Антигитлеровская коалиция
Ленд-лиз и необходимость второго фронта
Денег — мало, войск — нет. Разберемся, почему СССР так долго не получал помощь союзников.
🤷🏻♂️ Еще с июля 1941 года в своих ответных посланиях Черчиллю Сталин просит британцев открыть второй фронт. Британский премьер-министр все время отвечает, что ресурсов на это нет, или уходит от ответа.
📍1 октября проходит Московская конференция с представителями СССР, Великобритании и США. Главная повестка дня — помощь Советскому Союзу в борьбе с Германией. Из-за Киевского котла — крупного поражения Красной армии, где погибли и попали в плен более 600 тысяч советских солдат, у Сталина нет гарантий, что Советский Союз выдержит осень.
💰 Британцы и американцы обещают оказать материальную помощь — заведомо большую, чем могут дать (особенно это относится к британцам).
☝️ До нападения японцев на Перл-Харбор поставки в СССР от Великобритании и США осуществлялись в кредит. Союз в счет кредита отправлял в Великобританию золото. Рузвельт в октябре обещает беспроцентный кредит на поставку вооружения в миллиард долларов. Он считает, что этими поставками страна вносит свой вклад в войну и экономит жизни американских солдат.
💪 После событий в Перл-Харборе США полностью распространяют на СССР закон о ленд-лизе — теперь за поставки платить ничего не надо.
❗️Распространенное представление о том, что СССР что-либо платил во время войны за ленд-лиз — это миф. СССР был обязан оплатить только гражданскую технику, уцелевшую к концу войны. О выплате за эти товары советские и американские дипломаты спорили очень долго. В итоге сошлись на 722 млн $. Это 6,5% от общей стоимости поставок по ленд-лизу.
Перл-Харбор. Линкор «Аризона» взлетает на воздух со всем экипажем. После нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. США вступают в войну.
Существует миф о том, что Рузвельт знал о готовящемся нападении на Перл-Харбор, но сознательно не приводил войска в боевую готовность. По другой версии об этом знал, но не сообщил Черчилль. Документально обе версии не подтверждаются.
О том, что японцы готовятся нанести удар, сведения были. Но они казались противоречивыми, и точного места американская разведка не знала. Кстати, американская разведка образца 1941 года — это ученическая разведка, а не всесильная ЦРУ второй половины ХХ века.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
После войны в СССР официально заявили, что ленд-лиз составил 4% от общего военного производства СССР 1941-1945 годов.
🧮 Сегодня историки согласны с тем, что эта цифра занижена. В реальности она колеблется от 7% до 12%. Подсчитать точнее пока сложно.
💪 Ленд-лиз позволил советской экономике закрыть те ниши, которые закрыть самостоятельно ей было бы тяжело.
☝️ Немцы захватывают западную часть СССР, где находится значительная часть предприятий. Эвакуировать удается только ее часть. К тому же, источники полезных ископаемых перевезти нельзя.
⚙️ Больше, чем военная техника, СССР нужен алюминий для производства самолетов. Требуются металлы для производства брони — в частности, никель. В условиях потери огромных сельскохозяйственных территорий стране нужно и продовольствие.
🚍 К концу войны 60% автопарка СССР составляют американские грузовики. На их шасси монтируются знаменитые «Катюши», они перевозят грузы и солдат на фронтах. Благодаря этим грузовикам производственные мощности советских автомобильных заводов смогли переключиться на производство танков.
🤔 По ленд-лизу СССР получает:
⚡️1900 паровозов;
⚡️более 11 тысяч тонн каучука;
⚡️664 тысячи тонн мясных консервов, что на 50 тысяч тонн больше, чем было произведено в СССР;
⚡️12788 танков (сам произвел 110 тысяч);
⚡️22195 самолетов (сам произвел 143 тысячи)
и многое другое.
📰 Немалую роль поставки вооружения уже в 1941 году сыграли в обороне Мурманска и Карелии. Сам факт поставок, о которых писали в прессе, показывал советскому народу, что он в этой войне не один.
Рузвельт и Сталин о значении ленд-лиза
Путей для поставок по ленд-лизу было четыре.
🌊 Самый быстрый и страшный — северный, арктический путь. Корабли выходили из американских или канадских портов, шли до Исландии, заправлялись там и шли до Архангельска или Мурманска.
