angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Франц Шуберт

Симфонии Шуберта

Симфонии Шуберта получили признание лишь после его смерти, и были популярны в течение всего 19 века. В этой части узнаем больше об их истории.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Поговорим о симфониях Шуберта и его «Неоконченной», благодаря которой он стал известен широкой публике. Меломаны знают и ценят также «Большую» до-мажорную симфонию.

🧐 Сколько же всего симфоний написал Шуберт? На этот вопрос ответить непросто. Считается, что 9 или 10. Давайте разберемся. Всего Шуберт работал над 13-ю симфониями: семью — в юношеские годы, шестью — во взрослые. Среди юношеских симфоний только одна незавершенная, среди взрослых — только одна завершена.

🔟 В настоящее время чаще говорят о 10 симфониях Шуберта. Сюда включают Симфонию №7 (все четыре части сохранились в набросках), Симфонию №8 «Неоконченную», Симфонию №9 «Большую» (единственная законченная из поздних) и Симфонию №10 (три части написаны, но не оркестрованы).

🤔 Иногда можно встретить «Неоконченную» и «Большую» под другими номерами — №7 и №8 соответственно. Раньше Седьмую симфонию многие не считали, поэтому до сих пор существует путаница в нумерации.

😳 Поразительно, но Шуберт не слышал ни одной своей симфонии в исполнении профессионального оркестра, а поздние не слышал вообще. Публичные премьеры всех симфоний Шуберта состоялись после его смерти.

Шуберт работал над симфониями периодами: 1813–1818, 1820–1822, 1825–1828. Есть любопытная теория, что эти периоды совпадают с молчанием Бетховена-симфониста. Шуберт, конечно, постоянно ощущал присутствие рядом с собой «гиганта». Известны его слова: «Я иногда и сам думаю, что из меня могло бы что-нибудь выйти, но кто может создать что-либо после Бетховена!».

🎼 Первые шесть симфоний написаны для любительских оркестров. №1 — для оркестра Конвикта, №№2-6 — для любительского оркестра, который вырос из домашнего квартета отца Шуберта. Мы точно не знаем, как и когда они исполнялись, но последние из них оказались любительскому оркестру не по зубам — их не играли.

🌸 Ранние симфонии близки по стилю Гайдну и Моцарту. Большинство из них, как поздние симфонии Гайдна, имеют медленное вступление. Есть теория, что в качестве модели для ранних симфоний Шуберт выбрал Гайдна и Моцарта с тем, чтобы уйти от Бетховена. Но объяснение может быть проще: их симфонии сам Шуберт играл в оркестре Конвикта.

Но думать о ранних симфониях как о подражательных и неудачных не стоит. Послушайте первую часть Второй симфонии: да, мы ясно видим, что за спиной юного Франца стоят Моцарт и Гайдн, но сколько в этой музыке изобретательности, очарования и тонкости эмоциональных оттенков.

Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: по желанию.

Особое место среди ранних симфоний занимает Четвертая «Трагическая» — единственная минорная и самая серьезная. Ее родная сестра — знаменитая Симфония № 40 Моцарта.

Аудио-пример на Ютубе
Время прослушивания: по желанию.

🌗 Взрослые симфонии разительно отличаются от ранних. Шуберт искал новый язык и новую форму: насколько трудным был этот поиск, красноречиво свидетельствует то, что лишь одна симфония была закончена. Интересно помнить, что Шуберт закончил свою Девятую симфонию в 29 лет — а Бетховен в 29 только начал работать над своей Первой. Проживи Шуберт дольше, кто знает, какие открытия он мог бы совершить в жанре симфонии!

🕰 Шуберт в жанре симфонии стал важным связующим звеном между классицизмом и романтизмом: Гайдном, Моцартом, Бетховеном — Шуманом, Брамсом, Брукнером. Интересно, что «открытие» симфоний Шуберта всякий раз происходило тогда, когда слушатели были готовы к их восприятию: извлечение на свет «Большой» симфонии имело особый смысл в контексте поисков немецкой симфонии 1830-40-х годов (Шуман, Мендельсон), «Неоконченной» симфонии — в 1860-е годы, одновременно с зарождением симфонизма Чайковского и Брамса, ранних симфоний — в контексте классицистических интересов 80-90-х годов. На протяжении всего 19 века выбор той или иной симфонии Шуберта был своеобразным «индикатором» симфонических устремлений эпохи.

