angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Основы музыкальной теории

Что такое гармония

Гармония — система, которая определяет, как звуки сочетаются между собой. В этой части разберемся в ее устройстве и основных функциях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ляля Кандаурова
Лауреат премии Просветитель, автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку»

Поговорим о гармонии.

🏛 Искусство музыки со времен древней Греции было теснейшим образом связано с основами мироздания, космосом, философией и математикой. И понятие гармонии — гармонии мира, гармонии сфер, сложного, но совершенного устройства — одно из основополагающих качеств музыки. В музыке гармония в широком смысле — это проекция философско-эстетического понимания на мир звуков.

🎼 Но есть более узкие значения: например, гармония как предмет музыкальной теории. Науку о гармонии как системе аккордов первым разработал французский композитор Жан-Филипп Рамо в середине 1720-х годов. Эта наука изучает отношения звуков внутри тональности: интервалы (то есть отношения одного звука к другому), аккорды (отношения трех и больше звуков) и взаимоотношения аккордов между собой.

✍️ Помните, в первой части мы говорили, что привычная нам классическая музыка — это то, что создано в промежутке от конца 17 до начала 20 века. «Окно», в которое попадает так называемая классико-романтическая гармония, еще более узкое — около 150 лет, со второй половины 18 до начала 20 века. Это база классической музыки, то, что изучают в музыкальных школах, училищах и консерваториях. В этой системе написана подавляющая часть привычной нам академической музыки. И хотя формальное временное окно узкое, те же принципы использовали композиторы уже в 17 веке, а многие продолжают использовать до сих пор. Вся «понятная» музыка 20 и 21 века, то, что кажется на слух ясным и знакомым, создано в рамках классико-романтической гармонии.

Из чего же состоит эта гармония 👇

🧱 Основа классико-романтической гармонии — трезвучие, условное «до-ми-соль». Трезвучия — кирпичики, из которых складывается здание музыкального произведения. Само устройство трезвучия восходит к гармонии сфер: складывается из первых четырех звуков (условные «до-до-соль-ми») натурального обертонового ряда — самых сильных и ярких — и таким образом концентрирует в себе естественный природный ореол основного звука (условного «до»).

🟠 То, как трезвучия взаимодействуют между собой, образует гармоническую систему. В классико-романтической гармонии есть три главных функции: тоника (трезвучие на первой ступени лада), доминанта (трезвучие на пятой ступени лада) и субдоминанта (трезвучие на четвертой ступени лада).

🔹 Тоника — это центр, самая устойчивая точка вселенной, с нее все начинается и ею все заканчивается.

🔹 Доминанта — это главный, самый деятельный оппонент тоники. Между ними существуют напряженные отношения: доминанта всегда должна разрешиться в тонику. Если этого не произойдет, у вас останется ощущение, что сочинение не окончено.

🔹 Субдоминанта — третья по значимости функция. Ее отношения с тоникой не такие острые, но она тоже требует разрешения.

🎹 Послушайте начало известной сонаты Моцарта до мажор. На протяжении 30 секунд он обходится исключительно этими тремя аккордами: тоника, субдоминанта и домината. Первый момент (0.28), который вы ощутите как остановку (но не завершение!) — это переход в царство доминанты.

Аудио-пример на Ютубе

🔄 Обратите внимание на момент в районе 0.50: это окончание главной темы сонаты, и Моцарт два раза повторяет оборот «доминанта — тоника». Такой гармонический оборот называется «кадансовым» и выполняет роль точки в предложении. В классической гармонии он всегда завершает развитие темы и раздела формы.

🔝 От всех остальных ступеней лада тоже можно построить трезвучия. Их значение в системе подчиненное, в классической гармонии они не могут появиться просто так, без подготовки, а если появляются — значит, происходит что-то особенное.

➿ Продолжайте слушать сонату. На 1.42 начинается разработка и, чтобы сразу обозначить начало чего-то нового, Моцарт без предупреждения и перехода вместо мажорной тоники дает минорную. А затем начинает водить слушателя по лабиринту разных аккордов — мы чувствует себя неспокойно, неустойчиво, нет тоники — нет почвы под ногами.

Прослушайте всю разработку и попробуйте определить, на какой минуте вернулась главная тема и главная тональность?

