angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина России

Климат, винодельческие регионы и сорта

Что выбрать: международный каберне совиньон или автохтон сибирьковый? Поговорим о сортах, климате, винных областях и этикетках.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

👑 Великой винодельческой державой нам не стать. Если выделить на карте России территории, где лоза может расти, то увидим, что в силу климатических нюансов у нас особо негде разворачивать виноградники. Россия — северная страна, большая часть территории находится в довольно жестком континентальном климате. Летом очень тепло — +30℃, но и зимой те же 30℃, только ниже ноля. В таких условиях виноградная лоза цикл прожить не может.

🗺 Климат влияет на стоимость вина. Например, в Краснодарском крае порядка 30 тысяч гектаров виноградников, в Крыму тоже будет около 30 тысяч, а в более северном Ростове-на-Дону всего 5 тысяч. В Ростовской области по большей части виноградарство укрывное: лозы на зиму закапывают под землю. С точки зрения планирования и окупаемости местные виноделы имеют несколько дополнительных операций на винограднике — они стоят денег и поэтому будут делать дороже вино.

🧊 Климат — глобальная проблема винной индустрии, которую не получится исправить, как, например, отношение к российскому вину. Поэтому избыточных территорий с виноградниками у нас скорее всего не будет.

Тему климата логично продолжить обзором винодельческих регионов — посмотрим на карты и узнаем названия.

🗺 Систему разграничения винодельческих регионов в России постепенно создают, развивают и совершенствуют. Главная задача сейчас — отделить маркировками на этикетках российские вина, сделанные из собственного винограда, от вин из привозного виноматериала (например, из Испании). Тогда можно будет двигаться дальше.

Сейчас есть два деления винодельческих зон: ВЗГУ и ВЗНМП 👇

1️⃣ 🥈 ВЗГУ — вино защищенного географического указания, аналог PGI. Для региональных вин ЗГУ зафиксированы большие регионы: Крым, Севастополь, Краснодарский край (он же Кубань), Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкессия (она же Долина Терека) и Нижняя Волга в составе Астраханской и Волгоградской областей.

Внутри зон ЗГУ можно выделять более мелкие. Сейчас хорошо сегментирован по зарегистрированным небольшим ЗГУ Краснодарский край. Это Долина реки Афипс, Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск и др.

2️⃣ 🥇 ВЗНМП — вино защищенного наименования места происхождения, аналог PDO. ЗНМП — это попытка создать у нас что-то наподобие аппелласьонов. Плюс в том, что такой процесс есть. Минус — реализовать это непросто. У нас все же нет для этого мощной исторической предпосылки и крайне мало виноградников, за которыми бы наблюдали несколько сотен лет. Поэтому в полной мере о терруарности в рамках ВЗНМП говорить сложно.

Также в списке ВЗНМП большинство названий относятся к одному производителю: конкретный производитель зарегистрировал защищенные наименования для своих виноградников. Это в лучшем случае прицел в будущее, но вряд ли в полной мере отражает избранность или особенность статуса вин.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Места, где можно выращивать виноград, на карте РФ
2 — Винодельческие зоны на карте
3, 4 — Регионы-лидеры по производству вин и площадям виноградников (2018)
5 — Место России в мире по объемам производства вина

Про сорта винограда, с которыми работают в России, скажем основное. Подробнее к ним будем возвращаться в разговоре про отдельные хозяйства.

🌐 Мировое виноделие делится на страны Старого и Нового Света. Виноделие стран Старого Света насыщено большим количеством автохтонов — сортами, которые там появились и традиционно использовались. В странах Нового Света своих сортов винограда практически нет. Например, в США работают в основном с каберне совиньон и шардоне. В Чили на первом месте тоже каберне совиньон и шардоне; есть карменер, знаковый для страны сорт, но его меньше и он тоже приехал из Франции. В Австралии, ЮАР, Новой Зеландии ситуация похожая. Несколько выбивается из этого ряда Аргентина, где на первых местах стоят мальбек из Франции и аргентинский торронтес, которого в Старом Свете не найти.

📜 В плане сортов у России есть возможность считать себя страной Старого Света: виноделие к нам не привнесли, оно возникало больше естественным путем, было у нас и свое средневековое виноделие. Благодаря этому и закрепились свои сорта винограда. Автохтонные природные сорта есть в Долине Дона и Крыму — там с ними понемногу начинают работать. Автохтоны есть также в Дагестане.

🔀 Современное виноделие России по сортовому составу представляет микс: восстанавливают и учатся работать с автохтонами, но упор по площадям идет на международные сорта винограда. И в этом есть свой большой плюс: вино из каберне совиньона или шардоне — это как зачет по качеству для винодела. Если не получается сделать хорошее вино из них, то другие сорта не стоит и пробовать.

Донские автохтоны

1️⃣ 🍇 Красностоп золотовский — черный толстокожий сорт, для очень плотных насыщенных и тягучих вин. Требует долгого созревания: на Дону идеально вызревает не каждый год. Но если все сложилось, то дает вино, которое нужно открыть на 5–10 год. В ароматике много черных ягод, кизил, хорошая пряная составляющая. Отлично выдерживается в дубовой бочке. Дает плотный танин. При этом кислотность будет неплохая, поскольку Дон — не настолько южная территория.

2️⃣ 🍇 Сибирьковый — яркий белый автохтон. Из сорта вряд ли получится сделать долгоживущее вино, но молодые вина удачные. Средняя интенсивность в ароматике с яблочно-цитрусовым спектром, пыльцой и сухими травами. Кислотность средняя. Довольно легкие, но не пустые во вкусе вина.

☝️ Красностоп золотовский и сибирьковый — два автохтона, которые нужно обязательно попробовать до того, как начать судить российские вина.

3️⃣ 🍇 Цимлянский черный исторически используется для производства игристых вин. В тихих стилистиках с ним нужно еще экспериментировать, чтобы определить потенциал.

👥 🍇 Кумшатский, пухляковский и варюшкин — редкие автохтоны. Количество вин, которое успели из них выпустить, еще небольшое, поэтому говорить о стилистике и потенциале сложно.

Крымские автохтоны

🍇 🐟 Важно выделить белый сорт кокур. Идеальное вино, чтобы запивать местную барабульку на гриле. Средне ароматичный сорт с доминантой косточковых сладких фруктов, пыльцы и горечи степных трав в аромате.

🍇 🍷 Крымские красные автохтоны традиционно используются для крепленых вин, например, известные «Черный полковник» и «Черный доктор».

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;