Справедливость
Справедливость распределения
«Всем поровну» — не самый справедливый подход к распределению, потому что не учитывает разные потребности и возможности людей. Разберемся подробнее.
Поговорим про другой аспект справедливости — справедливость распределения или дистрибутивную справедливость.
❓ В вопросе распределения, в отличие от вопроса возмездия, мы гораздо чаще требуем равенства. Концепция «всем поровну» очень популярна, но когда мы начинаем разбирать определенную ситуацию, оказывается, что люди неравны во многих существенных отношениях — кто-то больше трудился, у кого-то больше потребностей, а у кого-то больше заслуг. Какое именно неравное распределение мы назовем справедливым?
Рассмотрим несколько концепций справедливости распределения и начнем с концепции моральных заслуг.
🏅 Концепция моральных заслуг. Согласно концепции моральных заслуг, распределение благ происходит в соответствии с заслугами человека перед обществом. Например, обществу принесли большую пользу ветераны войны и герои труда, их пенсия должна быть больше, им положены льготы.
Концепция моральных заслуг имеет несколько недостатков 👇
🩸 Заслуга может быть стечением обстоятельств. Как мы можем быть уверены, что польза, принесенная индивидом обществу, является именно его заслугой, а не случайным стечением обстоятельств? Предположим, что мы называем человека героем, потому что заслонил кого-то от пули грудью. Но, возможно, его действие не было проявлением героизма, и он просто оказался в том месте, куда пуля пролетела, выступил в роли живого щита, но не потому, что хотел. Интуитивно кажется, что это не совсем то, что мы готовы называть заслугой. Чтобы определить, что является заслугой, нужно учитывать мотивы, а проверить их очень сложно.
🔙 Понятие заслуг ориентирует нас на прошлое. Когда-то в прошлом человек принес пользу обществу, некоторые философы задаются вопросом, не лучше ли смотреть в будущее и определять, какой человек может принести большую пользу обществу? Например, гранты часто выдаются пожилым ученым, у которых больше заслуг. Но парадокс заключается в том, что маститые академики вряд ли принесут дополнительный вклад в науку. Гранты должны поддерживать исследования молодых ученых, которые могут совершить прорывные открытия.
👎 Оценивать надо не людей, а их поступки. Какие бы ни были у человека заслуги в прошлом, они не меняют цену и значимость его поступков в настоящем. Человек может сначала совершать героические поступки, а потом низкие и подлые.
Рассмотрим принцип целесообразности, который также называют телеологический или эссенциалистский подход.
🎯 Телеологический подход предполагает, что у каждого человека и каждой вещи есть какая-то сущность (лат. essentia — сущность) и она определяется предназначением. Согласно телеологическому подходу, справедливо такое распределение благ в обществе, которое наилучшим образом соответствует цели и предназначению каждого индивида и каждого блага. Каждый должен оказаться на своем месте и быть занят своим делом. Согласно этому подходу, человек должен получать настолько больше благ, насколько он справляется со своим предназначением.
🌷 Не у всего есть цель. Основная критика этого принципа состоит в том, что в некоторых случаях мы не можем говорить про сущность и предназначение, потому что есть вещи функциональные и нефункциональные. Например, чайник нужен, чтобы кипятить воду, а в чем функция цветка? Цветок прекрасен сам по себе, а не потому, что он соответствует какой-то цели или удовлетворяет какую-то потребность. Есть еще много вещей, которые не имеют определенной цели.
🤷🏻♂️ Можем ли мы говорить о предназначении людей? Современные философы с большим скептицизмом относится к существованию великих целей. Наверное, человек просто живет и прекрасен тем, что является самим собой, а не тем, что соответствует какой-то высшей цели.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Еще один вариант принципа распределения — распределение по потребности или принцип нужды.
🍽 Принцип нужды. Согласно этому принципу, мы должны давать больше тем, кому это больше нужно. Глобальная взаимовыручка и принцип «возлюби ближнего своего», объясняют, почему иногда мы больше даем тем людям, которые больше нуждаются, хотя в этом нет ни их заслуг, ни целесообразности.
👨🏼🦳 Этот принцип раскрывает гуманистическую философию. В этом направление движется неолиберализм, согласно которому, мы должны быть более лояльными по отношению к социально незащищенным слоям населения, больше давать инвалидам, детям, людям преклонного возраста.
📌 Принцип нужды в марксизме. Еще одну линию развития принципа распределения мы находим в марксизме — «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Согласно этой формуле, если кто-то в чем-то нуждается, он должен получать это ровно в той степени, в которой нужно.
Притча о работниках в винограднике
Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.
5400₽ 2700₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день