Вина России
Крым: от Инкермана до новых имен
Крым — особенное место с особенными винами. Начнем с винных гигантов и игристых вин, а также узнаем, на какие проекты обратить внимание.
Для начала познакомимся с историческими винными гигантами Крыма — Инкерманом и Массандрой.
1️⃣3️⃣📍 Массандра находится в ловушке крепленых вин, которые теряют популярность. Вдвоем за ужином выпить бутылку портвейна — это уже не среднерусская история. А чтобы делать хорошие сухие вина, нужно значительно менять внутреннюю логистику предприятия.
🥃 Сами по себе крепленые вина Массандры очень хороши: отличные портвейны, хересы и мадеры. На производстве придерживаются традиций и используют классические сорта: серсиаль, вердельо, боал — которых на самой Мадейре осталось не так много. Особенно интересно попробовать винтажи 70–80 годов — тогда крепленые делать умели особенно хорошо.
1️⃣4️⃣📍 Инкерман интересен своей линейкой Эритаж. Это проект, в котором виноделам дают свободу создавать те вина, которые они хотят. Здесь потрясающие живучий кокур качинский и ркацители — оранжевое вино, сделанное в контакте с кожицей в кахетинском стиле. На фоне Эритаж, к сожалению, стандартная линейка смотрится довольно безлико.
С точки зрения мощностей, управления и инвестиций Массандра и Инкерман — это предприятия, которым стоит подумать над выбором пути развития и «упаковки» этого развития в конкретный продукт с четким позиционированием.
1 — Массандровский винзавод
2 — Пример этикеток Массандры
3 — Пример этикеток Инкерман
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь обсудим ярких крымских производителей игристых вин.
1️⃣5️⃣📍 Новый Свет переживет сейчас «идейный Ренессанс» — помимо популярных розовых игристых вин в довольно плотном стиле дом начал выпускать игристые из рислинга: фруктовые и с хорошей кислотностью. Сама компания выглядит немного не сбалансированно в плане шагов развития — не хватает комплексного подхода, чтобы вложиться в развитие и за раз преодолеть разрыв в отставании.
1️⃣6️⃣📍 Золотая Балка — хороший пример грамотного управления. В 2014 году предприятие поменяло юрисдикцию, а уже к зиме 2015 года их игристые были в Москве в магазинах. Вина Балаклава и Балаклава Резерв производят методом шарма — с точки зрения технологий ничего сложного. Но вина сделаны правильно, добротно и с адекватным позиционированием. Сейчас стали дополнять свое предложение игристыми классическим методом и тихими винами.
🎷 Винодельня также модернизировала и структурировала производство. Есть ресторан и маркетинговые активности в виде джазового фестиваля. В комплексе это работает хорошо.
1️⃣7️⃣ 📍 Компания Сатера — еще один большой производитель из Крыма (порядка 4 миллионов бутылок в год). Особенность: создавая продукт, сначала думают о ЦА, которой хотят его продавать, а потом уже о том, каким должен быть сам продукт.
🍾 Делают тихие и игристые: как стандартные каберне совиньон, шардоне, рислинг и игристые классическим методом, так и экспериментальные. Например, выпускали игристое классическим методом с выдержкой на осадке 5 лет. Или производили тихие из редких сортов, например, марселан. То под лето выпустили крымский пино гриджо. В 2020 году выпустили вино МаМа — ассамбляж мальбек и марселан.
🏆 Верхняя линейка Сатеры называется Kacha Valley (Кача Вэлли). Для нее выбирают сорта, которые в климате Крыма чувствуют себя хорошо и неплохо показывают южный стиль. Сомелье Евгений Шамов вместе с московским рестораном, в котором работал, возил эту линейку в Швейцарию. Они проводили в отеле серию ужинов с русской кухней и русским вином — взяли каберне фран. В целом вино понравилось: читали сорт и понимали, что это южная стилистика.
1 — Пример этикетки новинки — игристого рислинга классическим методом 2 — Пример этикеток игристых вин Балаклава и Балаклава Резерв 3–5 — Пример этикеток вин компании Сатера
Познакомимся с некоторыми небольшими проектами Крыма, которые только выходят на рынок.
1️⃣8️⃣📍 Рем Акчурин (Rem Akchurin) — потрясающий проект с Долины реки Черная. В нем хорошие виноградники и винодельческий опыт дополняет продуманная реализация. Вышли первые винтажи. Например, очень-очень конкурентоспособный мускат уже есть в винной карте «Кофемании» — то вино, которое нужно обязательно попробовать. Покупают мускаты с довольно больших виноградников Рема Акчурина и делают свои вина Андреас Юцис, проект Бельбек Андрея Бескаравайного и другие. Кроме муската в ассортименте есть рислинг, пино нуар и каберне совиньон. Ждем, когда достроят винодельню, отель и ресторан, а открытый бассейн с видом на виноградники уже работает.
1️⃣9️⃣📍 Павел Швец и его проект Уппа Вайнери — один из пионеров крымского небольшого виноделия, который еще в конце 2000-х начал собирать виноградники и построил винодельню. Павел Швец человек харизмы и эксперимента. Сделал и продолжает делать первые российские биодинамические вина, которые сейчас в тренде. Палитра вин Уппа Вайнери достаточно большая. Здорово, если повезет пробиться и посмотреть винодельню и грамотно выстроенное хозяйство.
2️⃣0️⃣📍 YAIYLA (Яйла) — маленький (30–40 тысяч бутылок) негоциантский проект: покупают виноград по всему Крыму и очень успешно делают вина. Хорошая экспериментальная линейка оранжевых вин из каберне совиньона и шардоне, которые и в классической стилистике хорошие.
2️⃣1️⃣📍Олег Репин — крымская легенда, один из гигантов винодельческой мысли, хорошо организует работу на винограднике и понимает микро и макро процессы создания вина. Какое-то время назад сделал свой бренд вина, достраивает винодельню и комплекс.
🍁 Его виноградник «Листва» площадью два гектара находится на Бельбеке. Из каберне совиньона и сиры вина получаются очень выразительные, в меру зрелые и джемовые, но при этом кислотные. Хорошо работает с рислингами и пино нуарами, что по меркам жаркого Крыма сделать непросто.
1–3 — Пример этикеток вин Рема Акчурина 4–7 — Пример этикеток вин Уппа Вайнери 8, 9 — Этикетка и описание «оранжевого» муската 10 — Пример этикеток Олега Репина
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день