angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Сиенская школа живописи

Симоне Мартини

Симоне Мартини — один из крупнейших представителей сиенской школы 13-го — первой половины 14 века и яркий представитель интернациональной готики. Немного поговорим о личности и обсудим его главные работы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

Симоне Мартини

1, 2. Мадонна с младенцем из Сиенской пинакотеки, 1308–1310
3. Мадонна Милосердия

👤 Мартини родился предположительно в 1284 году в Сиене и умер в 1344 году в Авиньоне. Не известно, чем занимался художник первые 30 лет жизни — есть версия, что был учеником Дуччо.

👏 Мартини прославился как монументальный живописец. Он работал в Палаццо Публико и храмах Сиены, а также в Неаполе, Орвието, Ассизи, Авиньоне. Мартини часто писал образы Богородицы.

🔀 В работе «Мадонна из Сиенской пинакотеки» есть все три компонента сиенской школы. Византийская традиция отображается в палитре (темный цвет накидки Богородицы, красный цвет одеяния Христа). Еще один фирменный знак византийской школы — золотая штриховка (ассист) на одежде и золотой фон. От Ренессанса в изображении утонченность жеста — большая рука Мадонны нежно держит маленькую ручку Христа. От готики — нимб, будто инкрустированный драгоценными камнями.

©️ Работа «Мадонна Милосердия» — аналог православной иконы «Покров Божией Матери», где Богородица выступает как заступница и закрывает своим пологом верующих.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Что такое интернациональная готика

Симоне Мартини

1, 2. Маэста, 1315
3. Гвидориччо да Фольяно, после 1326

Симоне Мартини тоже обращался к классической для сиенской школы иконографии — Маэсте. Он внес дополнительную деталь — покров, под котором собрались святые. Поговорим о работе Мартини для Палаццо Публико.

🔎 В творчестве Симоне Мартини очень сильны готические влияния. Детали выписаны очень скрупулезно: орнамент на троне, одеяние Богородицы, будто сотканное из тонкого золотого кружева, написано очень натуралистично — возникает желание к нему прикоснуться. Чтобы добиться такой натуралистичности, Симоне подмешивал в штукатурку битые стеклышки и свинец. К влиянию готики можно отнести и архитектоническую форму трона — он повторяет силуэт Дуомо.

🏃‍♂️ Черты Ренессанса проступают в трактовке образов. Они очень индивидуальны (но не портретны!). Мартини использует разнообразные повороты голов и тел, что делает композицию более динамичной.

👸 Мартини дает отличное от Дуччо толкование Мадонны — более готическое. Это не «иконная» Мадонна, а «придворная». Ее трон под балдахином напоминает трон королевы, святые — придворных, а сама она — правительницу.

💐 Образ Мадонны у Мартини перекликается с культом Прекрасной Дамы, популярным в эпоху позднего Средневековья. Два ангела преподносят ей цветы на золотых блюдах, сама Мадонна написана очень чувственно. Кажется, что художник восхищается не только духовностью Мадонны, но и любуется ее красотой.

🐎 Еще одна работа в Палаццо Публико, которая, предположительно, принадлежит Мартини — «Гвидориччо да Фольяно». Изображение интересно и с точки зрения композиции, и с точки зрения жанровой принадлежности. Сложно однозначно определить жанр работы. Это и исторический контекст, и городской пейзаж, и портрет одновременно. Скорее всего, художник изобразил Гвидориччо с портретными чертами.

↔️ Композиция построена горизонтально, так как автор рассказывает о достижениях полководца и подчеркивает растянутость происходящего по времени. Полководец изображен рядом с двумя крепостями, которые он успешно завоевал: Монтемасси и Сассфорте.

Симоне Мартини и Липпо Мемми. Благовещение (триптих), 1333

Триптих «Благовещение» в галерее Уффици — самое известное произведение Симоне Мартини. Поговорим о нем немного подробнее.

🤝 Исследователи полагают, что Мартини работал над триптихом вместе с Липпо Мемми — братом своей жены. Скорее всего, Липпо написал две боковые фигуры святых: Ансано (покровителя Сиены) и святой Джулитты.

📖 Это западная трактовка сюжета. В восточном христианстве в момент Благовещения Богородица пряла пряжу, из которой потом будет соткан занавес в Иерусалимском храме. Поэтому у нее в руках обычно изображают пряжу. В западной трактовке она в этот момент читала пророка Исайю и раскрыла книгу на словах его пророчества.

