История самураев
Объединение страны: как самураи превратились в бюрократов
От объединения разрозненной Японии до нового сёгуната. Разберемся, кто воссоединил страну и чем, а главное, для чего в это время отвлекали самураев.
Во время эпохи воюющих провинций в Японии было больше 200 княжеств, сражающихся друг с другом, и долгое время не было понятно, как их можно объединить.
👤 Первым объединителем страны стал Ода Нобунага. Он активно выступал против буддизма, который в этот момент представлял огромную военную силу и был причиной множества религиозных восстаний. Поэтому Нобунага сжигал буддийские храмы по всей стране, чем заслужил уважение иезуитов, которые пытались продвигать в стране христианство и видели в буддизме серьезного конкурента за влияние.
🤜 Во многом благодаря сотрудничеству с европейцами, которые поставляли ему оружие, Ода Нобунага сумел объединить часть японских провинций. Но трагическая смерть оборвала его дальнейшие планы и позволила выйти на историческую сцену его соратникам, которые и продолжили его дело.
⛏ Вторым человеком, сыгравшим важную роль в объединении страны, стал Тоётоми Хидэёси. Он был сыном лесоруба и внуком лесоруба, так как в это время самураями становились не только представители знатных родов, а уже просто все кому не лень: в эпоху междоусобных войн это был просто способ выжить. «Низы побеждают верхи», — и к власти вместо аристократов приходят простые люди.
🗺 Вместе со своим соратником Токугава Иэясу он покоряет южные и северные регионы и объединяет практически всю страну.
1 — Ода Набунага
2 — Тоётоми Хидэёси
3, 4, 5 — сражения Эпохи воюющих провинций
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Когда страна была практически объединена, Тоётоми Хидэёси объявил первую в японской истории внешнеполитическую военную кампанию и напал на Корею.
⚔️ По некоторым версиям, это был единственный способ объединить всех самураев и занять их общим делом. Кампания оказалось неудачной, и после смерти Тоётоми Хидэёси все самураи с облегчением вернулись в Японию.
👶 Когда Тоётоми Хидэёси умирал, его сыну было всего пять лет. Хидэёси собрал своих самых верных людей и попросил их беречь Японию и передать сыну право на правление, когда тот достигнет совершеннолетия.
🤜 Вскоре после после смерти Тоётоми Хидэёси, в 1600 году происходит битва при Сэкигахара, в которой сражаются две большие армии — восточная и западная, и обеими командуют те верные люди, которым Хидэёси завещал будущее страны и своего сына. Верность в то время была явно не на первом месте.
👑 Победила восточная коалиция во главе с Токугава Иэясу, который основал третий сёгунат. Он в первую очередь перенес столицу из Киото в город Эдо (Токио).
☀️ Также Токугава Иэясу создает систему заложничества, которая гарантировала мир внутри страны. Наступает эпоха Эдо — период мира и спокойствия. Так как самураям теперь не с кем воевать, они постепенно превращаются в обычных бюрократов.
1, 3 — Токугава Иэясу
2 — Дворец Эдо
Курган Мимидзука
🗡 Стоит сказать пару слов об этом необычном памятнике, который находится в Киото. Японские самураи, одерживая военные победы, в качестве трофея забирали с собой головы убитых врагов. Так они могли видеть, кто лучше всех сражался; а напомаженные головы противников, насаженные на колья, служили свидетельством их военной мощи.
⛵️ Но после окончания войны в Корее везти на кораблях огромную кучу отрубленных голов было не очень практично. Тогда военачальник предложил самураям в качестве трофея взять только уши и носы, так как они занимают меньше места.
🏞 Но что дальше делать с этими отрубленными ушами и носами, никто не понимал, поэтому самураям было приказано просто сложить все эти части где-нибудь в одном месте и засыпать землей. Так в Киото появился «холм из ушей», в котором туристы без знания японского языка едва ли опознают страшнейший памятник японской агрессии.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день