«Неоконченную» симфонию Шуберта (1822) часто называют самой загадочной симфонией в истории. Ее действительно окружает таинственный ореол: история си-минорной симфонии Шуберта очень необычна и ставит множество вопросов.

🤨 Главные вопросы: действительно ли симфония не окончена и если да, то почему?
На первый сейчас отвечают утвердительно — да, симфония не окончена, так как сохранились подробные эскизы третьей части (скерцо). Кроме того, ученые считают, что большой антракт из музыки к пьесе «Розамунда» (о ней поговорим завтра), тоже написанный в си миноре, мог сочиняться как финал симфонии.
На второй вопрос ответить сложнее. Скорее всего, Шуберт прервал сочинение симфонии ради работы над фортепианной фантазией «Скиталец» в надежде, что она принесет столь нужные ему деньги. Кроме того, именно осенью 1822 года Шуберт заболел сифилисом. Так или иначе, к Симфонии си минор он больше не вернулся.

👏 В 1823 году Шуберта избрали почетным членом Музыкального общества Граца. Среди членов Общества были друзья и горячие поклонники композитора, его музыка нередко звучала там с большим успехом. Шуберт чувствовал себя обязанным ответить посвящением сочинения и послал руководителю Общества — своему другу Ансельму Хюттенбреннеру, композитору и пианисту — полную партитуру двух частей «Неоконченной» и, по крайней мере, первые две страницы оркестрованного начала скерцо.

📨 Довольно странный поступок. Зачем посылать неоконченное сочинение? Если же Шуберт считал возможным исполнение двух частей как завершенного сочинения, зачем было посылать фрагменты скерцо? Или остальные страницы третьей части потерялось в бумагах Хюттенбреннера? Ответы на эти вопросы мы, вероятно, уже никогда не узнаем.

😳 Не менее странно и то, что Хюттенбреннер не только не исполнил сочинение, но даже не сообщил Обществу, что у него есть рукопись.

🤐 После смерти композитора в 1828 году, вероятно, только Хюттенбреннер и брат Шуберта Фердинанд знали о существовании симфонии си минор. Хюттенбреннер молчал о ней почти 40 лет (!), до 1865 года: лишь за три года до смерти он рассказал о рукописи дирижеру Иоганну фон Хербеку, пропагандисту музыки Шуберта, и передал ему партитуру.

🏛 17 декабря 1865 года в Вене Хербек исполнил две части «Неоконченной», а в качестве финала приделал последнюю часть Третьей симфонии Шуберта. Тем не менее, публика встретила неизвестное сочинение с огромным энтузиазмом. О том, с каким чувством слушали симфонию, можно судить по заметке известного критика Эдуарда Ганслика: «Когда после нескольких вступительных тактов кларнет и гобой в унисон поют сладкую мелодию на фоне тихого шелеста струнных, любой ребенок узнает имя композитора, и тихое восклицание «Шуберт» проносится по залу. Он еще не вошел, но вы узнаете его шаги…».

🕰 «Неоконченная» зазвучала совсем в ином мире, чем тот, в котором ее сочинял Шуберт. В 1822 еще не существовало даже Девятой Бетховена, композиторы-романтики второго поколения были еще тинейджерами. А к 1865-му уже были поставлены «Лоэнгрин», «Тангейзер» и «Тристан и Изольда» Вагнера, 22 оперы Верди, Берлиоз написал все свои главные сочинения, умерли Мендельсон, Шуман и Шопен, Лист вступил в свой поздний этап, а Брамс начал работу над «Немецким реквиемом».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🌚 Симфония начинается мрачной репликой виолончелей и контрабасов: это не вступление, а скорее загадочный эпиграф.

