angle-down facebook instagram vkontakte warning

Русская религиозная философия 19–20 веков

Василий Розанов: метафизика пола, семья и критика христианства

Василия Розанова называли «русским Ницше» и «мелким бесом русской словесности». Он выбирал только крайности и ни в чем не терпел середины. Добившись успеха и признания, умер в голоде и нищете.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

💁🏻‍♂️ Василий Розанов (1856–1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист.

👨‍👩‍👦 Родился в Костромской губернии, в семье коллежского секретаря. Пережил раннюю смерть родителей.

☦️ В гимназии зарекомендовал себя как нигилист и атеист. Учась в Московском университете на историко-филологическом факультете, внезапно обратился к религии и патриархальному ультраконсерватизму.

📘 Одним из первых стал трактовать Достоевского как религиозного философа-метафизика, а вовсе не мастера психологического романа.

💍 Философ был женат дважды. Его первая жена — бывшая возлюбленная Достоевского Аполлинария Суслова. Она была старше Розанова почти в два раза, но сама же его вскоре бросила, при этом не дав развода. Вторая жена Розанова — Варвара Бутягина, напротив, оказалась очень преданной, хотя их венчание было тайным.

🧨 Всю жизнь Розанова бросало из крайности в крайность — из атеизма в домострой, из социализма в консерватизм, из космополитизма в антисемитизм и почвенничество. Он ни в чем не терпел середины.

🗣 «На предмет надо иметь именно 1000 точек зрения. Это „координаты действительности“, и действительность только через 1000 и улавливается».

📰 Революционные события 1905–1907 годов Розанов освещал с двух диаметрально противоположных позиций — выступая в «Новом времени» под своей фамилией как монархист и черносотенец, он под псевдонимом «Варварин» выражал в других изданиях леволиберальную и социал-демократическую точку зрения.

⚰️ Умер в голоде и нищете в Сергиевом Посаде в феврале 1919.

💥 В своей последней книге «Апокалипсис нашего времени» он описал ощущение полного крушения всей русской и мировой культуры.

1. Василий Розанов
2. Иван Пархоменко. Портрет Василия Розанова, 1909
3. Дом, в котором Василий Розанов провел последние годы своей жизни

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Философия Василия Розанова — «философия русского обывателя».

🖋 Философский стиль Розанова отличают бессистемность, лирика, публицистика. Таковы, например, его самые знаменитые сборники «Опавшие листья» и «Уединенное». Многих читателей даже привлекало отсутствие у Розанова четкой общественно-политической позиции 👇

🗣 «Я, несмотря на весь свой консерватизм, люблю даже революцию — то есть читать о ней. Все-таки картина...»

🛋 Ему был свойственен крайне субъективный, откровенный, доходящий до предельной интимности способ изложения. Психологизм, подчеркнутый физиологизм, обывательство, эстетика «домашнего очага». В общем, все то, что так шокировало публику в романах Достоевского.

🙇🏻‍♂️ Главная тема творчества Розанова — перипетии «маленького религиозного человека», оставшегося наедине с религией и с самим собой, в обход всех признанных общественных институтов — морали, государства, права.

🗣 «Что бы я ни делал, что бы ни говорил и ни писал, прямо или в особенности косвенно, я говорил и думал, собственно, только о Боге: так что Он занял всего меня, без какого-либо остатка, в то же время как-то оставив мысль свободною и энергичною в отношении других тем».

Одна из тем, которая отличает Розанова от других мыслителей той эпохи, — метафизика половой любви.

🗣 «Я давно про себя решил, что „домашний очаг“, „свой дом“, „своя семья“ есть единственно святое место на земле, единственно чистое, безгрешное место: выше Церкви, где была инквизиция, выше храмов — ибо и в храмах проливалась кровь».

👩‍❤️‍👨 Розанов был убежден, что при всей своей физиологичности половая любовь несет в себе правду бытия.

🗣 «Пол в человеке — не орган и не функция, не мясо и не физиология — но зиждительное лицо… Для разума он не определим и не постижим: но он Есть и все сущее — из Него и от Него».

♂ ️Пол непостижим рационально (по Фрейду, сексуальность образует основу бессознательного), но это совсем не означает, что он есть что-то несуществующее, ирреальное. Напротив, по Розанову пол есть самое реальное в этом мире и остается неразрешимой загадкой в той же мере, в какой недоступен для разума смысл самого бытия.

🗣 «Все инстинктивно чувствуют, что загадка бытия есть собственно загадка рождающегося бытия, то есть что это загадка рождающегося пола».

❤️ В розановской метафизике единый в своей душевной и телесной жизни человек связан с Божественным Логосом, но связь эта имеет место не в свете универсального разума, а в самой интимной, «ночной» сфере человеческого бытия —в сфере половой любви.

🗣 «Смерть есть феномен потери пола, кастрация мира. Брак же — побеждает смерть не иносказательно, а самим своим фактом».

👨‍👩‍👧‍👦 Семья — живое и чистое, цивилизация — мертвое и грязное. Розанов поражается, насколько сильна святость и неколебимость семьи в Ветхом Завете и иудаизме, и насколько радикально отворачивается от семьи христианство («Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня»).

Розанов прошел странный путь от черносотенного антисемитизма до воспевания иудейских ценностей семьи и рода. Одновременно он превратился из ортодоксального христианина в одного из самых страстных критиков христианства, наподобие Ницше.

🔗 По мнению Розанова христианство разрушило сущностную связь человека с Богом, поставив на место жизни — смерть, на место семьи — аскезу, на место реальности — слова.

🗣 «Сущность христианства определилась как поклонение смерти, как трепет и ужас, а вместе и тайное влечение к Смерти-Богу».

🥊 Розанов утверждал, что культ Слова-Логоса породил потоки слов, рынок слов. Характеризуя христианство, Розанов использует метафору шкафа. Он утверждает, что христианское мировоззрение подобно шкафу «придавило человека», хотя в то же время в этом шкафу — вся наша культура.

🗣 ­«Но начать отодвигать этот шкаф и значит начинать опять все дело сначала».

🙋🏻‍♂️ Вместо слов Розанов будто призывает читателя вернуться к своему живому наличному бытию, признать и принять в себе обывателя, «маленького человека», чтоб обрести через это заново самого себя и весь мир.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;