angle-down facebook instagram vkontakte warning

Русский авангард

Элементы кубизма и аналитическое искусство

Лентулов был экспериментатором: он начал совмещать городской пейзаж с древнерусской архитектурой, а Филонов создал аналитическое искусство. Обсуждаем художников и подводим итоги урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Хлопонина
Кандидат культурологии, преподаватель Московского Гуманитарного университета

Аристарх Лентулов и его картины:

1. Аристарх Лентулов
2. Великий художник (Автопортрет), 1915
3. Портрет М. П. Лентуловой, 1913
4. Москва, 1913
5. Гурзуф, 1913
6. Портрет Н. Сведонской, 1915
7. Церкви, 1916
8. Небозвон, 1919

Начнем часть с «третьего богатыря „Бубнового Валета“» — Аристарха Лентулова (первые «богатыри» — Кончаловский и Машков, о которых мы говорили в прошлой части). Он был самым смелым экспериментатором среди «бубновалетовцев», буйным, но добродушным хулиганом.

Узнаем о нем побольше 👇

☦️ Родился в семье священника. Все ждали, что Лентулов продолжит дело отца, но он бросил семинарию и поступил в Пензенское художественное училище — хотя знание иконы и церковной архитектуры ему пригодились. Учился в Петербурге, в Париже. После возвращения в Россию начал формироваться его узнаваемый стиль.

🏘 Главный жанр — городские пейзажи с элементами древнерусской архитектуры. Основа картин — сложные кубистические объемы и цвет. На них практически слышны звон колоколов, шум города. Невесомость зданий — от иконы, они парят в воздухе, как «град небесный», сюжет сказки или мифа. Икона также повлияла на условность, плоскость, непрямую перспективу, ритмичность, одновременность событий.

👤 Интересные портреты. Портрет жены напоминает икону. А себя на автопортрете Лентулов вообще изобразил в образе великого художника — зачем авангардисту скромность? При этом был в неплохих отношениях с советской властью, в 1933 году даже прошла его персональная выставка.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Павел Филонов и его картины:

1. Павел Филонов (справа)
2. Мужчина и женщина, 1912–1913
3. Восток и запад, 1912–1913
4. Буржуй в коляске, 1913
5. Пир королей, 1913
6. Мировой расцвет, 1916
7. Мать, 1916
8. Формула вселенной, 1920

Поговорим о Павле Филонове. Это ни на кого не похожий художник с ярким индивидуальным стилем и трагической судьбой.

Попробуем разобраться в его аналитическом искусстве 👇

👦 Родился в 1883 году в бедной семье. В детстве осиротел, с ранних лет работал и учился художественному ремеслу. Долго не мог поступить в Академию художеств в Петербурге из-за «незнания анатомии», а когда все же поступил, через три года был исключен за независимость (и оригинальность).

🤝 Вступил в «Союз молодежи». В выставках союза участвовали Петров-Водкин, Ларионов, Гончарова, Малевич, Татлин, Машков, Кончаловский — это был центр питерского авангарда.

💥 Примерно с 1910 года меняется манера письма, появляется особенный дробящийся стиль. Исследователи связывают это с какими-то событиями в жизни художника: с этого времени он стал угрюмым и замкнутым.

🔎 В стиле видна связь с первобытным творчеством и немецким экспрессионизмом. Возможно, Филонов не знал о последнем, но сам дух времени порождал схожие явления в искусстве. Картины, наполненные символами и зашифрованными деталями, напоминают разбросанную мозаику из зеркальных осколков, некоторые из которых как бы пропущены через лупу. Филонов говорил: «Старинное, запутанное понятие творчества я заменяю словом „сделанность“».

💭 Называл свой метод «аналитическим искусством». Оттолкнувшись от кубизма, показывал не только предмет со всех сторон, но и нечто невидимое, невоспринимаемое — энергию, ауру. Если нарисована лошадь с телегой на углу дома, то голову можно пририсовать к хвосту — потому что на холсте должны быть и взгляд лошади на мир, и взгляд мухи на лошадь, и то, что видит кучер, и женщина в окне магазина.

👤 Сначала поддержал революцию. Но со своим непростым характером очень скоро разошелся с официальным искусством, называл функционеров от искусства «изосволочью», перестал получать госзаказы. Умер в 1941 году в блокадном Ленинграде от голода.

