angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Русская религиозная философия 19–20 веков

Павел Флоренский: о зле, истории, мировой душе и именах

В этой части познакомимся с Павлом Флоренским. Его называют «русским Леонардо да Винчи» — ум математика соединялся в нем со строгостью логика, проницательностью метафизика и сердцем священника.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

💁🏻‍♂️ Павел Флоренский (1882–1937) — русский философ, православный священник, богослов, поэт, инженер. Учился в университете на физико-математическом факультете, затем в Московской духовной академии.

🩸 В 1906 был арестован за проповедь «Вопль крови», в которой призывал к прекращению взаимного кровопролития и отмене смертной казни.

💒 В 1911 году Флоренский принял сан священника и защитил магистерскую диссертацию «О духовной истине».

💥 События революции 1917 года он воспринял как живой апокалипсис и в этом смысле метафизически приветствовал: пусть — это катастрофа, зато она расставляет все по своим местам и позволяет четко отделить добро от зла. Идеям большевиков абсолютно не симпатизировал, склоняясь к теократическому монархизму*, как Соловьев. В те годы он сблизился с Василием Розановым и стал его духовником.

* Теократическая монархия — форма правления, где власть основана на религии, а монарх выступает одновременно как высшее государственное и духовное лицо.

👨🏻‍💼 После революции Флоренский работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины, пытался сохранить в действующем состоянии Троице-Сергиеву лавру. Позднее он работал инженером, преподавал материаловедение, участвовал в плане ГОЭЛРО.

💡 В конторе Главэлектро его начальником некоторое время был сам Лев Троцкий. Согласно легенде, однажды тот обратил внимание на то, что инженер ходит в рясе. «Я православный священник, — сказал Флоренский, — сана с себя не снимал, потому и не могу иначе». Троцкий махнул рукой — «Пусть ходит, как хочет».

⛓ В 1933 Флоренский был арестован и отправлен на Соловки. Там он занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал более десяти научных открытий. В 1837 был расстрелян.

Среди главных тем его творчества всегда были 👇

🙌 теодицея — оправдание бога в свете проблемы существования зла;

📜 историософия — постижение глубинного смысла истории;

🌟 софиология — учение о мировой душе и Божественной премудрости;

🔠 символология — учение о символах и именах.

1. Павел Флоренский

2. Михаил Нестеров. Павел Флоренский и Сергей Булгаков, 1917

3. Павел Флоренский. Схема территориальной миграции античной философии, из альбома иллюстраций к курсу классической греческой философии, 1908–1909

4. Павел Флоренский. Схема устройства мира из альбома иллюстраций к курсу классической греческой философии, 1908–1909

5. Павел Флоренский. Макет прибора для решения алгебраических уравнений и интегрирования, 1922

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В своей главной работе «Столп и утверждение истины» — Флоренский разработал философско-религиозное учение об истине как о духовной цельности.

🧠 Отдавая должное разуму и научному методу, он вместе с тем показывает ограниченность рационалистического взгляда на мир. В отвлеченном рассудочном познании, считает он, единая Истина разбита на множество «осколочных» истин, каждая из которых неполна и однобока. Для человека важнее не умножать «истины», а искать Истину.

🗣 «Я не знаю, есть ли Истина, но я всем нутром ощущаю, что не могу без нее».

🆚 Рассудок полон неразрешимых противоречий, которые не упраздняются, а лишь углубляются в процессе логических рассуждений. Причина этого — расколотость бытия, расколотость познания, а также разрыв бытия и познания.

🌪 Что же является истоком всего этого Хаоса? Ответ Флоренского — во всем виновата гордыня, «самоупор человеческого „знаю“».

❤️ Противостоять этому могут лишь Логос и любовь, мученичество и подвиг веры: «Верю вопреки стонам рассудка».

Про неразумного человека мы говорим: он «не в себе». Но что значит «быть в себе»? И что важнее — быть «в себе» или быть «в Боге»?

🕊 Для Флоренского религия — это особый способ существования, а не просто системе верований👇

🗣 «Религия есть бытие нас в Боге и Бога в нас».

🍎 Греховное бытие, отпавшее от Бога, ищет свою опору в самодостаточности, самотождественности. Но на этом пути человеческая гордыня только усугубляет хаос и расколотость мира.

😇 Место абстрактной тавтологии «Я = Я» должно занять живое противоречие «Я есть не только Я» — знак вручения своей судьбы в руки Бога. Но как найти Бога?

🥚 Божественное начало в мире раскрывается через символы, а не через понятия и категории. Символ — это «бытие, которое больше самого себя», единство означаемого и означающего.

🕯 Например, понятие «София» является символом вечно женственного начала в Боге, его обращенности к сотворенному миру, заботы о нем и заступничества. Это понятие раскрывается через цепочку уровней — от самого идеального до самого материального — и соединяет тем самым эти уровни воедино.

1️⃣ По отношению к Богу София выступает как Мировая душа.

2️⃣ В рамках мироздания она предстает как Человечество.

3️⃣ В рамках человечества она олицетворяет Церковь.

4️⃣ Среди церкви она воплощена в Святых.

5️⃣ Среди святых она — Пресвятая Богоматерь, заступница.

🔤 Флоренский считал, что имя — материализация духовного начала, «сгусток бытия», «мистический корень, которым человек связан с иными мирами». В вещи живет имя, вещь творится именем. Имена многослойны, как и само бытие.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;