Проблема общественного прогресса
Модели развития общества и виды прогресса и цикличности
В этой части мы поговорим о формах развития общества, подробно рассмотрим виды прогресса и цикличности, чтобы понять, какие смыслы можно извлечь из разных исторических моделей.
🎯 Суть проблемы. Коротко проблему общественного прогресса можно сформулировать одним вопросом — каково направление и смысл общественного развития?
Если смотреть глубже, то проблема общественного прогресса включает в себя три главных вопроса 👇
❓ Отдельные аспекты и части общества развиваются поступательно — но можем ли мы утверждать, что общество в целом прогрессирует?
❓ Если общественный прогресс имеет место, то предполагает ли он одну-единственную линию развития или несколько?
❓ Если линия общественного развития единственна, то как и в чем мы можем его измерить?
🪁 Что такое развитие? Не каждое изменение считается развитием. Изменение — это смена состояний какого-то объекта. Развитие — это изменение, которое имеет смысл и направленность. Например, броуновское движение молекул газа в комнате — это изменение, оно не имеет смысла или направленности.
Какой может быть направленность? Посмотрим на три главные модели развития 👇
1️⃣🔝 Прогресс — движение от низшего к высшему. К чему-то большему, более сложному и совершенному.
2️⃣🔙 Регресс — движение от высшего к низшему, худшему, более примитивному.
🌊 В истории мы видим и прогресс, и регресс. Некоторые мыслители считают, что движение общества волнообразно — в некоторые моменты мы продвигаемся вперед, совершая прогресс, но иногда возвращаемся назад. Такая синтетическая концепция развития получила название «прогресс-регресса».
3️⃣🌀 Циклическая модель — движение, которое регулярно и бесконечно проходит одни и те же точки.
☀️ Циклическая модель развития может показаться бессмыслицей, пустым топтанием на месте. Но древние греки учили, что такое развитие самое совершенное. Например, небесные светила совершают круговые движения — колесница бога Аполлона (солнце) восходит и заходит. В этом круговом движении грекам виделось совершенство и завершенность.
🌌 По кругу движется тот, кому не нужно никуда стремиться, кто нашел себя, обрел полноту бытия и мудрость. Остается лишь совершать движение, никуда не двигаясь. Поэтому движения по кругу — это спокойное и самодостаточное пребывание в вечности.
🗣 Платон: «Время — это подвижный образ вечности».
Прогресс — движение от низшего к высшему, но это не всегда движение по прямой. Рассмотрим основные виды прогресса, их сильные стороны и недостатки.
1️⃣🎋 Линейный — движение строго по одной траектории от низшего к высшему. Такое развитие предполагает определенную последовательность этапов. Подавляющее большинство теорий прогресса линейные. Согласно этой модели все культуры, страны и цивилизации обречены идти одним и тем же путем, только одни идут с опережением, а другие отстают.
Рассмотрим несколько примеров 👇
🤗 Антрополог Льюис Генри Морган предложил такую модель развития человечества: «дикость, варварство, цивилизация».
🤯 Историк религии и антрополог Джеймс Джордж Фрэзер предложил похожую триаду для стадий прогресса человеческого мышления: «магия, религия, наука».
🤑 Карл Маркс утверждал, что все типы общества обязательно проходят пять стадий общественно-экономических формаций в определенном порядке: «первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую».
⚡️ У этого вида прогресса есть один важный недостаток — европоцентризм. Подгоняя все многообразие культур под одну модель, философы вольно или невольно точкой отсчета выбрали именно европейскую культуру. Получилось, что европейская культура всегда впереди, а все остальные — отстающие, которым лишь предстоит догонять. Быть может, другие цивилизации просто идут другим путем? Это очень важный вопрос, мы его еще будем разбирать.
2️⃣🦚 Веерный — линейное развитие от низшего к высшему, которое допускает, что направлений может быть несколько и соответственно несколько высших точек. Культуры могут двигаться к более высокому уровню разными путями. Направленность строго определена, но допускается многолинейность.
