angle-down facebook instagram vkontakte warning

Проблема общественного прогресса

Переоткрытие прогресса в 20 веке

Во второй половине 20 века происходит переоткрытие прогресса. Поговорим о нескольких исторических моделях, которые попытались примирить фундаментальную логику прогресса с критикой, прозвучавшей в его отношении.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Историческим моделям пришлось встать на более прочные научные рельсы, использовать новейшие социологические, экономические и философские концепции.

🚀 Научная футурология. Во второй половине 20 века ученые отказались от завышенных ожиданий по поводу прогресса, перестали рассуждать о «светлом будущем». Они научились строго описывать настоящее и прогнозировать будущее, не вынося ему моральных оценок.

Футурология (от лат. futurum — будущее) — прогнозирование будущего, в том числе путем строго научного анализа существующих тенденций, их экстраполяции и учета возможных тенденций, которым только предстоит возникнуть.

🆕 Постиндустриальное общество. Видные представители футурологии второй половины 20 века — Белл, Ростоу, Тоффлер — утверждали, что наступившая эпоха опровергает все теоретические схемы прошлого и нуждается в совершенно новых описаниях.

💽 Технократическая волна. В отличие от формационного подхода Маркса и цивилизационного подхода Тойнби, эти мыслители главным фактором общественного развития считали не экономику или религию, а технологии как самостоятельную область, несводимую ни к экономической функции, ни к духовной. Поэтому их часто называют «технократической волной» или «технологическими детерминистами».

💡 Удивительная особенность этих мыслителей — они жили очень долго и фактически олицетворяют собой «долгий 20 век» — от Первой мировой войны до событий 11 сентября. В их концепциях отразился дух 20 века, его разочарования и надежды. К тому же, философские взгляды этих «технократов» напрямую отразились на жизни планеты — в реалиях международной политики и прежде всего «холодной войны» между Востоком и Западом.

Посмотрим, какие этапы развития общества предлагал современный американский философ Уолт Ростоу.

👨🏻‍💼 Уолт Ростоу (1916–2003) — американский экономист и политический философ, некоторое время он был советником президента США по национальной безопасности.

По мнению Ростоу, общество проходит пять этапов развития 👇

1️⃣🥦 Традиционное общество основано на аграрном хозяйстве, примитивной технологии, власть принадлежит собственникам земли;

2️⃣🏢 Переходное общество характеризуется ростом производительности, формированием централизованного государства;

3️⃣🏭 Стадия экономического подъема связана с промышленным переворотом;

4️⃣🚗 Стадия зрелости (быстрого созревания) или индустриальное общество отличается развитой промышленностью, широким внедрением достижений науки и техники, урбанизацией;

5️⃣💰 Стадия развитости или эра высокого массового потребления — в экономике доминирует сфера услуг.

🥊 У такой концепции были вполне определенные внешнеполитические последствия. Будучи советником президента, Ростоу выдвинул идею подтягивания отсталых стран до уровня развитых, ускоряя их прохождение стадий экономического роста. В частности, он выступал за силовое решение вьетнамского конфликта — ведь, по его мнению, Вьетнам еще не достиг высокого уровня развития и не обрел иммунитета против «коммунистической угрозы».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Американский философ Даниел Белл представлял, что обществом будущего будут управлять ученые.

🤵🏻 Даниел Белл (1919–2011) — американский социолог и политический философ. Он считал, что наука содержит зародыш будущего общества, в котором научный прогресс прекращает господство экономики над политикой.

👨🏻‍🔬 Белл считал, что в перспективе экономические отношения станут подчиняться политическому контролю со стороны группы «меритократов» (от лат. meritus — достойный) — избранной элиты ученых и инженеров. Внедрение автоматизации в производство приведет к трансформациям в области занятости населения, так как расширится сектор сферы услуг.

Белл представляет общество будущего из трех социальных классов, наподобие устройства университета 👇

👓 «Творческая элита» ученых и высшей профессиональной администрации;

🔩 «Средний класс» — инженеры, научные сотрудники;

🔬 «Пролетариат умственного труда» — техники, ассистенты, младшие сотрудники, лаборанты.

💻 Главные фигуры современного общества. Главная идея Белла — если в индустриальном обществе главными фигурами были предприниматель, бизнесмен, руководитель промышленного предприятия, то сегодня «новыми людьми» являются инженеры, математики, экономисты и другие представители интеллектуальных технологий. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

🗣 «Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной (и политической) группой».

Философ и социолог Элвин Тоффлер предположил, что человечество развивается волнами.

💁🏻‍♂️ Элвин Тоффлер (1928–2016) — американский философ и социолог, автор бестселлера «Третья волна» (1980).

По мнению Тоффлера, человечество развивается волнами 👇

1️⃣🌾 Первая волна — аграрное общество. Главной его задачей является производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трех стадий, ее история насчитывает тысячи лет. В наше время на данной стадии развития до сих пор находится большинство стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В эту эпоху основным производителем является не человек, а природа.

2️⃣🏭 Вторая волна — индустриальное общество. Здесь все силы направлены на промышленное производство, чтобы произвести необходимые обществу товары. Теперь всего лишь 5–10 % населения, занятых в сельском хозяйстве, производят достаточно продовольствия, чтобы прокормить все общество.

3️⃣📚 Третья волна — постиндустриальное общество. В последней трети 20 века происходит так называемая «сверхиндустриальнная революция». Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. Наука превращается в непосредственную производительную силу, возникает «экономика знаний». У человека появляется больше свободного времени и возможностей для творчества, самореализации. Распространению знаний способствует сверхразвитая сеть коммуникаций.

🍳 ПРОтребление. В книге 2006 года «Революционное богатство» Тоффлер вводит интересное понятие ПРОтребления.

🗣 «ПРОтребитель — тот, кто создает товары, услуги и опыт для собственного пользования или удовольствия, а не для продажи или обмена. В этом случае индивиды или группы одновременно ПРОизводят и поТРЕБляют продукт — то есть протребляют».

🗣 «ПРОтребительская экономика огромна… ПРОтребление встряхнет рынки, изменит ролевую структуру общества и изменит наши представления о богатстве».

Курцвейл о технологической сингулярности и вертикальном прогрессе

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;