angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина России

Российское виноделие: повторим главное

Каково это иметь свой виноградник? В этой части узнаем личный опыт эксперта и повторим главное о виноделии России.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Мы поговорили о больших и маленьких винодельнях России — успели рассказать о 21! Для многих мы называли особенно удачные или интересные вина. Собрали в один список самое лучшее для знакомства с российскими винами 👇

🍷 Вино из автохтона красностоп золотовский

🍷 Вино из автохтона сибирьковый

🍷 Рем Акчурин, Мускат.

🍷 Яйла, линейка оранжевых вин.

🍷 Винодельня Узунов, РАШ.

🍷 Компания Сатера, вина линейки Kacha Valley.

🍷 Массандра, крепленые вина: хересы, портвейны, мадеры; особенно винтажи 1970х.

🍾 Новый Свет, игристые из рислинга.

🍾 Лефкадия, игристые.

🧔🏻 Владимир Косенко, эксперт этого урока и сомелье, вместе с друзьями-партнерами купили 2 гектара виноградника в Крыму. Что вдохновило Владимира на такой шаг, и исчезла ли романтика с первыми мозолями?

🎩 👨🏻‍🌾 В профессиональной винной среде есть некоторое недопонимание между сомелье и виноделами: людьми, которые вино продают, и людьми, которые вино делают. У каждого своя правда. Желание самому пройти путь создания вина и принять критику (а возможно, и похвалу) стало отправной точкой. Подогревает и потребность сделать что-то самому, «подержаться» за это, ощутить внутренний покой и наполненность.

🌿 ✂️ Обрезка виноградника была ранней весной, впервые за несколько лет. Лоза ведет себя хорошо, когда чувствует, что за ней ухаживают. Иначе дичает быстро и стремительно — виноградник через 3–4 года без обрезки проще выкорчевать, чем восстановить. Но за старые 20-летние лозы шардоне стоило побороться. Хотя работа эта очень тяжелая. По словам одного аргонома Фанагории, это вообще не работа, а «гроб с музыкой».

🌱 🍇 Винодел высаживает виноградник один раз — когда тебе 40, или даже 30 лет (раньше к виноделию редко приходят), то взрослыми свои лозы ты увидишь только в старости. Винодел высаживает виноградник для своих детей и для шанса, что однажды он станет легендой, хотя уже не при твоей жизни. Но с молодым виноградником тоже интересно поработать.

🦠 💸 В производстве получается органическое виноделие, которое сейчас в моде. Но это не часть позиционирования, а банальное отсутствие бюджета на удобрения — поэтому никакого опыления и опрыскивания.

🍁 🍇 В сентябре был сбор винограда. Давили виноград ногами. Интересно наблюдать, когда при тебе вино выбродило, а потом попробовать. Плохим оно не было, посмотрим, что будет через год выдержки в дубовой бочке.

🌳 🛢 Бочки пока только б/у — новые сложно и дорого перевозить из-за границы. Но новые не всегда нужны для задуманной стилистики. В России работает буквально пара бондарен. Они все равно не потянут нужды рынка, даже если окажутся без конкуренции.

🌍 🚛 В целом виноделие сильно зависит от импорта. Питомники только развиваются и обеспечить всех саженцами не могут. Много привозится дрожжей и прикорма для них. Профессиональное оборудование для виноделен тоже импортное. Корковая пробка, как и везде, привозная. Бутылки стандартной формы, размера и цвета можно купить у наших стекольных заводов — понемногу они учатся удовлетворять запросы виноделов. Но нестандартный и небольшой заказ сложно встроить в производственный поток, дешевле и проще привезти.

🍷 Российская винная отрасль в будущем вряд ли будет перенасыщать сегмент качества ниже среднего. Скорее будет ориентир на платежеспособную аудиторию. Потому что переизбытка земли нет, а, значит, не будет переизбытка вина. Есть смысл расти в качестве, а не в количестве. На внешние рынки нам пока особо не с чем выходить, можно пробовать, но только ради престижа, а не денег.

🚀✨ Прямо сейчас у российского виноделия — особенный момент, когда каждый винодел может стать исследователем и первооткрывателем.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Первый виноградник и первое вино — личный опыт

У российского виноделия есть свои сложности 👇

▪️ Скачкообразное развитие в истории, что мешало виноделию логически расти и сохранять уровень.
▪️ Очень скромные размеры территорий, на которых может расти лоза.
▪️ Предубеждение относительно качества российских вин.
▪️ Экономическая нестабильность, которая мешает инвестировать в отрасль.

🔻 С климатом и историей ничего не сделать, но остальное можно и нужно менять.

🗺 Территории, на которых занимаются виноградарством: Крым, Краснодарский край (он же Кубань), Ростовская область (Долина Дона), Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкессия (она же Долина Терека) и Нижняя Волга в составе Астраханской и Волгоградской областей.

🍾 Маркировки на этикетках:

➖ ЗГУ — вино защищенного географического указания, аналог PGI.
➖ ВЗНМП — вино защищенного наименования места происхождения, аналог PDO. На практике не говорит об особом качестве.

Главная задача текущего этапа — отделить маркировкой вино, сделанное из российского винограда от сделанного из привозного сырья.

🍇 Сорта. Много работают с популярными международными сортами: каберне совиньон, шардоне, сира, пино нуар, рислинг. Возрождают и экспериментируют с автохтонами, которых особенно много в Крыму и на Дону. Обязательно нужно попробовать красностоп золотовский и сибирьковый.

👨🏻‍🌾🐔 Крупные производители

▫️ Фанагория
▫️ Кубань-Вино
▫️ Абрау-Дюрсо
▫️ Поместье Голубицкое
▫️ Ведерниковъ
▫️ Массандра
▫️ Инкерман
▫️ Золотая Балка
▫️ Сатера

👨🏻‍🌾🐥 Мелкие производители

▫️ Рем Акчурин
▫️ Павел Швец
▫️ Яйла
▫️ Олег Репин
▫️ Винодельня Узунов
▫️ Собер Баш
▫️ Усадьба Дивноморское
▫️ Лефкадия
▫️ Вина Арпачина
▫️ Константин Дзитоев

✨ Прямо сейчас у российского виноделия — особенный момент, когда каждый винодел может стать первооткрывателем.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;