💪 Давайте немного потренируем слух узнавать базовые гармонические последовательности с помощью знакомой музыки.

🔹 Послушайте самое начало Симфонии №40 Моцарта. С точки зрения гармонии она начинается хрестоматийно: тоника, субдоминанта, доминанта. Попробуйте почувствовать переходы между аккордами.
Дослушайте до второго проведения темы (около 0.25). Обратите внимание, что теперь Моцарт сопровождает мелодию совсем другими аккордами, и она меняет свое настроение на более светлое.

Аудио-пример на Ютубе

🔹 Потренируемся еще. С этих же трех аккордов — тоники, субдоминанты, доминанты (но в другой тональности) — начинается медленная часть знаменитой симфонии Гайдна «Сюрприз» (№94). Попробуйте услышать, как шагает бас, а с ним меняется гармония.

Аудио-пример на Ютубе

🔹 Из трех аккордов можно сделать очень много! Вот пять арий из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта, в них вся первая часть арии построена только на трех главных аккордах, а «куплет» арии Фигаро «Мальчик резвый…» — на двух!

→ Ария Фигаро

Аудио-пример на Ютубе

→ Ария Фигаро

Аудио-пример на Ютубе

→ Ария Керубино

Аудио-пример на Ютубе

→ Ария Сюзанны

Аудио-пример на Ютубе

→ Ария Графини

Аудио-пример на Ютубе

🔹 Обратите внимание, что в сонате Моцарта из первой карточки, в симфониях Моцарта и Гайдна первая ощутимая остановка, «запятая» в музыкальной мысли, всегда происходит на неустойчивой гармонии — на доминанте. Это один из базовых законов классического синтаксиса в музыке, так называемая «вопросно-ответная структура». Чередование аккордов разных функций и разной удаленности от тоники позволяет создавать и музыкальный синтаксис, и форму и характер.

🔹 Если кирпичик гармонии — это трезвучие, но кирпичик в музыкальной форме называется «период». Он состоит из двух предложений: первое заканчивается на неустойчивой гармонии (часто доминанте), второе — на тонике. Доминанта — тоника, вопрос — ответ. Таким образом композиторы достигают ощущения завершенного целого.

🔹 Посмотрите, как это работает, например, в теме Аллегретто из Симфонии №7 Бетховена. Правда, Бетховен был нарушителем порядка, поэтому первую остановку он делает не на доминанте, а на третьей ступени (тихая музыка: включайте погромче).

Аудио-пример на Ютубе

🔹 Или возьмем начало Симфонии №3 Бетховена — первые 20 секунд. Все хорошо, начало с крепкого тонического аккорда. Но внезапно, «без объявления войны» происходит короткий сдвиг в далекую диссонирующую гармонию: помните, мы говорили, что это показатель сложно устроенного героя? Но так как это лишь начало истории, то Бетховен быстро возвращается на «правильный» путь и возвращается к устою через базовую последовательность «субдоминанта — доминанта — тоника».

Аудио-пример на Ютубе

🔹 А в «Оде к радости» (финал Симфонии №9) Бетховену нужно, чтобы все звучало просто, плакатно, поэтому в теме он обходится только двумя гармониями — тоникой и доминантой. Опять обратите внимание: «запятая» на доминанте, «точка» — на тонике.

Аудио-пример на Ютубе

🔹 Еще наглядный пример того, как работает в классической музыке синтаксис и «вопросно-ответная структура» — финал Симфонии №40 Моцарта.

Аудио-пример на Ютубе

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Все то, о чем мы говорили выше — это законы, которые работают в системе классико-романтической гармонии. Ее еще называют мажоро-минорной системой, так как все, что здесь происходит — происходит в рамках мажора и минора. Иногда могут вмешиваться старинные или народные лады, но эти случаи связаны с какой-то специальной выразительной задачей.

Давайте теперь посмотрим, что бывает с гармонией за рамками мажоро-минорной системы 👇

🎶 Чтобы возникло понятие гармонии, нужно минимум два звука, звучащих одновременно. Самый ранний вид европейского многоголосия — это органум, жанр и тип композиции церковной музыки. Органумы бывали разными, наиболее распространены варианты, когда один голос стоит на месте, а второй движется, или когда голоса движутся параллельно. Послушайте два примера.

