Бенедикт Спиноза
Отношение к религии
Библия не может быть источником истинного знания. Выясним, как Спиноза относился к чудесам, пророкам и какое место выделял религии в обществе.
В своем «Богословско-политическом трактате» Спиноза заложил основы научной критики Библии.
⚖️ Концепция двух истин. Опираясь на концепцию «двух истин», Спиноза утверждал, что для познания подлинной истины Библия имеет малую ценность, так как авторитетом может быть только разум, а не Священное Писание. Концепция «двух истин» зародилась в средневековой арабской философии и ярче всего представлена у Аверроэса и Маймонида. Суть ее состоит в том, что Истина науки и Истина веры между собой несоизмеримы — это два совершенно разных способа постижения мира. По всей видимости, Спиноза усвоил эту концепцию еще в юности, когда изучал арабский и еврейский аристотелизм.
🔎 Исторический и лингвистический методы истолкования. Спиноза показал, что текст Ветхого Завета содержит ошибки, противоречия, стилистические и исторические расхождения. Он выявил много противоречий, повторений и разночтений в текстах различных книг Библии. Например, автором Пятикнижия считается Моисей, но как быть с тем, что в последней книге Пятикнижия описывается смерть Моисея и события, последовавшие за ней? Как объяснить, что человек, который считается автором того или иного текста Священного Писания, вдруг пишет о себе от третьего лица?
🚫 Критическое прочтение. Обычные объяснения сводились к тому, что в таких случаях надо искать в священном тексте более глубокий — моральный или аллегорический смысл. Но Спиноза считает более рациональным предположить, что Библию писали обычные люди, и они вполне могли допускать ошибки или сознательно использовать мистификации. Он отвергает тот ореол, которым окружена Библия, и полагает, что необходимо учитывать исторические обстоятельства, при которых создавались те или иные тексты.
Спиноза был первым мыслителем Нового времени, который не принадлежал к какой-либо церкви или секте. Его рационалистическое свободомыслие заключалось в том, чтобы отстраниться от всех проявлений религии, и с помощью разума понять их причины, роль и место в жизни общества.
🧐 Путь к истине — философия. Спиноза пришел к выводу, что Ветхий Завет не является произведением Бога или пророков, поэтому не может служить источником истинного знания. Только занятия философией могут привести нас к истине, тогда как Библия не может даже ставить перед собой такой задачи. Таким образом, многочисленные религиозные споры о том, как правильно толковать Библию, оказываются, с его точки зрения, совершенно нерелевантными.
😨 Основа суеверий — страх. Ритуальную и мистическую сторону религии Спиноза не признавал, считая суеверием. Причины религиозных суеверий он видел в страхе народа перед непонятными и таинственными силами природы. Не зная подлинных причин явлений, люди придумывают ложные связи между ними, что не приближает их к истине, а только отдаляет. Поэтому религия должна подчиняться разуму.
🔥 Спиноза и Бруно. В этом отношении Спиноза очень похож на гуманиста эпохи Возрождения Джордано Бруно. Тот тоже склонялся к пантеизму (Бог во всем) и веру в чудеса считал суеверием. Не случайность, что и судьба обоих мыслителей складывалась похоже — Бруно сожгли на костре за его свободомыслие, а Спиноза всю жизнь подвергался гонениям со стороны католической церкви и не мог публиковать книги под своим именем.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Какое место Спиноза отводил религии в жизни общества?
💒 Значение религии для государства. В государстве религия не обладает безусловным авторитетом, потому должна подчиняться разуму и гражданскому закону. При этом Спиноза признает, что религия полезна, поскольку учит повиновению закону.
🙅🏻♂️ Спиноза — атеист? Бенедикт Спиноза отрицал обвинения в атеизме, так как полагал, что его критика религии — это критика невежества и предрассудков. А настоящая религия основывается на достоверном знании. Он писал, что различие между религией и суеверием состоит в том, что суеверие имеет своей основой невежество, а религия — мудрость.
✝️ Иисус как моральный учитель. Например, в Новом Завете, по мнению Спинозы, изложено глубокое и мудрое моральное учение. Отказываясь признавать Иисуса Сыном божьим, он тем не менее считал его мудрецом, который в доступной для людей форме изложил примерно те же принципы, которые сам нидерландский философ вывел строгим рациональным образом. Например👇
🗣 «Возлюби ближнего своего как самого себя».
🗣 «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе».
Связана ли критика Бенедиктом Спинозой католической церкви с идеями других религиозных учений?
✡️ Повлиял ли на Спинозу иудаизм? Прочтение Священного Писания, согласно которому, Иисус/Иешуа — всего лишь один из множества еврейских ребе (учителей), попытавшийся учить не только свой народ, но и все человечество, очень характерно для иудаизма. Тогда получается, что критика католицизма у Спинозы выстроена не на научно-рационалистическом фундаменте, а просто является неосознанным выражением усвоенных им еще в детстве основ иудаизма. Но это предположение не согласуется с тем, как резко Спиноза критикует Ветхий Завет (называемый у иудеев Тора), и как он высмеивает веру в чудеса и пророков.
🔮Повлияла ли на Спинозу Каббала? В 19 веке немецкий филолог Иоганн Вахтер высказал идею, что дух спинозовской философии сформировался под влиянием Каббалы (мистико-оккультного течения иудаизма). Действительно, тема всеединства мира и ощущение всеобъемлющего мистического присутствия Бога очень характерна для Каббалы, которую Вахтер описывал как «спинозизм до Спинозы». Однако эта гипотеза опровергается словами самого Спинозы в «Боголовско-политическом трактате»:
🗣 «Читал также и, кроме того, знал некоторых болтунов-каббалистов, безумию которых я никогда не мог достаточно надивиться».
➡️ Современные исследователи склоняются к тому, что критическое отношение Спинозы к Библии является не следствием его будто бы тщательно скрываемой альтернативной (мистической) религиозности, а, скорее, проявлением рационалистического свободомыслия, скептически относящегося к любой религии как таковой.
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
3800₽ 1900₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день