angle-down facebook instagram vkontakte warning

Реформы Витте и Столыпина

Приход к власти Столыпина и его экономические реформы

«Сначала успокоение, потом реформы». Выясним, как Столыпин дробил русскую общину и переселял крестьян в Сибирь, пытаясь спасти Россию от революции.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Первое, с чего Столыпин начал свою деятельность в качестве министра внутренних дел — это репрессии.

🤜 Лозунг Столыпина был такой: «Сначала успокоение, потом реформы». Под «успокоением» подразумевалось подавление революции. Но тут Столыпин продолжал политику Витте, при котором были отправлены первые карательные экспедиции против восставших крестьян и рабочих Поволжья, Урала и Сибири.

🍞 В I Государственной Думе самым актуальным вопросом был аграрный. С требованием безвозмездной передачи земли крестьянам выступала фракция трудовиков. «Партия народной свободы» (кадеты) предлагала передать большую часть земли помещиков крестьянам за выкуп. Столыпин вел переговоры с кадетами (как до этого Витте) об их вхождении в его правительство, но так же не договорился.

🔄 Столыпин назначил свое выступление в Думе на 9 июля, а 8 июля Дума была распущена царским указом, и само здание Таврического дворца, где собирались депутаты, окружили войска. С этого начался взлет популярности Столыпина в консервативных и правых кругах.

🧨 12 августа 1906 года на Столыпина было совершено покушение — на его даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге произошел взрыв, организованный партией эсеров-максималистов. Погибло более 20 человек, еще несколько десятков были ранены, пострадала дочь Столыпина, но сам он уцелел.

👊 16 августа 1906 года Столыпин опубликовал правительственную программу, в которой утверждалось: «Правительство, не колеблясь, противопоставит насилию силу». Были введены ускоренное судопроизводство по политическим делам, военно-полевые суды (без адвокатов и, по сути, без возможности вынесения оправдательных приговоров), чрезвычайные полномочия получили губернаторы.

🧣 Именно в связи с созданием этой «скорострельной» юстиции, как ее тогда называли противники Столыпина, депутат от кадетской партии Родичев упомянул «столыпинские галстуки» — петли виселиц. Правда, почти сразу Родичев извинился, но словосочетание ушло в народ.

📊 Количество жертв репрессивной политики Столыпина таково: 1102 человека казнили военно-полевые суды в 1906–1907 годах; еще 2694 человек повесили в 1906–1909 годах по приговору военно-окружных судов; 23 тысячи отправили на каторгу и в тюрьмы, 39 тысяч отправили в ссылку без суда; тысячи расстреляли без судов карательные экспедиции генералов Ранненкампфа, Меллер-Закомельского, Орлова (сколько точно — никогда не будет известно), еще сотни тысяч подвергли обыскам, арестам и приводам в участки.

1 — Результаты взрыва на даче Столыпина 12 августа 1906 года.

2 — Депутаты разогнанной I Государственной Думы в Териоках читают в газетах опубликованный текст своего воззвания о гражданском неповиновении властям.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Главная реформа Столыпина, конечно, аграрная, но ею его деятельность не исчерпывалась.

📌 Вторая Государственная Дума собралась 20 февраля 1907 года и просуществовала чуть дольше, чем первая — до 3 июня 1907 года (102 дня). В ней также больше всего обсуждался аграрный вопрос, наряду с ним — репрессии властей. На этот раз большинство в Думе получили левые партии и фракции — трудовики, эсеры (социалисты-революционеры) и социал-демократы, кадеты остались на втором месте, а также впервые появилось несколько монархистов.

🗣 Столыпин произносил в Думе яркие речи, и многие оценили его ораторские способности. Но всерьез налаживать отношения с такой Думой он не собирался и готовил не просто ее разгон, а изменение избирательного законодательства.

1 июня 1907 года Столыпин потребовал от Думы лишить депутатских полномочий 16 депутатов — социал-демократов за подготовку «ниспровержения государственного строя». Обвинения доказаны не были — был только факт нахождения при обыске 5 мая у представителей военной организации (которая вела пропаганду в армии) РСДРП оружия и боеприпасов.

✍️ На расследование дела думской комиссией Столыпин не согласился и 3 июня 1907 года не просто распустил Думу (царским указом), но и изменил избирательное законодательство. Эти события вошли в историю как «третьеиюньский государственный переворот» — дело в том, что царь в соответствии с «Основными государственными законами Российской империи» не мог теперь менять избирательный закон без согласия Думы и Государственного Совета. Фактически, в России было частично восстановлено самодержавие, а революция 1905–1907 годов завершилась.

📝 По новому закону больше половины депутатов выбиралось помещиками (1% населения страны). В III Государственной Думе большинство получила партия Столыпина («Союз 17 октября»), ранее право-либеральная, а теперь консервативная. Националисты-монархисты («черносотенцы»), выступавшие вообще против существования парламента, получили почти столько же голосов. А кадеты и левые партии остались в незначительном меньшинстве.

➡️ Однако проблемы сохранились: как показали выборы в обе первые Госдумы, царская власть теперь не пользовалась поддержкой большей части крестьянства, не говоря о рабочих. Это означало, что новая революция может быть не за горами. Чтобы укрепить монархию, Столыпин и проводит аграрную реформу.

1 — Зал заседаний Государственной Думы в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

2 — Представительство разных слоев русского общества в Госдуме по избирательному закону от 3 июня 1907 года.

3 — Представительство партий и фракций в III Государственной Думе.

Аграрная реформа была главным детищем Столыпина, она, по его мысли, должна была решить и политические, и экономические проблемы Российской империи и спасти ее от революций.

