angle-down facebook instagram vkontakte warning

Проблема «сознание-тело»

Теория тождества

В этой части поговорим о еще одной группе подходов к решению проблемы «сознание-тело» — теории тождества. Выясним, как философы доказывали, что мозг и сознание могут быть одним и тем же.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

🤝 Мозг и сознание очень тесно связаны. Мыслители Герберт Фейгл, Уллин Плейс и Джон Смарт в первой половине 20 века, опираясь на достижения науки, показали, что мозг и сознание очень тесно связаны. Когда мы влияем на отделы коры головного мозга, в сознании происходят изменения. Когда нейрохирурги воздействуют на один участок головного мозга, у пациента может дергаться глаз, на другой — пациент перестает воспринимать зрительные образы.

🧠 Почему бы не предположить, что сознание это и есть мозг? Сторонники теории тождества, считают, что факты сознания — это факты, происходящие в мозге. Почему мы воспринимаем их как нечто особое?

Рассмотрим пример 👇

🌟 Представьте, что утром мы наблюдаем, как над горизонтом восходит небесное тело, и называем его утренней звездой. По вечерам в другой части небосклона восходит другое небесное тело, мы называем его вечерней звездой. Так происходит тысячелетиями, изо дня в день кто-то молится утренней звезде, кто-то вечерней. Но оказывается, что две звезды — это одно и то же небесное тело. Греки действительно считали, что утренняя звезда и вечерняя — два разных объекта. А современные астрономы доказали, что это одна и та же планета — Венера, которая утром и вечером восходит над небосклоном.

➡️ Этот пример показывает, что мы можем использовать два различных названия и искренне считать, что они обозначают совершенно разные вещи, а потом можем выяснить, что это было одно и то же, но в разных обличиях. Может быть физические факты в мозге и ментальные акты в нашем сознании — это одни и те же события, просто мы видим их в двух разных аспектах?

👵🏻 «Нейроны бабушки». Нейрофизиолог Джером Леттвин (1920–2011) предложил идею о том, что в мозге имеются специальные клетки, которые объясняют каждый факт сознания. Леттвин ввел понятие «нейроны бабушки». Он утверждал, что для каждого факта сознания — для образа бабушки, воспоминания о каникулах или представления о райском блаженстве — в нашем мозге найдется отдельный элемент — нейрон.

🗣 «„Нейроны бабушки“, которые реагируют только на бабушку и ни на кого другого. Эти клетки получают информацию сразу отовсюду: от глаз, ушей, реагируют на голос бабушки, на ее прическу и платье. Они, как настоящие следопыты, могут „вычислить“ бабушку в любом виде. И как только они узнают, что перед нами бабушка, эти нейроны начинают весело кричать: „Вижу бабушку! Вот она, моя бабушка!“».

🧩 В мозге можно найти место каждой идее? Гипотеза Леттвина не подтвердилась. Современная нейронаука пришла к выводу о том, что мозг работает более сложным образом. Найти каждый факт сознание невозможно. Состояния сознания связаны с работой целых нейронных сетей, а не отдельных нейронов.

⚡️ Корреляция ≠ тождество. Работа мозга и работа сознания очень тесно скоррелированы — современная наука доказывает это экспериментальными фактами. Но никакая корреляция не доказывает тождество. Невозможно провести эксперимент, который бы доказал, что факты сознания и факты мозга — это одно и то же.

Еще одна концепция, согласно которой сознание и мозг тождественны — нейтральный монизм.
💧 Нейтральный монизм утверждает, что вселенная состоит только из одного вида субстанции, одного вида элементов. Эти элементы сами по себе нейтральны, они не являются физическими или психическими. Нейтральный монизм развивали философы Бертран Рассел (1872–1970) и Уильям Джеймс (1842–1910).

2️⃣ Разные проявления нейтральных элементов. Сами по себе элементы являются нейтральными, но в нашей деятельности они предстают то как физические, то как психические. То, какими мы увидим элементы, зависит от обстоятельств самого восприятия и способов их репрезентации.

🎨 Свойства элементов. Возможно, нейтральные элементы имеют свойства цвета и формы, но они не присущи самим элементам, а проявляются только в процессе восприятия. Сама реальность никакая — она нейтральная, но мы воспринимаем ее так, что в нашей голове возникают то физические, то духовные состояния.

Нейтральные элементы можно сравнить с субатомными частицами 👇

⚛️ Электрон является одновременно и волной, и частицей. В некоторых экспериментах он проявляет себя как частица, в других — как волна. Волна или частица — лишь способ репрезентации электрона для наблюдателя.

➡️ Точно так же сознание субъекта, за которым наблюдает ученый, проявляется иногда в виде феноменальных переживаний — заглядывая внутрь своей души, мы обнаруживаем там состояние боли. А иногда в виде физических процессов — человек плачет от боли. Сторонний наблюдатель видит только физические процессы.

Как эта концепция решает психофизическую проблему? Бертран Рассел и Уильям Джеймс утверждают, что рассматривать вопрос о взаимодействии двух субстанций, сознания и тела, нет смысла, потому что есть только один вид субстанции — нейтральные элементы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте рассмотрим варианты теории тождества и поговорим о еще одной концепции — аномальном монизме.

Существует два варианта теории тождества 👇

1️⃣ «Типовая» (type) теория тождества: определенному типу ментальных состояний соответствует определенный тип физических процессов. Например, состояниям, которые мы называем болью, соответствует раздражение так называемых С-волокон. Такую теорию невозможно доказать никаким окончательным экспериментом. Она не позволяет объяснить конкретное ментальное событие, а только отнести его к некоторому типу физических процессов. Для полного понимания сознания и его взаимодействия с физическим телом этого явно недостаточно.

2️⃣ Теория тождества в отдельном (token): каждому сознательному переживанию тождественно какое-то физическое состояние, но тип его предсказать в принципе нельзя. Каждому конкретному, единичному ментальному событию, соответствует каждое, конкретное единичное физическое событие в мозге.

Аргументы в поддержку теории тождества приводит Дональд Дэвидсон (1917–2003), в упрощенном виде их можно представить так 👇

🤯 Тождество сознательных фактов и физических в буквальном смысле аномально. «Номос» в переводе с греческого — «закон». Дэвидсон говорит, что мы можем считать, что сознание и физические процессы тождественны, но платой за это будет одно важное ограничение — мы никогда не сможем открыть законы, которые описывали бы это тождество. Это тождество каждый раз будет открываться перед нами абсолютно непредсказуемым образом.

💥 Определение «аномальный» оставляет за нашим сознанием возможность быть непредсказуемым. Эта возможность не сводится ни к каким причинно-следственным цепочкам и объяснениям, которые мы привыкли применять для поведения физических вещей в окружающем мире. Опираясь на физические законы, мы можем предсказать, как покатится бильярдный шар, но мы не можем предсказать, как будет работать наше сознание.

🔥 Наше сознание подобно олимпийскому огню, который передается от одного факела к другому. Мы считаем, что олимпийский огонь остается одним и тем же, хотя предается через большую цепочку разных факелов. От одного факела поджигается другой, и каждый раз олимпийский огонь — это физический процесс, но заранее предсказать и объяснить горение, наблюдая за исходным физическим объектом, мы не можем.

🙅🏻‍♂️ Сознание имеет строго определенную физическую основу, но, глядя только на нее невозможно описать работу сознания. Сознание всегда физично, но эта физичность аномальная — она с самого начала строится так, что ее невозможно схватить, описать и предсказать никакими физическими законами.

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
24 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;