angle-down facebook instagram vkontakte warning

Реформы Витте и Столыпина

Русско-японская война и переговоры Витте

Не маленькая и не победоносная война. Разберемся, как он спас Россию от позорного мира по итогам войны, которую никогда не поддерживал.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

В 1898-м году в Китае произошло восстание против иностранного влияния. Оно получило название «восстание кулака» («восстание ихэтуаней»), европейцы называют его «восстание боксеров».

🇨🇳 Со времен «опиумных войн» середины 19 века влияние сначала Великобритании, а затем и других европейских государств на Китай увеличивалось. В 1890-е годы к ним присоединилась Япония. Китай фактически лишился независимости. Почти все крупные морские порты фактически принадлежали иностранцам. Европейские, американские и японские предприниматели и миссионеры относились к местным жителям с пренебрежением и даже с жестокостью. Особенно жестоко по отношению к местным жителям вели себя германские войска, оккупировавшие Шаньдун на востоке Китае.

💸 Китайских крестьян и ремесленников разорял иностранный импорт в Китай, представители традиционных профессий теряли работу из-за развития железных дорог, телеграфа и пароходного сообщения. Именно они стали основной массой восставших, к ним присоединились части императорской армии Китая, которые поддержала даже императрица Цыси.

🤜 Восставшие нападали на иностранцев на востоке и на севере Китая, одним из объектов нападений стала строящаяся КВЖД. Восставшие в 1900-м году даже осадили Харбин. Они не только выступали против европейцев, но и убивали китайцев-христиан или заставляли их перейти в буддизм.

Совместная интервенция войск Германии, Японии, США, России, Великобритании, Франции и Австро-Венгрии в 1900-м году подавили восстание. Русские войска оккупировали значительную часть Маньчжурии («для защиты КВЖД») и даже совместно с американскими и японскими войсками штурмовали Пекин.

📃 После подавления восстания Китаю был навязан еще более жесткий договор. Ему временно запретили импорт военных товаров, заставили публично казнить всех лидеров восставших, поставить памятники убитым иностранцам, публично извиниться, отремонтировать христианские кладбища. На территории Китая должны были быть устроены 12 иностранных военных баз, китайские налоги переходили в ведение иностранных сборщиков.

💰 Наконец, Китай должен был заплатить контрибуцию в размере почти миллиарда серебряных рублей. Россия получила 30% репараций, Германия — 20%, Франция — 15,75%, Великобритания — 11,25%, Япония — 7%, США — 7%. Правда, в 1919 году уже Советская Россия отказалась от остатка репараций.

👮‍♂️ Русские войска должны были быть выведены из Маньчжурии в 1902 году. Но российское правительство отказалось это делать. В придворных кругах все большую популярность приобретает идея расширения российского влияния в Маньчжурии и Корее.

1 — Раздел Китая иностранцами. Карикатура

2 — Русские войска в Пекине, 1900

3 — Медаль «За поход в Китай», Российская империя

4 — Иностранные войска в Китае во время подавления восстания боксеров

5 — Казнь лидеров ихэтуаней. Британская открытка, 1902

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Еще в 1896 году придворный аристократ и чиновник Александр Безобразов составил записку на имя Николая II с проектом создать на границе Маньчжурии и Кореи по реке Ялу русские предприятия под военной защитой русской армии. Витте, который контролировал дальневосточную политику империи, выступил резко против этого проекта, но Безобразов получил на свою затею частные капиталы.

🌲 В 1901 году Безобразов и его партнеры (впоследствии названные «безобразовская клика») получили от правительства Кореи концессию на создание «Русского лесопромышленного товарищества» на реке Ялу и начали проникновение в Северную Корею. Эта деятельность, несмотря на активное противодействие Витте, была одобрена императором.

👮‍♂️ В 1903 году при участии правительства концессия на Ялу получила военную поддержку — туда перебросили «для защиты» 600 солдат, переодетых в лесорубов. Это толкало Россию на войну с Японией, которая рассматривала Корею как свою сферу влияния.

🙅‍♂️ Витте выступал категорически против этой политики, считая, что России совершенно не нужна война с Японией, так как Россия к ней не готова. К тому же война, по мысли Витте, дестабилизирует с трудом выстроенную им финансовую систему страны.

