angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Проблема общественного прогресса

Критерии прогресса

Прогресс относится к разным сферам человеческой жизни — духовной, политической, экономической. Какими критериями определяется движение общества от низшего к высшему? В этой части узнаем это.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

Последователи идеалистического подхода утверждают, что прогресс определяет дух или разум. Рассмотрим несколько таких концепций 👇

😇 Божественный разум. Ход истории определяет божественный разум. Такая позиция характерна для религиозной философии. Например, средневековый философ и богослов Аврелий Августин говорил, что вся история — это борьба двух сил, он называет их «Град Земной» и «Град Божий». «Град Земной» — это сообщество людей, основанное на любви к себе, доведенной до презрения к Богу. «Град Божий» — сообщество людей, основанное на любви к Богу, доведенной до презрения к себе. Два Града можно представить как государство и церковь. Августин видел смысл истории в их борьбе. «Град Божий» должен победить, чтобы показать, что любовь к Богу важнее, чем любовь к самому себе. Альтруизм и подвижничество должны победить эгоизм и корыстолюбие.

👥 Общественный разум. Секулярный подход говорит, что историей движет разум, но не божественный, а общественный — общественный договор и институты, такие как государство, право, мораль. Когда они совершенствуются, люди становятся более свободными и счастливыми. Также прогресс общественного разума проявляется в технологиях и хозяйстве, но не сводится к этим чисто утилитарным проявлениям.

Абсолютный дух. «История есть прогресс духа в осознании свободы». Георг Гегель утверждает, что невидимая рука, направляющая историю — это Абсолютный дух. Абсолютный дух — разумное первоначало, которое, с одной стороны, не является Богом, а с другой, не сводится к человеческому и общественному интеллекту. Это самодостаточная духовная субстанция. Также ее называют Мировой разум. Люди совершают поступки и думают, что ими движут их собственные интересы, но на самом деле ими управляет Мировой разум. Представим, что человек хотел поджечь дом своего соседа, но в его действия вмешался Абсолютный дух — вместо одного дома сгорела вся деревня и его собственный дом. Тонкие нити поступков сплетаются в огромный пестрый ковер исторических судеб. Мировой разум заранее все распределил и спланировал. Гегель считает, что человек может творить историю, когда следует не своим индивидуальным прихотям, а слышит внутри себя дух эпохи, дух времени.

Рассмотрим материалистические концепции, которые опираются на материальные критерии прогресса.

🏭 Критерий прогресса — развитие производительных сил. Маркс не спорит о том, что первично — вещи или идеи. Его волнует другой вопрос: что первично — бытие или сознание? Макс рассматривает мир в динамике, бытие и сознание оказываются аспектами человеческой жизнедеятельности. Определяющим фактором жизнедеятельности людей Маркс видит бытие: «Бытие определяет сознание».

Маркс выделяет две составляющие общественного развития 👇

👨🏻‍🔧 Базис — производительные силы и производственные отношения. Производительные силы — человек и его способности (ум, сила, ловкость, выносливость) и технологии, которые человек использует во время труда (станки, машины). Производственные отношения — это способ организации труда.

👨🏻‍🎨 Надстройка — это все, что оказывается вне трудовой деятельности — государство, право, искусство, религия, наука, философия.

➡️ Маркс убежден, что базис определяет надстройку. Развитие культуры, искусства, законов — это лишь следствие развития экономического базиса.

🎯 Маркс четко разделял критерии прогресса и цель прогресса. Его критерии прогресса материалистические, но смысл прогресса он видит не в развитии техники, а в освобождении человеческого труда, в создании условий для свободного развития личности.

☀️ Критерий прогресса — количество осваиваемой за год энергии на душу населения. Американский исследователь, основоположник современной культурологии как науки Лесли Уайт был впечатлен успехами современной физики, в частности, термодинамикой Больцмана. Он проецирует понятие энергии и закон неубывания энтропии на жизнь культуры. Энтропия — мера необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии.