О судьбе русского авангарда

Ольга Розанова. Зеленая полоса, 1917

Этот урок мы посвятили русскому авангарду. Давайте вспомним самое главное о художниках, о которых мы успели поговорить.

〰️ Василий Кандинский. Абстракционист, теоретик искусства. В своем творчестве искал новые способы выражения духовного начала, сравнивал живопись с музыкой и стремился так же передавать эмоции через цвета и формы.

🔳 Казимир Малевич. Создатель супрематизма. Главная концепция — предельное упрощение для точной передачи идеи: красный треугольник ничего не символизирует — это просто красный треугольник.

⚡️ Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Создатели неопримитивизма и лучизма. Неопримитивизм основывался на народной культуре, лубках, демонстративном отказе от академичности. Главная идея лучизма — показать свет, отраженный от предметов.

📸 Александр Родченко и Варвара Степанова. Художники, декораторы, тяготели к конструктивизму: искусство должно быть полезным. Позже Родченко пришел к фотоколлажам.

🔩 Владимир Татлин. Художник, архитектор, декоратор. Стоял у истоков конструктивизма. Создавал контррельефы — объемные конструкции из дерева и металла. Среди утопических проектов — Памятник III Интернационалу («Башня Татлина») и летательный аппарат «Летатлин».

📽 Алексей Ган. Один из ведущих деятелей конструктивизма. Предлагал полностью заменить традиционные виды творчества дизайном и кино.

🧩 Эль Лисицкий. Художник, архитектор, конструктор, мастер фотомонтажа и инженер. В «проунах» соединил геометрическую плоскость и объемные формы.

✂️ Любовь Попова. Художница, график, театральный декоратор. Прошла через кубофутуризм, супрематизм, конструктивизм. Работала над оформлением спектаклей, разрабатывала дизайн одежды.

🌞 Георгий Якулов. Театральный художник. Автор «Теории разноцветных солнц» о том, как солнечный свет в разных странах влиял на происхождение разных стилей в искусстве.

🥳 Петр Кончаловский. Основатель «Бубнового валета». Находился под влиянием французской живописи. В творчестве выражал радость бытия, радость жизни. Стремился противопоставить «миловидности, прилизанности» на первый взгляд безобразное, в котором открывается своя особенная красота.

🎨 Илья Машков. Основатель «Бубнового валета». В творчестве сильны примитивистские моменты, плоскостность, яркость, вывесочный стиль. В портретах заостряет характеристики, делает их почти гротескными.

🏘 Аристарх Лентулов. Основатель «Бубнового валета». Главный жанр — городские пейзажи с элементами древнерусской архитектуры, составленные из сложных кубистических объемов и цвета.

🔷 Павел Филонов. Создатель «аналитического искусства». Показывал не только предмет со всех сторон, как в кубизме, но и нечто невидимое — энергию, ауру. Картины наполнены символами и зашифрованными деталями, напоминают разбросанную мозаику из зеркальных осколков.

Несомненно, главный музей для того, чтобы смотреть русский авангард — это Третьяковская галерея на Крымском валу. Делимся лишь малой частью тех шедевров, которые можно увидеть в ее постоянной экспозиции:

1. Казимир Малевич. Черный квадрат, 1915
2. Василий Кандинский. Композиция VII, 1913
3. Наталья Гончарова. Автопортрет с желтыми цветами, 1907
4. Михаил Ларионов. Зима, 1912
5. Модель памятника III Интернационалу Владимира Татлина, 1920
6. Петр Кончаловский. Портрет В. Э. Мейерхольда, 1938
7. Илья Машков. Портрет Е. И. Киркальди (Дама с китаянкой), 1910
8. Аристарх Лентулов. Москва, 1913
9. Павел Филонов. Композиция. Корабли, 1913–1915
10. Эль Лисицкий. Трибуна Ленина, 1920

курс Level One
От Моне до Пикассо: переломная эпоха

Курс из 6 лекций о том, как менялось искусство на рубеже 19 и 20 веков. Разберем, какую революцию в живописи произвели импрессионизм, постимпрессионизм и авангард. Познакомимся с жизнью и идеями главных художников того периода: от Моне до Пикассо.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;