angle-down facebook instagram vkontakte warning

Средневековая схоластика: пять недооцененных фигур

Иоанн Скот Эриугена: учение о природе

Эриугену называют «первым отцом схоластики» и «Карлом Великим схоластической философии». Рассмотрим его оригинальную концепцию разделения природы и сотворения мира.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

💁🏻‍♂️ Иоанн Скот Эриугена (810–877) — один из редких примеров ирландского интеллектуала. О его жизни нам известно очень немногое.

💒 Философ и богослов родился в Ирландии, обучался в монастыре. Эриугена — прозвище, которое в переводе с латыни означает «рожденный в Ирландии» (от лат. Hibernia — «страна зимы»), Скот — второе прозвище, указывающее на его происхождение.

⛵️ Он получил известность во Франкском государстве, куда переехал, спасаясь от массового нашествия норманнов-викингов, которые яростно разграбляли монастыри.

🏰 Мыслитель жил и работал при дворе франкского короля Карла II Лысого. Эриугена много преподавал и оказал сильное влияние на каролингскую ученость.

📚 Эриугена предложил весьма оригинальный вариант соединения античной философии и христианского вероучения, который больше опирался на идеи Платона, чем на идеи Аристотеля.

Рассмотрим самую интересную концепцию Иоанна Скота Эриугены, изложенную в трактате под названием «О разделении природы».

🌿 Четыре природы. Эриугена ставит вопрос о всеобщей природе вещей (лат. «natura») и выделяет четыре разновидности бытия или четыре природы, которые образуют четыре уровня всего сущего 👇

1️⃣😇 Природа творящая и несотворенная — это Бог. Бог-Творец творит, но сам никем не сотворен, он первопричина и первооснова всего сущего. Его постижение для человеческого ума — это очень большая проблема.

2️⃣✨ Природа творящая и сотворенная — это то, что Платон называл царством идей. Это божественная идея, вечно сотворенная Богом в акте божественного знания. Времени еще нет, все происходит в вечности, но Бог уже посредством своего разума создает систему фундаментальных понятий и идей. Эти идеи еще не воплощены в материальные носители, например, идея треугольности есть, а треугольников еще нет, идея лошади уже есть, а лошадей еще нет в материально-телесном воплощении.

💡 Эриугена называет эти божественные идеи сотворенными, в то время как большинство других средневековых философов склонялись к тому, что они скорее находятся внутри божественного разума и они Богом не сотворены, а являются изначально частью самого Бога.

3️⃣🏡 Природа сотворенная и не творящая — мир вещей. Это воплощение божественных идей в конкретных вещах — в лошадях, домах, деревьях. Эти вещи существуют, потому что в них вложены божественные идеи, они сотворены этими идеями, но сами эти вещи не имеют потенциала творения.

4️⃣🌏 Природа не сотворенная и не творящая — это снова Бог. Но не Бог-творец, а Бог как предельная полнота бытия, как некое предельное предвосхищаемое совершенство, к которому устремлен весь материальный сотворенный мир.

➡️ Если первый слой — это был Бог как начало всего существующего, то последний — это Бог как конец всего существующего, это то, к чему весь мир должен прийти через историю, это осуществление целостности бытия.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

С концепцией четырех природ тесно связана концепция сотворения мира.

Бог не знает себя самого. Согласно Эриугене не только человек не знает Бога, но и Бог не знает самого себя. Бог не знает себя самого, потому что он бесконечен, а раз бесконечен, значит беспределен, а если ему нет предела, значит ему нельзя дать определение ни в каких понятиях.

💥 Нераскрытая напряженность. Внутри Бога содержится нераскрытая напряженность — он бесконечен, но он сам не знает себя, эту бесконечность надо развернуть, проявить, чтобы как в зеркале увидеть самого себя.

🌏 Сотворение мира — богоявление. Эриугена предлагает платоническую концепцию — Бог творит мир фактически для того, чтобы раскрыться, развернуть себя в нем и через это самораскрытие познать самого себя. Сотворение мира он описывает таким понятием, как «теофания» — «богоявление», то есть мгновенное проявление непостижимой вечной божественной сущности в мире. Это акт творения мира и одновременно акт божественного самопознания — сотворив мир, Бог проявляет себя. Идеи — это не сам Бог, а то первое, что он сотворил.

⚡️ Эти идеи сильно отличают Эриугену от подавляющего большинства средневековых философов. Он мог высказывать их при жизни, потому что еще не было жесткой политики в отношении религии. В 1050 году трактат «О разделении природы» был осужден папой Львом IX как ересь. А в 1684 году был внесен в Индекс запрещенных книг.

Эриугена о сущности и непостижимости Бога

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;