Камерный оркестр Европы, дирижер — Клаудио Аббадо

Видео-пример на Ютубе

🦢 Из темных глубин рождается тихий тревожный фон струнных, над которым парит нежно-печальная мелодия кларнета и гобоя, играющих в унисон. Она звучит необычно по ряду причин: в классических симфониях главная партия — нечто объективное, в ней обычно нет жанра, и исполняет ее группа инструментов. А шубертовская мелодия напоминает одинокий голос, поющий печальную песню. Тембр и начальный нисходящий интервал (квинта) делают эту тему похожей на знаменитую мелодию из «Лебединого озера» Чайковского, написанного через 12 лет после премьеры симфонии.

🗣 Темы симфоний венских классиков часто трудно спеть, а в «Неоконченной» все мелодии очень вокальны, и это отличительная черта симфонизма Шуберта — он первым сделал песенное начало основой симфонии.

🌩 Первая часть написана в сонатной форме, и за главной партией следует вальсовая мажорная побочная (1:18). Напевную мелодию играют виолончели (вспоминаем Бетховена) на фоне мягких покачивающихся синкоп. Но это счастье оказывается призрачным: очень быстро мелодию прерывают грозные аккорды (2:01) — рок, судьба, трагедия. Как это похоже на жизнь самого Шуберта. Но светлая побочная после встречи со страшным неизвестным постепенно возвращается к прежнему характеру, подобно человеку, который на миг пугается, но потом восстанавливает душевное равновесие.

🎺 Тема-эпиграф начинает короткую разработку (6.57). В ней тревожные обрывки мотивов постоянно наталкиваются на страшные аккорды, которые раньше преграждали путь спокойному течению побочной. А эпиграф постепенно раскрывает свою истинную природу и грозно звучит у духовых.

⛪️ Реприза повторяет сценарий экспозиции, и разрешение конфликта Шуберт отодвигает в самый конец части. В коде (13.20), которая начинается мрачным сигналом тромбонов (инструмент, издавна ассоциированный с церковной и загробной тематикой), господствует тема-эпиграф, ее мотивы с щемящей тоской поют кларнет и гобой («солисты» главной темы). Финальные аккорды не оставляют никакой надежды.

🌿 Вторую часть обычно связывают с пасторальными образами — герой Шуберта, как ранее герой Бетховена, а позднее герои Берлиоза и многих других романтиков, ищет отдохновения на природе. В первой теме солируют валторны (лесной рог), во второй — кларнет играет мелодию-наигрыш и перекликается с другими инструментами.

🌘 Но нет, герою даже на природе не суждено обрести покой. Так же, как в первой части, плавное течение светлой мелодии прерывают грозные аккорды (18.25) — на этот раз еще более страшные, леденящие кровь. Они заставляют вспомнить самые мрачные места Реквиема Моцарта.

😱 Эти моменты загробного ужаса заставляют иначе посмотреть на порой бесплотную лирику второй части «Неоконченной»: может быть, это не мирные леса и поля в предместьях Вены, а поля Элизиума, подобные тем, что Глюк изобразил во втором акте «Орфея и Эвридики»?

Видео-пример на Ютубе

Мир привык к необычной двухчастной симфонии Шуберта, где части написаны в разных тональностях. Многие не воспринимают ее как «неоконченную», а название стало скорее символичным.

🎹 Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Шуберт сочинил и оркестровал первые 30 тактов Скерцо (третьей части) и большую часть оставшейся музыки записал в клавире (для фортепиано). Неудивительно, что не раз предпринимались попытки дописать симфонию. Самой авторитетной считается версия британского музыковеда Брайана Ньюбоулда, всю жизнь посвятившего музыке Шуберта. Он дописал Седьмую и Десятую симфонии, а также Восьмую: скерцо — на основе сохранившихся материалов, финал — на основе музыки к пьесе «Розамунда». О ней мы поговорим позже, а сейчас давайте послушаем, как, по мнению Ньюбоулда, могла звучать третья часть «Неоконченной».

Аудио-пример на Ютубе

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;