🏗 Историк и социолог Арнольд Тойнби считал, что каждая из 5 ныне существующих основных культур — индийская, китайская, исламская, русская и западная — прогрессируют, но в разных аспектах. Например, в одной культуре религиозные представления совершенствуют свою образность, а в другой — системность. Развитие науки может в одной культуре идти вширь (собрать больше фактов), а в другой — вглубь (выстроить более фундаментальные теории).
⚡️ Главный недостаток такой концепции заключается в том, что сопоставлять развитие культур, идущих по разным векторам, очень трудно.
3️⃣🕸 Спиралеобразный — прогресс, который сочетает в себе прямолинейное движение (ось спирали) и движение по кругу. Общество регулярно проходит похожие этапы, но каждый виток — это не банальное повторение прошлого, а возвращение к нему на качественно новом уровне. Такая форма прогресса очень привлекательна для философов. Такое представление о прогрессе развивал Георг Гегель.
🌪 Американский психолог Клер Уильям Грейвз разработал концепцию «Спиральной динамики», согласно которой человек и общество в целом являются открытыми системами. На каждом отдельном уровне все проходят одни и те же циклы состояний, но по мере изменения среды и психологических форм ее осознания система может выйти на новый уровень, где те же самые циклы будут выглядеть уже несколько иначе.
⚡️ Недостаток этого вида прогресса в том, что очень трудно определить, в какой именно точке циклическое движение дает прирост вверх, то есть осуществляется выход на новый виток.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяТеперь обсудим разные формы цикличности.
1️⃣📍 Маятникообразная — движение заданное двумя крайними точками и одной промежуточной — точкой равновесия.
Рассмотрим пример 👇
💁🏻♂️ Концепция социокультурной динамики. Американский социолог и философ российского происхождения Питирим Сорокин сформулировал концепцию социокультурной динамики. Он выделил два крайних типа культур и один промежуточный:
🔹 Сенситивная (чувственная) ориентирована на материальную сторону жизни, гедонизм и чувственные стороны бытия;
🔹 Идеациональная ориентирована на созерцание, медитацию, умозрительное теоретизирование. Такая культура ценит духовное, чистую науку, для нее характерен аскетизм и отказ от мирских наслаждений;
🔹 Идеалистическая — промежуточное состояние баланса. В этом типе культуры в идеальной пропорции соединяются духовное с материальным, телесное с божественным.
2️⃣⭕️ Круговая — это движение содержит абсолютные повторения. Например, Освальд Шпенглер считал, что каждая культура проходит через одни и те же возраста — детство, юность, старость и умирание.
3️⃣🌀 Спиралевидная — движение по кругу с вектором движения вверх.
🙌 Георг Гегель утверждал, что развитие происходит по схеме «тезис-антитезис-синтез», где каждая новая стадия отрицает предыдущую.
👑 Например, абсолютная монархия (тезис), сменяется революцией (антитезис), после революции наступает реакция и реставрация монархии (синтез). Потрясенные ужасами хаоса и анархии, люди снова хотят порядка и восстанавливают монархию, но она уже не будет прежней.
4️⃣〰️ Волновая (синусоида) — для этого движения характерно периодическое повторение одних и тех же всплесков и спадов, возможно в качественно новых обстоятельствах. Волновое развитие не содержит абсолютного повторения, как круговая цикличность, а демонстрирует колебание некоторых параметров, но не всей системы в целом.
💰 Советский экономист Николай Кондратьев доказал, что в капиталистической экономике неизбежны кризисы, она развивается волнообразно. Кондратьев оценивал среднюю длину одной волны промежутком в 30 лет.
Разные модели исторического развития — это разные способы извлечения смысла из истории.
🌇 Если мы верим в прогресс, то смысл всего происходящего определяется будущим высшим состоянием, его ожиданием и стремлением к нему.
🎑 Если история представляется нам регрессом, то смысл ровно противоположный предыдущему — мы ностальгируем по «золотому веку» и стремимся замедлить деградацию окружающего мира.
🌌 Если мы видим время циклическим, то обретаем смысл в вечном возвращении, которое превращает каждый миг в самодостаточную вселенную.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день