Самооценка
Высокая и низкая самооценки
Заниженная самооценка не дает нам двигаться вперед, а завышенная — позволяет добиваться высоких результатов, но и увеличивает риск провалов. Разберемся, с чем легче жить и почему.
Продолжаем говорить о высокой и низкой самооценке.
➡️ Заниженная самооценка — это не всегда плохо. Например, если человек считает, что он достоин зарабатывать только 20 тысяч рублей, а зарабатывает 100 тысяч — он будет доволен своей жизнью.
🎤 Если человек знает, что он плохо поет, то он либо не будет петь, либо как минимум будет понимать, почему его никогда не зовут на вечеринки в караоке.
🙋♀️ А если вдруг ему скажут, что на самом деле он поет хорошо, то человек наоборот будет счастлив, так как он превзошел свои ожидания.
🤦♀️ В то же время, если человеку, который думает, что он поет прекрасно, скажут, что на самом деле это не так, он будет разочарован.
👉 Но все, что мы описали выше, касается только адекватной низкой самооценки.
Из уже сказанного могло сложиться впечатление, что нужно просто занижать свою самооценку, чтобы лишний раз не разочаровываться. Но это не совсем так.
🤷♀️ Максимально низкая самооценка превращается в выученную беспомощность. Этот феномен мы затрагивали в теме анализа прошлого.
➡️ Почему так происходит? Самооценка нужна для того, чтобы делать прогнозы. Если прогноз человека о себе заключается в том, что он ни на что не способен и не может ничего изменить, то он живет с мыслью о своем полном бессилии перед этой жизнью. Поэтому не пробует ничего делать. Это и называется выученной беспомощностью.
🙅♀️ Такое состояние приводит к кризисам и депрессиям, и, конечно, человеку, который в нем находится, будет сложно справляться с проблемами и менять свою жизнь.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяТеперь поговорим о плюсах высокой самооценки.
✊ Человек с высокой самооценкой рискует тем, что может ее потерять, но зато его прогнозы о собственных способностях будут более амбициозными, вследствие чего он может достигать большего.
➡️ Некоторая доля даже неадекватного оптимизма позволяет человеку добиваться самых лучших результатов, но в то же время увеличивает риск ошибок и провалов.
😰 А самые реалистичные прогнозы делают люди с легкой стадией депрессии, это называется — феномен депрессивного реализма.
🙋♂️ Но самые глобальные достижения, самые продуктивные карьеры у людей, которые считают, что их способности выше, чем есть на самом деле. Конечно, они сталкиваются с проблемами на своем пути. Но за счет того, что такие люди не боятся начинать что-то делать и пробуют новое, их жизнь в итоге — продуктивнее и счастливее, чем у отчаянных пессимистов.
👉 Конечно такой вариант подходит не всем.
Попробуйте пройти тест и определить свой тип мотивации.
Их два 👇
1️⃣🙆♀️ Мотивация на сохранение самооценки. Для такого типа на первом месте — не потерять самооценку. Поэтому люди, у которых он преобладает, часто берутся за легкие задачи, которые проще выполнить без ошибок.
2️⃣🏋️♂️ Мотивация на повышение самооценки. Для такого типа характерно браться за средние или сложные задачи, потому что человеку важнее повысить самооценку. Хотя в случае провала есть риск ее потерять.
О пессимизме и оптимизме в самооценке
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день