angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Антигитлеровская коалиция

Тегеранская конференция

«Второй фронт необходим, чтобы избежать жертв. Кто против?». Поговорим о первой конференции союзников в Тегеране и ее влиянии на исход войны.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, экс-ведущий программы Наблюдатель, ведущий программы Власть факта на телеканале Культура, редактор сайта Shalamov.ru

🧐 В 1943 году давление советского руководства на союзников, связанное с необходимостью второго фронта, усиливается. «Большая тройка» решает провести первую совместную конференцию.

🇮🇷 Сталин заявляет, что далеко от СССР уехать не может. В Москву Черчилль и Рузвельт ехать не хотят — это далеко и опасно. Тогда конференцию решено провести в иранском Тегеране.

⚡️ Советская и британская разведка получают информацию о том, что немецкая разведка готовит диверсионный акт убийства членов «большой тройки» во время конференции. Немцев обезвреживают, но все же полного спокойствия по поводу безопасности нет.

📍Советское и британское посольства в Тегеране находятся в центре города, американское — на отшибе. Тогда советское руководство в целях безопасности предлагает американскому президенту поселиться в советском посольстве.

🤝 У этого предложения есть и другая, более значимая причина. Сталин понимает, что с Черчиллем договориться сложнее, чем с Рузвельтом. В условиях неизбежных дискуссий он предпочитает, чтобы позиции СССР и Штатов были согласованы против позиции англичан.

☝️ Конференция проходит с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. К этому моменту под Сталинградом уже достигнут перелом в войне, а в Северной Африке немцы разбиты под Эль-Аламейном. Но то, что окончательное освобождение Советского союза и разгром Германии все еще потребует гигантских жертв, очевидно.

🇬🇧 Черчилль пытается тянуть время. Он хочет продолжить периферийную стратегию и высадиться в Греции. Его цель — не ввязываться в ожесточенные бои с немцами во Франции и отрезать советские наступательные операции от Восточной и Центральной Европы, сохранив там влияние Великобритании. Сталин готов уйти с конференции.

💪 Но на позицию Сталина встает Рузвельт. В итоге принято решение о том, что англо-американские войска должны высадиться во Франции и провести операцию «Оверлорд» не позднее мая 1944 г.

Тегеранская конференция. Слева-направо: К.А. Михайлов, посол СССР в Иране; В.Н. Павлов, советский дипломат, переводчик; И.В. Сталин, председатель Совета народных комиссаров СССР; В.М. Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР; Э. Каннингем, первый лорд адмиралтейства, начальник штаба Королевских ВМС; Э. Кинг, начальник штаба ВМС США; Дж. Маршалл, министр обороны США; Ф. Рузвельт, президент США; Г. Гопкинс, американский государственный и политический деятель, советник Ф. Рузвельта; Г. Арнолд, командующий армейской авиацией США; Ч. Портал, начальник штаба Королевских ВВС; А. Керр, посол Великобритании в СССР; А. Гарриман, посол США в СССР; У. Леги, адмирал, представитель президента в Комитете начальников штабов; А. Брук, начальник Генерального штаба сухопутных сил; У. Черчилль, премьер-министр Великобритании; Э. Иден, министр иностранных дел Великобритании; Г. Исмей, представитель премьер-министра в Комитете начальников штабов; К.Е. Ворошилов, член Государственного комитета обороны СССР.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — У. Черчилль, Ф. Рузвельт и И. В. Сталин на конференции в Тегеране. 1943 год.

2 — П.Т. Мальцев. Договор дружбы. Советский плакат.

3 — Банка из-под американской ветчины SPAM, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу.

Личная дипломатия «Большой тройки»

Еще один болезненный вопрос, который обсуждается в Тегеране, — польский.

🗺 По пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 39 года СССР получил от Германии право занять Западную Украину и Белоруссию. 17 сентября 1939 года советские войска пересекают польскую границу и занимают эту территорию.

🤔 Советская позиция в том, что после войны СССР должен рассматриваться в границах на 22 июня 1941 года. Британцы не очень этого хотят, а Рузвельту в целом все равно. В итоге предварительно принимается советская позиция.

☝️ В ходе конференции СССР дает обязательство после разгрома Германии объявить войну Японии. Впервые одобряется идея о том, что СССР должен получить в качестве компенсации за чудовищные потери в войне часть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом.

🩸 Важный факт. В 1943 году немцы раскапывают захоронения в Катыни. Тремя годами ранее, в 1940 году, под Смоленском рядом с местечком Катынь НКВД расстреливает польских военнопленных. Немцы начинают использовать историю Катыни с целью дискредитации СССР. Но в Тегеране этот вопрос не поднимается — союзники закрывают на это глаза.

🤝 В целом конференция заканчивается успехом. Не удается договориться только о послевоенном устройстве Германии. Рузвельт выступает за полное разоружение и раздробление страны на несколько государств. До этого Сталин поддерживает эту позицию, но в Тегеран приезжает с идеей о единстве Германии как демилитаризованной страны, которая больше не может проявлять агрессию.

👀 Посмотрите небольшой фрагмент американской кинохроники с Тегеранской конференции (1м52с).

🧐 Прочитайте отчет об итогах Тегеранской конференции с правкой Сталина и посмотрите, на что прежде всего обращает внимание Сталин, с чем он не согласен и самое главное — почему?

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;