🚰 Закон неубывания энтропии. В нашем мире в замкнутых системах всем структурам свойственно разрушаться, а энергии свойственно рассеиваться. Легко разлить воду из стакана на пол, но сделать так, чтобы стакан сложился из осколков и разлитая вода сама собралась обратно, невозможно. Если соединить теплое тело и холодное, произойдет теплообмен и различие температур между ними сгладится. Вселенная, с точки зрения Лесли Уайта, должна стремиться в конечном счете к состоянию «киселя», где вещество и энергия будут распределены равномерно, не будет никаких скоплений планет и звезд, а только рассеянные в бесконечном пространстве атомы.

⭕️ Лесли Уайт говорит, что культура — это своего рода замкнутая система, а значит для поддержания своего существования ей необходима постоянная энергия. Уайт утверждает, что главный критерий прогресса — количество осваиваемой за год энергии на душу населения. Оно зависит от того, сколько энергии Солнца человечеству удается уловить и как эффективно получается ее использовать. Рассмотрим пример 👇

🍏 Когда человек занимается собирательством, он в небольших объемах собирает плоды, которые переработали солнечную энергию. Когда происходит переход к земледелию, энергия Солнца используется более эффективно — человек выращивает культивированные растения, которые приносят больший урожай, и полностью его собирает.

Подобным образом рассуждал ученый Николай Кардашëв. Заглядывая далеко в будущее, он выделил три типа цивилизаций в масштабах Вселенной 👇

1️⃣🌍 Цивилизация первого типа использует все доступные энергетические ресурсы своей планеты. На данном этапе человек использует энергию рек, атомную энергию из всех радиоактивных элементов, которые есть на планете, и даже энергию ядра планеты.

2️⃣☀️ Цивилизация второго типа использует всю энергию своей звезды. Представьте, что мы перешли от использования ресурсов своей планеты к улавливанию всей энергии, которая излучается Солнцем. Цивилизация такого типа смогла бы построить сферу Дайсона — тонкую сферическую оболочку большого радиуса, которая могла бы улавливать всю энергию Солнца.

3️⃣🌌 Цивилизация третьего типа способна использовать всю энергию своей Галактики.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Многие философы отказались от противопоставления материалистических и идеалистических критериев и искали более частные и конкретные критерии.

Рассмотрим некоторые из них 👇

💁🏻‍♀️ Гуманистические критерии рассматривают человека как главное действующее лицо истории. Например, Иоганн Гердер видел смысл прогресса в реализации идеала гуманности. Людвиг Фейербах одной из задач прогресса считал преодоление религии. Он утверждал, что религия — яд, это отчуждение человеческой сущности от самого человека. В религии человек все свои самые лучшие проявления отрывает от себя, доводит до предельного совершенства и наделяет ими выдуманную фигуру.

👑 Политические критерии исходят из того, что отдельно взятый человек мало что значит в жизни общества, а политические системы оказывают воздействие на огромные территории, целые поколения и большие группы людей. Критерий прогресса — совершенствование политико-правовых основ общества и построение правового государства. Иммануил Кант считал, что это главные критерии прогресса — правовой порядок и вечный мир. Французский политический деятель Алексис де Токвиль утверждал, что главный критерий прогресса — социальное равенство.

⚙️ Научно-технические критерии утверждают, что развитие науки, расширение научных знаний и научных теорий и есть главный критерий прогресса. Такого мнения придерживался философ Огюст Конт. Он полагал, что на место религии должна прийти наука об обществе — социология. Она должна не только рассказать человечеству правду о том, как устроена реальность, но и помочь ему построить научно-индустриальное общество, где всем будут править ученые. Похожие идеи высказывал ученый Торстейн Веблен. Он мечтал, что когда-нибудь миром будут править инженеры. Он утверждал, что ценна не теоретическая наука, а инженерия — умение удовлетворять потребности и решать проблемы с помощью науки.

Суммативные теории прогресса

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5400₽ 2700₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;