💥 Когда они проходили мимо Норвегии, там их ждали немецкие бомбардировщики и подводные лодки. Задача конвоев (в них шли военные американские и британские корабли) заключалась в том, чтобы охранять грузовые суда от немецких нападений.
🚢 Известная история, связанная с этими поставками, касается советского судна «Старый большевик». Он вез грузы по ленд-лизу, но оказался поврежден. На корабле начался пожар. Конвой решил оставить пароход и предложил команде перейти на британское судно. Капитан отказался.
👏 Команда убедилась в том, что корабль все-таки не тонет, потушила пожар (в этом помогло канадское судно), привела все в рабочее состояние и в одиночку дошла до Архангельска. Когда «Старый большевик» зашел в порт, ему салютовали орудия всех кораблей.
❌ Поставки по Северному пути прекратятся после трагического провала конвоя PQ-17. Английское адмиралтейство, испугавшись немецкого корабля линкор, отозвало охрану от грузовых кораблей. Часть судов конвоя погибла. Конвой PQ-18 будет успешным, но следующие операции будут прекращены из-за больших потерь англичан.
🌊 Второй путь, по которому идет помощь по ленд-лизу, — через Иран. Через него проходит большая часть грузов. Этот путь безопаснее, но дольше.
🌊 Третий путь — через Аляску и Сибирь. Небольшая часть грузов шла через Северный Ледовитый океан. Этот путь самый безопасный, но самый долгий.
✈️ По нему же перебрасывают самолеты (воздушная трасса Алсиб — «Аляска-Сибирь»). Американские самолеты из Анкориджа через Колыму и всю Сибирь переправляются на советско-германский фронт.
🌊 Четвертый путь — Черноморский — проходит через Средиземное и Черное море. Он заработает уже в 1945 году, поэтому сыграет меньшую роль по сравнению с предыдущими путями.
1 — Разгрузка судов союзников, пришедших в Мурманский порт.
2 — Тот самый «Старый большевик», команда которого совершила подвиг.
Перейдем к разговору об открытии второго фронта.
🤔 Позиции США и Великобритании по этому вопросу расходятся уже в 1942 году. Рузвельт больше склонен оказать поддержку СССР. Черчилль — сторонник периферийной стратегии. Он готов воевать в Северной Африке и на море, но не хочет ввязываться в крупномасштабные военные операции во Франции.
🇬🇧 22 мая 1942 года для обсуждения этого вопроса в Лондон на советском бомбардировщике над оккупированной нацистами Европой прилетает Молотов.
🧐 Англичане обещают еще раз изучить вопрос о возможности второго фронта, но обещания не дают. Зато заключен советско-британский договор. Черчилль говорит: «Мы теперь союзники и друзья на 20 лет».
🗽 29 мая Молотов прилетает в США, и Рузвельт все-таки обещает возможность открытия Второго фронта в текущем году.
✈️ Затем Черчилль убеждает Рузвельта в том, что второй фронт в 1942-м невозможен. Чтобы сохранить отношения со Сталиным, 12 августа он лично прилетает в Москву на 2-ю Московскую конференцию союзников.
😤 Сталин был очень разочарован отказом открыть второй фронт, но после резкой сцены отношения налаживаются. Черчилль: «В целом, я определенно воодушевлен своим визитом в Москву. Уверен, что если бы сообщенная мною лично разочаровывающая новость была бы передана любым другим образом, то это привело бы к очень серьезному охлаждению наших отношений».
🩸 Параллельно с этим, 19 августа 1942 года, проходит операция «Юбилей» — высадка канадцев и британцев на север Франции, в Дьеп. В бой отправляют около 6 тысяч пехотинцев. Немцы об ударе знают и получают возможность к нему подготовиться. Высадка начинается в 5 утра, а в 9 утра уже ясно, что операция обречена.
❗️Существует мнение историков о том, что заведомо провальная операция в Дьепе должна была доказать СССР и США невозможность открытия второго фронта.
1, 2 — Агитационные плакаты, которые распространяются в США.
3 — Прибытие В.М. Молотова в Лондон для переговоров об открытии второго фронта
4 — Встреча Черчилля и Сталина в Кремле. Слева направо: заместитель министра иностранных дел Великобритании А. Кадоган, переводчик В.Н. Павлов, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, специальный представитель президента США А. Гарриман, председатель Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталин и народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов.
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день