angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Ренуар

Фильмография

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Кадры из фильма «Сука», реж. Жан Ренуар, 1931

Один день, шесть фильмов Ренуара — посмотрим, как режиссер менялся сам и менял кинематограф. «Сука» — первая полнометражная звуковая лента Жана Ренуара. Начнем разговор с нее 👇

📝 Аннотация. Тихий и забитый кассир Морис Легран попал под каблук агрессивной жены. Чтобы отвлечься от серых будней, Морис пишет картины, и это тоже приводит его жену в неистовство. Однажды, возвращаясь с банкета, он знакомится с Лулу…

👉 Фильм снят по роману Жоржа де Ла Фушардье. Главную роль сыграл Мишель Симон — великий французский актер. Также тут можно увидеть молодую многообещающую актрису Жани Марез и талантливого дилетанта Жоржа Фламан.

❤️ Ренуар много экспериментировал со звуком. Он записывал и сохранял городские шумы. В этом сохраняется импрессионизм — когда не столько важны слова, сколько ощущения пространства.

📽 Оператор тоже экспериментировал. Глубокий фокус нравится Ренуару, поэтому у многих сцен длинные планы и подвижная камера. Тогда была эпоха шумных треножных камер, которые убирали в футляр на записи звука. А Ренуар ее не убирал и даже перемещал по площадке.

Фильм снят в натуралистической манере. Он предвещает и поэтический реализм, и даже нуар. Левые критики приняли картину восторженно, консерваторы — наоборот, отрицательно. Он не собрал много денег в прокате, но позже стал признанным шедевром.

🔺Любовный треугольник из фильма воплотился в жизни. Исполнитель главной роли Мишель Симон был не только по сюжету влюблен в героиню Жани Марез. Он действительно в нее влюбился, но она не отвечала ему взаимностью, потому что влюбилась в Жоржа Фламана, ее любовника по сюжету.

💔 Потом случилась трагедия. После съемок Фламан купил автомобиль, хотя не умел водить как следует. Он вместе с Марез поехал кататься, попал в ДТП, отделался травмами, а Жани Марез погибла. Говорят, что на ее похоронах Мишель Симон чуть не избил Ренуара, который специально подогревал атмосферу на съемках «Суки» и использовал историю с треугольником для остроты и напряжения в кадре. На похоронах Марез он даже ответил Симону, что тот может его убить, ведь фильм уже готов.

👉 Узнаем про фильм «Бодю, спасенный из воды», а потом обсудим «Тони».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Бодю, спасенный из воды»: когда спасение утопающих не дело рук самих утопающих

Кадры из фильма «Тони», реж. Жан Ренуар, 1934

Сценарий «Тони» был взят из реальной жизни — историю нашли в криминальной хронике и сняли кино в 1935 👇

📝 Аннотация. Тони — итальянский рабочий, который влюбляется в свою квартирную хозяйку, а затем в испанку Хосефу. Получив от отца Хосефы разрешение жениться на его дочери, Тони узнает, что та была изнасилована десятником, за которого Хосефа в итоге выходит замуж, потом оставляет и... случайно убивает.

💰Фильм спродюсировал Марсель Паньоль — великий драматург, режиссер и продюсер. Он больше ориентировался на театр и литературу и даже создал теорию консервированного театра. Эта теория ставила вопрос: зачем развивать киноязык, если теперь есть звук и можно просто экранизировать пьесы. Это было интересным, но довольно тупиковым направлением, хотя фильмы Паньоля вошли в историю.

🇫🇷 Паньоль стал знаменит благодаря марсельской трилогии — «Мариус», «Фанни» и «Сезар». Интересно, что все эти фильмы снимал не Паньоль, а другие режиссеры. Сам Паньоль в конце 30-х годов снял фильмы «Жена булочника» и «Дочь землекопа». Когда Ренуар приехал к Паньолю в его замок, тот дал режиссеру полную свободу. Ренуар перечеркнул теорию консервированного театра: продемонстрировал и ему, и всему миру силу кинематографа.

