angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Роберт Фальк

Посмертная судьба Фалька

Богатое наследие Фалька сохранила его жена Ангелина — она организовывала выставки картин и тщательно подбирала к ним покупателей. Узнаем, какое мнение о Фальке было в обществе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

1, 2. Дом Перцова
3. Мастерская Фалька
4. Фальк за работой

Поговорим о посмертной судьбе Фалька. И начнем с рассказа о человеке, благодаря которому сохранилось богатое наследие художника — Ангелине Щекин-Кротовой.

👩 После смерти Фалька Щекин-Кротова продолжила традицию еженедельных воскресных показов в мастерской Фалька в «Доме Перцова». По сути она создала частный музей живописца, в котором занималась экскурсионной, хранительской, выставочной и реставрационной деятельностью.

🗣 Художник Михаил Меженинов вспоминает: «Мне посчастливилось присутствовать на показах работ самим художником. Впечатляло все — в первую очередь само искусство, которое впервые открылось мне на этих показах. Ничего подобного мне видеть не приходилось. Времена были „соцреалистические“... А тут на берегу Москвы-реки человек из-за холщовой занавески, закрывающей стеллаж для холстов, извлекает вещи, сияющие таким невообразимым совершенством, что даже не верится: сегодня ли и здесь ли все это происходит?»

📚 Ангелина Васильевна составила опись работ Фалька, создала фотоархив и картотеку произведений мужа, написала литературные труды, посвященные художнику: «Из жизни рядом с Фальком» (1974), «Беседы об искусстве» (1981), «Становление художника» (1983), «Мой Фальк» (2005).

🔎 Потенциального покупателя выбирала придирчиво. Указывала, где в доме размещать картину, и не ленилась заглядывать в гости с проверкой. Много картин и рисунков Фалька подарила музеям.

🖼 Не жалела сил для организации персональных выставок Роберта Фалька. Первая из них прошла в Ереване в 1965 году, последняя — в Государственном Русском музее в 1993-м, которую Ангелине Васильевне увидеть было уже не суждено.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1, 2. Выставка в Манеже. 1962
3. Роберт Фальк. Обнаженная. 1916

На знаменитой выставке 1962 года в Манеже, приуроченной к 30-летию Московского отделения Союза художников, произошла комичная история. Она связана с картиной Фалька «Обнаженная в кресле».

👀 Никита Хрущев, посетивший выставку, увидел картину, оторопел и спросил, что это. Ему ответили: «„Обнаженная“ Фалька». Но Хрущев не расслышал и разразился гневной речью об «обнаженной Вальке».

Генсек поинтересовался, обращаясь к художникам: «Вот я хотел бы спросить, женаты они или не женаты; а если женаты, то хотел бы спросить, с женой они живут или нет? Это — извращение, это ненормально. У нас покамест такое творчество считается неприличным, у нас милиционер задержит».

⁉️ Такая реакция Хрущева только подогрела интерес к Фальку.

Почему Фалька многие считают посредственным художником

В завершение разговора — три цитаты о творчестве Фалька.

🗣 Художник Эрик Булатов вспоминал: «Мы тогда (в начале 1950-х) кончали Суриковский институт и ясно понимали... все наше умение и знание ничего не стоят, а что есть настоящее великое искусство, вот оно от нас за семью печатями, и мы даже смутно не представляем, как к нему подступиться. Мы знали, что есть живые жрецы этого священного искусства. Ими были три Ф — Фальк, Фаворский и Фонвизин. И мы шли к ним и спрашивали».

🌳 Советский искусствовед и педагог Михаил Алпатов говорил: «Три дерева Фалька по философии сравнимы с деревьями Рембрандта».

👨‍🎨 Художник, писатель, историк искусства Максим Кантор писал: «Так называемый „суровый стиль“ в живописи шестидесятых и семидесятых, послевоенные портреты ветеранов Коржева, бабки северных деревень Попкова, нищий быт натюрмортов Вейсберга, картошка, написанная Фальком, — вот то же самое направление в русской пластике. Стили могут варьироваться, главное то, что изысканный Вейсберг и прямолинейный Коржев пишут о вещах, которые понятны и бабке в бакалее, о том, что быт неустроен, но главное в ином».

Мы весь урок говорили о Роберте Фальке. Давайте еще раз вспомним главное.

👨‍🎨 Роберт Фальк — русский, советский художник. Родился в 1886 году в Москве. Рисовал с семи лет. Учился у Константина Юона и Ильи Машкова, затем поступил в МУЖВиЗ — исключили за приверженность импрессионизму. Входил в «Бубновый валет». Преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1928 году уехал в Париж и провел там девять лет. По возвращении не вписался в новое искусство, у него не было выставок, заказов. Был женат четыре раза, со всеми женами сохранил прекрасные отношения.

💡 Фальк сформировал уникальную технику, вдохновляясь разными источниками:

▪ Сезанн

▪️ Импрессионизм

▪️ Кубизм

▪️ Экспрессионизм

▪️ Авангард

🖼 Создавал пейзажи, натюрморты, портреты. Постоянно экспериментировал, искал — и находил — новые приемы.

🎨 Творческий метод Фалька

▪ Наделяет душой простую вещь — бутылку, чеснок, кресло.

▪️ Его живопись «стесняется» внешнего эффекта.

▪️ Как только понимает, что стремится к некоторому стандарту — все меняет.

▪️ Боясь стать заложником натурализма, уезжает в Париж. Потом возвращается в опасную Москву, так как боится парижских живописных стандартов.

▪️ Любимый живописный знак — мазок, линия, сгусток краски, объем.

▪️ Все творчество Фалька — это процесс познания себя, поиск пластической истины.

Что почитать

📙 Татьяна Левина. Роберт Фальк. Альбом с репродукциями.

📘 Дмитрий Сарабьянов. Русская живопись. Пробуждение памяти. Глава «Поэтика Фалька».
Статья из сборника искусствоведа, специалиста по истории русской и советской живописи.

📕 Антон Успенский. Роберт Фальк. Счастье живописца.
Монография искусствоведа, историка искусства, художника.

За этот урок мы достаточно узнали о жизни и творчестве Роберта Фалька, чтобы попробовать свои силы в тренажере.

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;