👑 Но отношения Витте и царя к тому моменту ухудшились. Витте в общении с Николаем часто давал почувствовать свое превосходство, ставил ему в пример отца — Александра III. Против Витте плели интриги придворные круги, и не только «безобразовская клика». Решительным врагом Витте был новый министр внутренних дел В.К. Плеве. Он пересылал Николаю вскрытые (перлюстрированные) письма, в которых упоминался Витте и противопоставлялся Николаю. Более того, он с помощью агентурных донесений создавал у царя впечатление, что Витте связан с революционерами.

🤜 В итоге в августе 1903 года Витте был отправлен в отставку. Правда, почетную: он стал Председателем Комитета министров Российской империи, но эта должность была формальной, от нее ничего не зависело — на самом деле все министры отчитывались перед царем. Кроме того, Витте получил пособие — 400 тысяч рублей.

🔜 После отставки Николай II и его окружение активно ведут дело к войне с Японией, несмотря на слабость русских войск и флота на Дальнем Востоке. В.К. Плеве тогда заявил, что для предотвращения революции (в России растут революционные партии и поднимается волна крестьянских восстаний) нужна «маленькая победоносная война». В военные возможности Японии российское руководство не верило.

1 — Распилка леса на реке Ялу

2 — Гавань Порт-Артура перед началом русско-японской войны

Русско-японская война началась в январе 1904 года. Войну начала Япония, но спровоцировала ее Российская империя. Война оказалась не маленькой и не победоносной — Россия терпит поражения и на суше, и на море, как и предупреждал Витте.

После того, как русский флот потерпел тяжелейшее и позорное поражение в Цусимском проливе в конце мая 1905 года, стало ясно, что война проиграна. В России тем временем происходит революция, которую война не только не предотвратила, но, напротив, приблизила. Война не пользуется популярностью в народе. Николай II понимает, что надо заключать мир.

🇺🇸 При посредничестве президента США Теодора Рузвельта в американском Портсмуте должны были состояться переговоры. Никто из царских министров не хотел ехать заключать явно невыгодный России мир, и в итоге туда отправился Витте.

🗣 На переговорах Витте разыграл несколько карт. Во-первых, он понимал, что между США и Японией назревают противоречия. США вместе с Великобританией активно поддерживали Японию против России, но теперь были обеспокоены ее усилением. Витте решил это использовать.

Во-вторых, Витте решил заручиться поддержкой не только правящих кругов США, но и масс. Приехав в Америку, он вел себя очень доступно: давал интервью журналистам, пожимал руки машинистам паровозов, на которых ездил по стране (подчеркивая свое железнодорожное прошлое), отвечал на каверзные вопросы. Это контрастировало с закрытостью японской делегации, и американская пресса в скором времени была на стороне российского представителя.

🤝 На переговорах Витте удалось отстоять самый мягкий из возможных вариантов мира для России. Империя лишалась южной половины Сахалина, аренды Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и договора о взаимопомощи с Китаем. Но Россия сохранила право на флот и военные базы на Дальнем Востоке, влияние в северной Маньчжурии, КВЖД и не должна была платить контрибуцию. Мир был подписан 5 сентября 1905 года.

💰 На обратном пути в Россию в Париже Витте сумел заключить соглашение с объединением европейских банкиров и получить для России кредит, который был использован для подавления революции.

👑 За эти заслуги после возвращения Витте получил от царя титул графа. Шутники стали называть его «графом полусахалинским». Витте был готов вступить в новую схватку за власть, выступив в роли «спасителя страны и династии» от революционной угрозы.

1 — Цусимское сражение. Художник С.В. Пен. 1991 год.

2 — Карта русско-японской войны 1904–1905 годов.

3 — Переговоры в Портсмуте. Слева направо: С.Ю, Витте, барон Розен, президент США Т. Рузвельт, барон Комура, К. Такахира.

✍️ Витте о русско-японской войне (из «Воспоминаний»):

«...Когда Наследник приехал в Японию, то какой-то изувер японец Вацу ранил Наследника посредством шашки в голову, причем, как мне пришлось слышать от очевидцев, самое ранение сопровождалось с внешней стороны не особенно картинными действиями, т. е. такими, которые не могли бы увлечь зрителей симпатиями в ту или другую сторону, если бы разыгравшаяся драма давалась для зрителей.