Органум Леонина, композитора первой половины 13 века, одного из главных представителей парижской Школы Нотр-Дам, где процветал органум.

Аудио-пример на Ютубе

А вот пример параллельного органума.

Аудио-пример на Ютубе

〰️ В эпоху барокко начала формироваться мажоро-минорная система, но еще очень сильны были влияния старых ладов и полифонии, где законы вертикальной гармонии были подчинены линейной логике движений голосов. Однако наша привычная гармоническая система все больше крепла, хотя и могла вести себя причудливо.

Послушайте начало оперы Клаудио Монтеверди «Орфей». Ее открывает «Токката» (аналог увертюры), в ней полторы минуты звучит одна единственная гармония — тоника. Зато потом начинается короткая «симфония», в ней аккорды живут уже по законам привычной нам классической системы, хотя их соединения, последовательности еще не совсем такие, как у венских классиков.

Аудио-пример на Ютубе

А вот у Рамо, того самого, который написал первый теоретический труд по нашей гармонии, уже хорошо слышны привычные «тоника-доминанта»

Аудио-пример на Ютубе

Классический синтаксис в гармонии тоже продолжал устаканиваться на протяжении всего барокко. В музыке, где сильно влияние импровизационных жанров, он мог быть очень свободным. Послушайте с точки зрения гармонии начало Токкаты ре минор Баха.

Аудио-пример на Ютубе

А это хотя и обработка старинного лютеранского хорала «Проснитесь, голос к нам взывает», но гармония вполне классическая. Послушайте начало, слышите знакомую последовательность: тоника — субдоминанта — доминанта — тоника?

Аудио-пример на Ютубе

🎹 В 19 веке в музыке романтиков гармония могла использоваться по-разному. Иногда, как в первой песне из «Прекрасной мельничихи» Шуберта, композитору достаточно пары-тройки основных аккордов.

Шуберт — «В путь»

Аудио-пример на Ютубе

🦋 А в главной теме из сюиты Шумана «Бабочки» гармония помогает создать образ: композитор не задерживается на основных аккордах, а сразу заставляет мелодию и гармоническую последовательность «взлетать», делать круг и лишь затем возвращаться к тонике.

Аудио-пример на Ютубе

В эпоху романтизма происходит очень важных процесс: ослабевает базовая связь «тоника — доминанта». Композиторы все больше любят красочное сопоставление тональностей, не скованных жесткой логикой причинно-следственных связей.

✍️ Много для разрушения традиционных ценностей классико-романтической гармонии сделал Рихард Вагнер. Послушайте начало вступления к опере «Лоэнгрин». Его занимает колористическое сопоставление аккордов.

Аудио-пример на Ютубе

📖 А во вступлении к «Тристану и Изольде» он впервые заглянул за пределы классической системы: в нем на протяжении долгого времени вообще нет ни одного устойчивого аккорда. Неслучайно даже появилась книга «Романтическая гармония и ее кризис в „Тристане“ Вагнера». Это действительно был кризис.

Аудио-пример на Ютубе

🎨 Система все больше продолжала разваливаться. Много для ее расшатывания сделали импрессионисты: помните их красочные гармонии, напоминающие смелые живописные сочетания?

Дебюсси, «Облака»

Аудио-пример на Ютубе

🌀 К концу 19 века роль центра, тоники все больше ослабевает. На этот процесс интуитивно работают очень разные композиторы: вспомните смелые уходы от тональности в поздней музыке Листа, в операх Рихарда Вагнера появлялись целые фрагменты, где тонику уловить было практически невозможно.

🔜 Радикальный выход за рамки мажоро-минорной системы в начале 20 века предприняли сразу несколько композиторов, но главным теоретиком атональности считается австрийский новатор Арнольд Шенберг. В молодости он сочинял очень красивую музыку, рождавшуюся на развалинах романтической гармонии. Послушайте начало его струнного секстета «Просветленная ночь», написанного в 1899 году.

Аудио-пример на Ютубе

🎹 Через десять лет в фортепианных пьесах опус 11 Шенберг нашел в себе силы полностью отказаться от тонального центра, от мажора и минора, от любой опоры — и вышел в открытый космос атональности.

Аудио-пример на Ютубе

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;