🔎 Посмотрим на еще несколько нюансов. Драпировка архангела слегка развевается за спиной — художник подчеркивает момент, что архангел только-только приземлился. Между Богородицей и архангелом ваза с белой лилией — символ Богородицы. В верхней части пустое место — этот медальон не сохранился, но возможно, там было изображение Бога Отца.

🔀 Здесь тоже заметны и готические, и византийские черты. Архитектоническое обрамление напоминает ритмы готической архитектуры, в которых вы можете уловить схожесть с Дворцом дожей в Венеции. Повторяется трактовка Богородицы как Прекрасной Дамы — ангел изящно преподносит ей цветы, а она так же изящно от него отстраняется. Византийская традиция отражается в обилии золота (фон и детали).

®️ В работе можно видеть «фирменный знак» Симоне Мартини. Это тип лица: глаза узкие и слегка раскосые. При взгляде на лик Богородицы возникает ощущение, что она не очень довольна появлением архангела. Возможно, это попытка художника изобразить испуг — такая реакция Богоматери станет популярной среди художников эпохи Возрождения.

Симоне Мартини, ок. 1317

1. Святой Мартин делит свой плащ с нищим
2. Чудо воскрешения мальчика
3. Сон святого Мартина
4. Видение святого Амвросия
5. Смерть святого Мартина
6. Кардинал Джентиле Партине да Монтефьоре перед святым Мартином
7. Посвящение в рыцари
8. Отречение святого Мартина от оружия
9. Похороны святого Мартина

Симоне Мартини работал над росписями базилики святого Франциска в Ассизи. Комплекс состоит из верхней и нижней церквей и крипты. Верхнюю церковь расписывал Джотто, а над нижней работало несколько художников, одним из которых и был Симоне Мартини. Посмотрим на его фрески.

👏 Мартини создал для капеллы 10 сцен из жизни святого Мартина и несколько других фресок. Считается, что первоначально Мартини прибыл в Ассизи для подготовки рисунков витражей капеллы Мартина Турского. Но по всей видимости, заказчику так понравились рисунки, что он поручил ему и роспись самой капеллы.

▪️ Мартин Турский — очень популярный святой. Для его иконографии характерно изображение святого в образе римского воина, который отрезает часть своего плаща, чтобы поделиться им с нищим.

🆕 В этих фресках можно увидеть новые черты творчества Мартини. Он работает с пространством, использует архитектурные кулисы, синий фон. Очевидно, на художника повлияла манера Джотто в Верхней капелле, но Мартини делает это не так смело. Он также пытается передать разные эмоции (лица людей в толпе в сцене исцеления мальчика).

💪 Самый сильный эмоциональный образ — спящий Мартин Турский. Художник представляет очень житейский момент, когда человек заснул. И тут же мы видим на его плече руку, которая аккуратно и нежно его будит.

▪️ Дополнительно Мартини написал и донатора — кардинала Джентиле Партине да Монтефьоре, бывшего францисканского монаха. Ему поручили привезти папскую казну в Авиньон, но по дороге кардинала убили. На фреске он стоит на коленях перед святым Мартином, прося у него благословения.

Симоне Мартини. Святое семейство, 1342

Последняя из известных станковых работ — «Святое семейство». Поговорим о ней немного подробнее, а потом подытожим творчество художника.

👨‍👩‍👦 У работы редкая трактовка сюжета. Мартини изображает момент, когда Христос вернулся домой после того, как пропал на несколько дней, и родители не знали, где его искать.

🏠 Это житейская сцена: Мария расстроена поведением сына, книга в ее руках открыта на странице со строками «За что ты так с нами». Иосиф смотрит на ребенка укоризненно. При этом его рука нежно обнимает мальчика, как бы показывая безусловную любовь к сыну, несмотря ни на что.

👏 Симоне Мартини сделал блестящую карьеру, был известен по всей Европе и получал много заказов. В 1344 году он написал завещание — дом, виноградники и приличную сумму денег он оставил своей жене и племянникам — детей у него не было.

⬆️ Симоне Мартини вывел сиенскую живопись на новый уровень благодаря характерности своих героев и индивидуальности образов.

курс Level One
Коллекция Морозовых: встреча с шедеврами: от ​​Ван Гога и Матисса до Васнецова и Левитана

За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3300₽ 1650₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;