🗣 Столыпин писал:

«Крепкое, проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство служит везде лучшим оплотом порядка и спокойствия; и если бы правительству удалось проведением в жизнь своих землеустроительных мероприятий достигнуть этой цели, то мечтам о государственном и социалистическом перевороте в России раз навсегда был положен конец... Но столь же неисчислимы были бы по огромной важности своей последствия неудачи этой попытки правительства осуществить на сотнях тысяч десятин принятые им начала землеустройства. Такая неудача на многие годы дискредитировала бы, а может быть, и окончательно похоронила бы все землеустроительные начинания правительства, являющиеся ныне, можно сказать, центром и как бы осью всей нашей внутренней политики. Неуспех вызвал бы всеобщее ликование в лагере социалистов и революционеров и страшно поднял бы престиж их в глазах крестьян».

➡️ Решение о проведении аграрной реформы не проводилось через Государственную Думу. Согласно «Основным государственным законам Российской Империи» царь имел право в тот период, когда Дума не была созвана, временно одобрить любой закон, который впоследствии могла одобрить или отклонить Дума. Но в тексте этой статьи русской конституции не было сказано, через какое время закон должен быть одобрен. Столыпинская реформа была начата царским указом от 9 ноября 1906 года, а одобрена Госдумой... 14 июня 1910 года, когда все основные мероприятия реформы были уже проведены.

🏡 Суть реформы была в следующем: крестьяне из общинников должны были стать частными собственниками. Это должно было создать, с одной стороны, слой крестьян-собственников, обязанных своим благосостоянием правительству, а с другой — слой крестьян, лишившихся земли и ставших наемными рабочими. Таким образом, аграрный вопрос должен был решиться за счет расслоения крестьян. Также реформа должна была повысить производительность сельского хозяйства, стимулировать конкуренцию и увеличить экспорт хлеба.

🔜 Согласно реформе, крестьянин получал право выйти из общины, а община была обязана в любой момент выделить ему землю в частную собственность. Эту землю крестьянин мог объединить на одной площади в так называемый отруб. Дело в том, что крестьянские наделы в общине были раскиданы на разных участках общинного поля: на возвышенности, в низинке и т.д. Это называлось чересполосицей и было одной из главных проблем в деревне.

🏠 Крестьянин также мог перенести свою усадьбу (дом с хозяйством) на свой надел, и тогда это называлось «хутор». Даже если из общины хотел выделиться один крестьянин, община была обязана предоставить ему землю.

📌 Если в общине долгое время (дольше 24 лет) не было переделов земли, то все общинники автоматически становились частными собственниками. Уже в 1911 году был принят закон, по которому по желанию двух третей домохозяев в общине вся ее земля также становилась частной собственностью.

🤜 Раздел земли между крестьянами-собственниками, между собственниками и общинниками и т.д. приводил к большому числу конфликтов. Для их решения создавались землеустроительные комиссии, которые, правда, не успевали решать все вопросы. Количество конфликтов в деревне в результате возросло.

📊 За все время действия реформы из нее выделилось около четверти крестьянских хозяйств.

1 — П.А. Столыпин в своем кабинете.

2 — П.А. Столыпин осматривает хутора под Москвой. Август 1910 года.

3 — Пахота в начале 20 века.

Еще одной важной частью столыпинских реформ стало переселение крестьян в Сибирь. Дело в том, что в европейской части России тогда было, по подсчетам исследователей начала века, около 30 миллионов лишних рабочих рук. Этот избыток населения порождал и нищету, и низкую производительность труда. Города не могли поглотить столько людей, там не было такого количества рабочих мест.

🔜 Эту проблему пытаются решить с помощью переселения крестьян в Южную Сибирь и Северный Казахстан. Земли там были степные и довольно плодородные, но требующие больших усилий при обработке.

📌 Переселение началось еще при Витте — с 1904 года. При Столыпине поток переселенцев увеличился. Желающие уехать получали ссуду в 200 рублей (средний годовой доход крестьянского хозяйства в нечерноземных губерниях — около 350 рублей в год).

🏠 На новом месте крестьянская семья могла получить по 15 десятин (десятина — 1,09 гектара) на мужчину, но не более 60 десятин на семью. Для сравнения — в нечерноземной России средний размер крестьянского надела — 4-5 десятин на семью.

📊 Всего с 1904 по 1916 год переселилось более 3,1 миллиона крестьян. Условия вроде бы были неплохие, но в итоге шестая часть переселившихся (546607 человек) вернулись обратно разоренными и озлобленными.

🤜 Дело в том, что часть крестьян переселялись, по сути, насильственно — это были те, кто участвовал в революции 1905–1907 годов, захватывал помещичьи земли, а теперь должен был уехать, чтобы избежать преследований.

🤷‍♀️ На новом месте крестьяне не умели хозяйствовать, не знали правил обработки земли при степном и резко континентальном климате, их этому никто не учил. Кроме того, крестьян обирали и чиновники (еще во время следования к новому месту жительства), и местные купцы. Выделенных ссуд не хватало на организацию хозяйств на новом месте с нуля.

💸 В итоге почти все переселенцы в Сибири оказались в рядах бедняков и в ходе Гражданской войны стали главной опорой красных в этих регионах. Переселенческая политика не решила аграрный вопрос — слишком мало людей уехало, и это не смягчило перенаселение центральных губерний.

1 — Переселенческий пункт в Красноярском крае.

2 — Казарма крестьян-переселенцев в Челябинске.

3 — Переселенцы в Оренбургской губернии.

4 — Переселенцы на платформе под Челябинском.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;