angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Русская религиозная философия 19–20 веков

Василий Розанов: метафизика пола, семья и критика христианства

Василия Розанова называли «русским Ницше» и «мелким бесом русской словесности». Он выбирал только крайности и ни в чем не терпел середины. Добившись успеха и признания, умер в голоде и нищете.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

💁🏻‍♂️ Василий Розанов (1856–1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист.

👨‍👩‍👦 Родился в Костромской губернии, в семье коллежского секретаря. Пережил раннюю смерть родителей.

☦️ В гимназии зарекомендовал себя как нигилист и атеист. Учась в Московском университете на историко-филологическом факультете, внезапно обратился к религии и патриархальному ультраконсерватизму.

📘 Одним из первых стал трактовать Достоевского как религиозного философа-метафизика, а вовсе не мастера психологического романа.

💍 Философ был женат дважды. Его первая жена — бывшая возлюбленная Достоевского Аполлинария Суслова. Она была старше Розанова почти в два раза, но сама же его вскоре бросила, при этом не дав развода. Вторая жена Розанова — Варвара Бутягина, напротив, оказалась очень преданной, хотя их венчание было тайным.

🧨 Всю жизнь Розанова бросало из крайности в крайность — из атеизма в домострой, из социализма в консерватизм, из космополитизма в антисемитизм и почвенничество. Он ни в чем не терпел середины.

🗣 «На предмет надо иметь именно 1000 точек зрения. Это „координаты действительности“, и действительность только через 1000 и улавливается».

📰 Революционные события 1905–1907 годов Розанов освещал с двух диаметрально противоположных позиций — выступая в «Новом времени» под своей фамилией как монархист и черносотенец, он под псевдонимом «Варварин» выражал в других изданиях леволиберальную и социал-демократическую точку зрения.

⚰️ Умер в голоде и нищете в Сергиевом Посаде в феврале 1919.

💥 В своей последней книге «Апокалипсис нашего времени» он описал ощущение полного крушения всей русской и мировой культуры.

1. Василий Розанов
2. Иван Пархоменко. Портрет Василия Розанова, 1909
3. Дом, в котором Василий Розанов провел последние годы своей жизни

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

О судьбе Василия Розанова, отрывок из дневника и письмо другу

Философия Василия Розанова — «философия русского обывателя».

🖋 Философский стиль Розанова отличают бессистемность, лирика, публицистика. Таковы, например, его самые знаменитые сборники «Опавшие листья» и «Уединенное». Многих читателей даже привлекало отсутствие у Розанова четкой общественно-политической позиции 👇

🗣 «Я, несмотря на весь свой консерватизм, люблю даже революцию — то есть читать о ней. Все-таки картина...»

🛋 Ему был свойственен крайне субъективный, откровенный, доходящий до предельной интимности способ изложения. Психологизм, подчеркнутый физиологизм, обывательство, эстетика «домашнего очага». В общем, все то, что так шокировало публику в романах Достоевского.

🙇🏻‍♂️ Главная тема творчества Розанова — перипетии «маленького религиозного человека», оставшегося наедине с религией и с самим собой, в обход всех признанных общественных институтов — морали, государства, права.

🗣 «Что бы я ни делал, что бы ни говорил и ни писал, прямо или в особенности косвенно, я говорил и думал, собственно, только о Боге: так что Он занял всего меня, без какого-либо остатка, в то же время как-то оставив мысль свободною и энергичною в отношении других тем».

Одна из тем, которая отличает Розанова от других мыслителей той эпохи, — метафизика половой любви.

🗣 «Я давно про себя решил, что „домашний очаг“, „свой дом“, „своя семья“ есть единственно святое место на земле, единственно чистое, безгрешное место: выше Церкви, где была инквизиция, выше храмов — ибо и в храмах проливалась кровь».

👩‍❤️‍👨 Розанов был убежден, что при всей своей физиологичности половая любовь несет в себе правду бытия.

🗣 «Пол в человеке — не орган и не функция, не мясо и не физиология — но зиждительное лицо… Для разума он не определим и не постижим: но он Есть и все сущее — из Него и от Него».

♂ ️Пол непостижим рационально (по Фрейду, сексуальность образует основу бессознательного), но это совсем не означает, что он есть что-то несуществующее, ирреальное. Напротив, по Розанову пол есть самое реальное в этом мире и остается неразрешимой загадкой в той же мере, в какой недоступен для разума смысл самого бытия.

🗣 «Все инстинктивно чувствуют, что загадка бытия есть собственно загадка рождающегося бытия, то есть что это загадка рождающегося пола».

❤️ В розановской метафизике единый в своей душевной и телесной жизни человек связан с Божественным Логосом, но связь эта имеет место не в свете универсального разума, а в самой интимной, «ночной» сфере человеческого бытия —в сфере половой любви.

🗣 «Смерть есть феномен потери пола, кастрация мира. Брак же — побеждает смерть не иносказательно, а самим своим фактом».

👨‍👩‍👧‍👦 Семья — живое и чистое, цивилизация — мертвое и грязное. Розанов поражается, насколько сильна святость и неколебимость семьи в Ветхом Завете и иудаизме, и насколько радикально отворачивается от семьи христианство («Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня»).

Розанов прошел странный путь от черносотенного антисемитизма до воспевания иудейских ценностей семьи и рода. Одновременно он превратился из ортодоксального христианина в одного из самых страстных критиков христианства, наподобие Ницше.

🔗 По мнению Розанова христианство разрушило сущностную связь человека с Богом, поставив на место жизни — смерть, на место семьи — аскезу, на место реальности — слова.

🗣 «Сущность христианства определилась как поклонение смерти, как трепет и ужас, а вместе и тайное влечение к Смерти-Богу».

🥊 Розанов утверждал, что культ Слова-Логоса породил потоки слов, рынок слов. Характеризуя христианство, Розанов использует метафору шкафа. Он утверждает, что христианское мировоззрение подобно шкафу «придавило человека», хотя в то же время в этом шкафу — вся наша культура.

🗣 ­«Но начать отодвигать этот шкаф и значит начинать опять все дело сначала».

🙋🏻‍♂️ Вместо слов Розанов будто призывает читателя вернуться к своему живому наличному бытию, признать и принять в себе обывателя, «маленького человека», чтоб обрести через это заново самого себя и весь мир.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;