🌿 Фильм снимали на натуре на юге Франции. Ренуар снова писал живой звук, а непрофессиональных актеров было больше, чем профи. Все это превратило фильм в предтечу итальянского неореализма — даже его радикальный вариант, ведь живой звук и правда был очень смелым решением.

🌚 Ренуар считал, что основа хорошего фильма — отсутствие звезд. В мемуарах «Моя жизнь и мои фильмы» он писал, что снимал фильм, когда уже хорошо понимал, что такое кино. При этом Ренуар понимал под звездами не только актеров, но и декорации, и ситуации: все, что можно назвать условным, искусственным.

📖 Когда Трюффо говорил, что Ренуар поступился поэзией, он поразумевал именно это. В «Великой иллюзии» Ренуар обратился к звездам, хорошо проработал сценарий, сделал его гладким и даже традиционным, а вот «Тони» или «Сука» построены иначе.

📸 Ренуар говорил, что мог бы просто ходить по югу Франции со скрытой камерой и микрофоном, чтобы снимать все без разбора. Это близко к идее Тарковского о том, что кино — это запечатленное время.

👉 Олег расскажет о «Загородной прогулке» и перейдем к «Елене и мужчинам»

«Загородная прогулка»: незаконченный фильм Ренуара

Кадр со съмок из фильма «Елена и мужчины», реж. Жан Ренуар, 1956

«Елена и мужчины» — франко-итальянский фильм Ренуара. Это третья картина режиссера, которая примыкает к условной трилогии зрелищ вместе с «Золотой каретой» и «Французским канканом» 👇

📝 Аннотация. Париж, начало XX века. Польская княгиня Елена Сокоровская держит в своих руках судьбы Европы. Один из влиятельных французских генералов влюблен в нее. Прожженные политики надеются, что смогут с ее помощью заставить генерала совершить государственный переворот. Елена же влюблена в Анри де Шевинкура, циничного молодого человека, который, зная о ее влиянии на генерала, предает свои чувства в угоду политическим амбициям. Елена, поначалу уверенная в своей способности управлять судьбами даже самых сильных мужчин, признает, что любовь сильнее ее амбиций.

🔊 Фильм снимали одновременно на французском и английском языках. Базен говорил, что «Елена и мужчины» вместе с «Дневником горничной» — самые смелые опыты режиссера в части работы с актерами.

🎭 Главные роли исполнили выдающиеся актеры — Ингрид Бергман, Жан Маре и Мел Феррер. Ренуар очень хотел, чтобы главная роль была у Бергман. Он подружился с ней в Голливуде 40-х на пике ее славы и пообещал снять в кино, кода ее карьера пойдет на спад. И через много лет в Европе это случилось. Ренуар состарился, Бергман уехала в Италию, чтобы работать с Росселлини, стала его женой. Но тогда Росселини не ценили, и карьера Бергман была в упадке. Ренуар вспомнил о ней и позвал в «Елену и мужчин». Обычно Росселини запрещал ей сниматься у других режиссеров, но тут позволил.

⚖️ Во Франции Ренуар начал интересоваться соотношением реализма и искусственности, театральности и кинематографичности. Ему казалось, что мир тоже жаждал красоты. И вот он снял картины «Золотая карета», «Елена и мужчины» и «Французский канкан», чтобы утолить жажду прекрасного в сложное послевоенное время.

🎦 Фильм больше снимали в павильонах, чем на натуре. Все происходило в Париже на студии Булонь-Бийанкур, а натурные съемки — в парке Сен-Клу и Шато д’Эрменонвиль, где жил Руссо. Павильонные съемки отвечали выбранной эстетике, ведь фильм максимально условный и театральный. Фильм провалился в американском прокате, где шел под названием «Странные дела в Париже». Но во Франции его встретили на ура.

❤️ Фильмом особенно восхищались критики «Кайе дю синема», будущие режиссеры французской новой волны. Они отмечали сложную структуру фильма и преобладание общих планов над крупными. Жан-Люк Годар говорил:

🗣 «Этот фильм — самый умный на свете фильм, это искусство и одновременно теория искусства. Красота и одновременно секрет красоты, кино и одновременно объяснение кино».

«Река»: фильм с международной премией Венецианского кинофестиваля

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;