Этот инцидент весьма тягостно отразился в Петербурге; он очень сильно подействовал на Императора Александра III и не менее тягостно, что вполне естественно, подействовал и на Наследника. <...>

Когда началась последняя ужасная и несчастная война, то в архивах всех министерств можно найти официальные доклады с Высочайшими надписями, в которых Император называет японцев «макаками».

Если бы не было такого мнения о японцах, как о нации антипатичной, ничтожной и бессильной, которая может быть уничтожена одним щелчком Российского гиганта, то, вероятно, мы бы не начали эту позорную политику на Дальнем Востоке, не заявили бы, что мы должны иметь верховенство в Тихом океане, не захватили бы Порт Артур, не втюрились бы в эту войну и не пережили бы всё те ужасы, которые мы переживали, как во время войны, так еще больше, как ее последствия.

Часто говорят, что Япония готовилась к войне и все равно как бы мы себя не вели, она бы нам объявила войну. Это рассуждение безусловно не верное. Если бы мы в точности исполнили наши договоры с Китаем, если бы мы не завели сказочную для конца XIX века авантюру в Корее, авантюру, которая может быть названа по автору ее «Безобразовщина», если бы мы приняли искренние предложения, которые были нам сделаны Ито и дальнейшее предложение, даже перед самой войной, сделанное нам японским послом Курино, то войны бы не было.

Что Государь этой войны не хотел — это верно, но по внушению банды авантюристов (Безобразов и Ко), Он полагал, что может предписывать свои условия и желания и что, если Япония и Китай не подчиняются, то это потому, что мы с ними церемонились; с ними можно действовать только внушая страх и не делая уступок, если же и сделать какую-либо уступку, то как милость белого русского царя. Одним словом я войны ни за что не начну, а они не посмеют — значит войны не будет.

Когда Государь был в Дармштадте, Император Вильгельм Ему сообщил, что по его сведениям Япония сильно приготовляется к войне, на что Его Величество с полным спокойствием ответил: „Войны не будет, так как Я ее не хочу“.

Что касается японской войны, то первым шагом к ней было взятие Порт-Артура (Квантунской области) и как последствие сего — сооружение южной ветки восточно-китайской дороги. Это сотворил бывший тогда министр иностранных дел гр. Муравьев, недурной человек, но типичный легкомысленный хлыщ. Он играл шута при дворе и имел счастье забавлять Их Величества, в особенности молодую Государыню своими анекдотами, впрочем, насколько мне известно, весьма плоскими.

В конце 1903 года Государь переехал в Петербург и в начале января начались придворные балы, как ни в чем не бывало.

На одном из них я встретил японского посла в Петербурге — Курино, который подошел ко мне и сказал, что он считает нужным меня предупредить, чтобы я повлиял на министерство иностранных дел, чтобы оно дало скорее ответ на последнее заявление Японии; что вообще переговоры с Японией ведутся крайне вяло, ибо на заявление Японии, в течение целой недели, не дается ответа, так что, очевидно, все переговоры с Японией об урегулировании Корейского и Манджурского дела нарочито замедляются, что такое положение дела вывело из терпения Японию, что он как друг наш, умоляет дать скорее ответ, ибо, если в течение нескольких дней не будет дан ответ, то вспыхнет война.<...>

В конце концов, вовремя мы ответа не дали и 26-го января японские суда напали на нашу эскадру, около Порт-Артура, и потопили несколько из наших судов, а 27-го января последовал манифест о войне.<...>

И не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы.»

Портретный набросок С.Ю. Витте. Художник И. Е. Репин. 1901 год.

курс Level One
История тайн: теории заговоров от древности до наших дней

Курс из 6 лекций о главных конспирологических теориях прошлого и наших дней. Обсудим масонов, ведьм, сатанистов и движение Qanon и другие теории заговоров. Попробуем разобраться, почему мы боимся заговоров и верим в них, как распознать заговор, и не рептилоиды ли мы сами.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;