведения и по сей день кипят споры. К сожалению, более идеологические, чем исторические. Одни считают, что только ранняя смерть не дала Столыпину спасти Российскую империю от революции, другие считают, что они были обречены на неудачу с самого начала.
➡️ Безусловно, реформы привели к росту производства хлеба в России, к увеличению внутреннего рынка, способствовали освоению ряда регионов Сибири. Но аграрный вопрос — главный и самый болезненный для тогдашней России — они не решили.
1 — Памятник Столыпину в Киеве. В советское время был снесен.
2 — Убийство Столыпина. Художник Мортон Робертс.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день